숨마 주니어 중학 영문법 Manual 119 1 - 119개 대표 문장으로 끝내는 ㅣ 중학 숨마 영어 영문법 1
홍숙한 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 9월
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/sFtAH10N.jpg)
중학교에 입학하기 전
영어 내신 공부를 어떻게 하는게 좋을까 고민스러웠는데요.
특히 #중등영어문법 에 대한 고민은 조금 더 깊게 하게 되었어요.
학원에 아이들을 보내는 지인들과 이야기를 나누던 중
충격적인 학습법 하나를 알게 되었어요.
바로 지문 통암기..
교과서 속 문장이 아니라
지문과 예문까지 그냥 통으로 다 암기해버린다고 해요.
한글 번역을 보고
영작문을 하는 게 아닌..
교과서 속 표현 그대로 다 외워서 달달~외우는게 답이라고 하더라고요.
이렇게 모든 문장을 통으로 외우면
제일 어려운 #중학교영어문법 은 최소한 고민할거 없다고..
생각해보니
이렇게 문장을 암기하고,
입에 붙여서 자연스레 얻어지는 것들도 분명 있겠더라고요.
이렇게 그 나름의 장점들도 떠오르긴 했지만..
어차피 최소 수능까지 공부해야하는 영어를
이렇게 원리의 이해없이
교과서 지문만 달달 외워가며 고등까지 간다는 것은 무리가 있지않을까 싶기도 했고요.
그런데
어렵고 지루한 #중등영어문법 의 원리와 개념을 쉽게 이해할 수 있으면서도
통문장 암기의 장점까지 얻을 수 있는 #영어문법문제집 이 있더라고요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/uJd6Adlz.jpg)
바로 #이룸이앤비 의 #숨마주니어 #중학영문법 #매뉴얼119 교재에요.
사실 #중학교영어문법 까지는 크게 어렵지 않을거란 생각에
그동안 #영어문법문제집 들을 소홀히 여겨왔었는데,
고등과 수능까지 이어질 #중학영문법 이기에
그 기초를 탄탄히 하지 않으면 쉽지 않겠다는 마음이 들어서
급하게 #중학영어문법문제집 들을 찾게 되었고
1학년 2학기가 된 지금에서야
1학년용 교재인 #영문법119 1권을 만나보게 되었는데요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/Ywgo1xfP.jpg)
이제 시작하면 늦은건 아닐까
2학년교재인 2권부터 해야하나 싶었던 차에
#숨마주니어 #중학영문법 #매뉴얼119 는
중학1학년 영어 교과서 핵심 문법 119개를
30일이면 완성할 수 있다고 하여
기왕이면 기초부터 탄탄히 가고싶은 마음에 1권부터 시작해보기로 했습니다!!
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/8A7heSX4.jpg)
#숨마주니어 #중학영문법 #매뉴얼119 1권에서 가장 먼저 만나볼 수 있는 구성은
대표 문장 암기표에요.
#영문법119 1권에서 배울 수 있는 119개의 핵심 문법을 담은 대표 문장을 한 눈에 살펴볼 수 있으니
학습하는 동안, 그리고 학습 후에
이 대표 문장 암기표를 훑어보는 것만으로도
배웠던 문법, 학습 내용들이 떠오를 것 같아요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/AR0KS1fg.jpg)
또한 조금 눈여겨봤으면 하는 구성이 있었는데요.
바로 이 교재를 학습할 때 어떻게 공부하면 좋을지 안내해주는
#중학영문법 #매뉴얼119 의 매뉴얼(?)이 되겠네요!
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/HsHOkanp.jpg)
자기 주도 학습을 하는 친구들이 교재를 100프로 활용하기 위한
학습방법을 자세히 알려주고 있어요.
4개로 정리된 학습 스텝뿐 아니라
자세한 설명도 꼼꼼하게 읽으면서 어떻게 학습하면 좋을지 생각해보는게 좋겠어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/085uLpn8.jpg)
교재의 차례를 살펴보니
#중학영문법 #매뉴얼119 라는 교재명처럼
총 15개의 Lesson 안에 119개의 핵심 문법 대표문장들을 point라는 이름으로 나누어놓았고
각 레슨별로 내신 적중 실전 문제와 Grammar review 핵심정리가 있어요.
또한 30일 완성 학습 Project라는 이름으로
30일 완성 기준의 학습 스케쥴러도 제공해주고 있었는데요.
#이룸이앤비 의 교재들 특징이
이런 알찬 부록들로 아이들의 학습을 적극적으로 돕고 있다는 점이에요.
특히 자기 주도 학습을 하는 친구들에게는 너무 감사한 구성임이 틀림없어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/nsL4bqh4.jpg)
30일 완성 기준 하루 학습량을 살펴보니
각 Lesson별로 2일에 걸쳐 학습을 하도록 되어있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/2PkaPEsN.jpg)
하루는 하나의 Lesson 안에 속해있는 핵심 대표 문장과 문법을 학습하는 point들을 학습하고
다음 날 내신 적중 실전 문제와 Grammar review 핵심정리, 마무리 10분 테스트를 진행하도록 되어있네요.
큰 주제에 해당하는 Lesson 안에 속한
point (핵심 문법)는 학습 내용에 따라 그 갯수가 다르고
내신 적중 실전 문제는 총 2회에 걸쳐 진행한 후
한 페이지로 정리된 Grammar review 핵심정리로 마무리하게끔 되어있으며
마무리 10분 테스트는 교재 마지막에 책 속 부록으로 따로 정리되어있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/YOvq3Tiu.jpg)
Point로 표기된 핵심 대표 문장과 함께 핵심 문법들을 배울 수 있는 학습페이지는
하나의 point당 문법 설명 박스와 총 3step의 문제로 한페이지씩 구성되어있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/5pduu3pE.jpg)
중학교 과정에서 꼭 알아야 할 핵심 문법들을
학습해야 할 문법을 담고 있는 대표 문장을 제시하며
학습의 시작을 하고 있고
이 핵심 point들을 요점만 간단하게 다루어 설명해주고 있는데요.
#중학교영어문법 학습을 하다보면
어려운 용어들이 많이 나오고, 또 이 어려운 용어들을 이용해서 설명하기때문에
이해도 잘 안될뿐더러
또 자세하게 알려주고자 길게 설명을 늘어놓으면
학습 자체에 대한 흥미도 떨어지고 부담스럽기 마련인데요,
#중학영문법 #매뉴얼119 는
긴 설명과 어려운 용어들을 사용하는 것이 아닌
간단하면서도 쉬운 표현으로 설명해주고 있어서
학습에 대한 부담을 확 줄여주어서 좋았어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/PiJ9HdmM.jpg)
하지만 너무 간략하게 정리만 한 것이 아닌
주의해야하거나 헷갈리는 부분들은 Tip으로 정리해서 부가설명을 해주고 있기때문에
핵심은 놓치지 않으면서 학습은 부담없이 진행할 수 있게 해주었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/iyCCnlEX.jpg)
이어서 총 3개의 Step으로 구성된 문제들도 만나볼 수 있어요
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/Bf0iNAEF.jpg)
Step1의 문제들은 간단한 문제들을 통해서
학습했던 문법 사항들의 기본적인 이해도를 체크해볼 수 있었고,
Step2에서는 Step1보다 조금 더 난도를 올린
문장 배열하기나 완성하기와 같은 문제들을 통해
직접 써보면서 학습 내용의 이해도를 체크하며 정리,복습하는 기회가 되었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/al2bqOBA.jpg)
마지막 문제인 Step3에서는 문제 옆에 '내신'이라는 표시를 볼 수 있었는데요.
학교 시험에 출제되는 유형의 문제들을 제공해주어서
학습한 문법 내용들을 실전에서 어떻게 다루고 있는지 미리 살펴보고
내신 시험을 대비할 수 있도록 해주었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/s2pQQ4Bj.jpg)
각 핵심 point를 학습하고
다음 날 학습하게 될 내신 적중 실전 문제는 회차당 2페이지씩
총 2회차로 구성이 되어있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/VjilwcSu.jpg)
내신 적중 실전 문제는
앞서 배운 핵심 point들을 모아서 Lesson 단위로 문제를 제공해주고 있는데요.
앞서 Step3의 내신 문제들처럼
학교 내신 시험에 출제 가능성이 높은 문제들로 선별되어 수록되어있어요.
학원을 다니는 친구들이라면
틀린 문제에 대한 선생님의 피드백으로 부족한 학습 내용을 확인할 수 있겠지만
자기 주도 학습을 하는 친구들이라면
오답을 해설지에 의존할 수 밖에 없는데요.
#중학영문법 #매뉴얼119 는
각 문제별로 다루고 있는 문법 사항들을 링크해두었기때문에
문제에 대한 보충 학습이 필요하다면 바로 연결해서 학습할 수 있도록 되어있어서 좋았어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/2S0pXl1E.jpg)
또한 다루고 있는 문제들의 유형도 다양했는데요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/MLw3bvWM.jpg)
이렇게 문제들 위로 중요, 고난도 표시가 되어있어서
풀고 있는 문제들의 중요도나 난이도 체크를 할 수 있었고
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/n4wTaLCr.jpg)
각 회차의 마지막으로는 서술형 문제들도 담고 있었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/2q50O0Nb.jpg)
다양한 유형의 서술형 주관식 문제들로
서술형 평가까지 대비할 수 있으니
#중학영문법 의 학습과
#중학교영어문법 을 다루는 내신 문제, 서술형평가까지 한 번에 준비가 가능하겠어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/at0Aqhhj.jpg)
각 Lesson의 마지막 구성은
Grammar Review 핵심 정리에요.
앞에서 배웠던 핵심 문법들을 한 페이지로 깔끔하게 정리해두었는데요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/Ef3SQBbz.jpg)
핵심 정리단계에서도
잘 이해가 되지 않거나 정리가 되지 않는 부분의 보강을 위한
point 링크 역시 유용하게 활용할 수 있을 것 같아요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/LPKWiKiJ.jpg)
대표 문장들과 핵심 설명을 곁들어 놓았으니
마지막 이론 정리를 하는 마음으로 꼼꼼하게 읽고
학습한 내용을 떠올려보면서 스스로 정리해보는 기회를 가지면 좋겠어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/HOVdv18p.jpg)
각 Lesson의 구성은 끝났지만,
책의 마지막 부록으로 들어있는 마무리 10분 Test도 빼먹으면 안되겠죠?
학습 스케쥴러 상으로 핵심 point 학습 다음날
내신 적중 실전 문제와 Grammar review 핵심정리에 이어
활용하도록 되어있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/1ujSVf88.jpg)
10분 Test라는 이름답게
총 25개의 간단한 문제들을 10분간 풀어보면서
Lesson의 마무리를 하는 단계로 보시면 되겠어요.
문항수가 25개나 되고 서술형, 주관식 문제들이지만
핵심 문법 내용들을 이해하고 있다면 빠르게 풀 수 있는 문제들이기때문에
큰 부담없이 풀어나갈 수 있어요.
다만 10분이라는 시간을 잘 지켜주면서 성취도 체크를 하는게 좋겠어요.
잘 이해한다면 오래걸리지 않는 문제들이지만
정확히 이해하지 못해서 문제를 푸는데 시간이 걸린다면
다시 복습을 꼭 진행해야겠어요.
그동안 #이룸이앤비 의 중고등 교재들을 많이 만나왔고
특히 중등 교재 라인인 #숨마주니어 의 영어 교재들도 다양하게 만나왔는데요.
자기 주도 학습을 하는 친구들이
혼자 학습을 하여도 체계적으로 학습할 수 있도록
세세하게 교재들을 구성해왔다고 늘 느껴왔거든요
그런데 이번에 만난
#중학영문법 #Manual119 1권 교재를 살피면서
이 교재는 특히 자기 주도로 #중학영문법 을 공부하는 친구들에게
딱 맞는 교재라는 생각이 들었어요.
지루하지 않고 빠르게
하지만 핵심은 놓치지 않고 설명해주면서
고난도 문제와 서술형 문제를 포함한 다양한 내신 유형의 문제들을 통해
문법이 문제에 어떻게 적용되는지까지 학습하면서
부족한 부분들의 보충 학습과 마무리 정리까지
아이들 스스로 해나갈 수 있도록
너무나 잘 꾸려진 #영어문법문제집 이었어요.
#이룸이앤비 #숨마주니어 의 #중학영문법 #매뉴얼119
앞으로 3권까지 꾸준히
수능까지 이어질 #중학교영어문법
탄탄하고 체계적으로 학습해나가도록 하겠습니다!