숨마쿰라우데 중학 수학 실전문제집 3-하 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 중등 숨마 수학 (2025년)
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2019년 9월
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/xTqqiqJt.jpg)
현재 중1인 아이와 함께 수학 선행을 하면서
개념서부터 심화서까지 여러 중학교수학문제집들을 고르고 골라서
나름 꼼꼼하게 학습을 진행해왔다고 자부해왔는데요.
정말 많은 중등수학문제집들을 풀어왔음에도
내신 대비에 대한 두려움이 있었어요.
아이가 심화 문제집까지 풀어나가면서 꽤 좋은 성취도를 보였지만
정작 기출 문제들을 풀어보면 꼭 쉬운 문제들에서 오답이 나오더라고요.
확실히 학습을 하는 것과 내신을 대비하는 것은 다르다는 생각이 들었고
그래서 수학문제집들 중에서도 내신과 실전 대비를 위한 실전문제집을 찾게 되었고
이룸이앤비의 중등 브랜드 숨마주니어 수학문제집
숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집을 만나게 되었어요.
내신 시험을 보기 시작하는 2학년 1학기 교재인 2-상으로 시작해서
교재에 대한 만족스러움으로 최근 중3수학문제집인
숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 3-하까지 만나보게 되었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/zXaVbC5f.jpg)
특히 아이는 학원없이 홈스쿨링으로 학습을 하는만큼
이룸이앤비 숨마주니어의 교재들은
자기주도 학습에 최적화되어있어서 더 크게 매력적으로 느껴졌어요.
숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집은 기출문제를 바탕으로
문제 유형을 파악하고 연습하면서
개념을 완벽하게 문제풀이에 적용하는 수학 실력을 키울 수 있는 교재에요.
아이가 내신 문제들에 약한 모습을 보였던만큼
이 교재들을 풀어나가면서 매우 만족을 해왔어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/qroEPV9x.jpg)
교재의 처음에서는 '중학 123학년 핵심 개념 정리'라는 구성을 만날 수 있었어요.
이 교재가 중3수학 교재이지만
고등에 입학하기 전 마지막 3학년 2학기 교재인만큼
중학교 전 과정의 핵심 개념을 정리할 수 있는 기회는 정말 반가웠어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/KBU92nLk.jpg)
이렇게 살펴보니 아이가 중학교수학을 학습하는동안
참 많은 것들을 배웠구나 싶더라고요.
내용을 살펴보니 고등수학으로 연결되는 부분들이 많아서
확실한 정리가 필요하겠다는 생각도 들었구요.
이 핵심 개념 정리를 활용해서 차근차근 복습해나가면
큰 도움이 될 것 같다는 생각이 들었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/qYtfGAV4.jpg)
이룸이앤비 숨마주니어교재들에서 늘 반갑게 만날 수 있던
'학습 플래너'에요.
저희 아이처럼 자기주도학습을 하는 학생들에게는 정말 큰 도움이 되는 구성이에요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/UKvx8UPk.jpg)
숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집이
<Part 1 핵심개념 특강편>과 <Part 2 내신만점 도전편>으로 나누어져있는데,
학습 플래너 역시 두 파트를 나누어서 제공해주고 있기때문에
학습방향, 필요에 따라서
Part 1과 Part 2의 동시진행과 Part 1 이후 Part 2 진행 등
자유롭게 활용이 가능해요.
저희 집에서는 당장 꼼꼼하게 학습해야 할 2학년 교재들은 동시진행했고,
3학년 교재들은 장기 기억 확인을 위해 Part 1 학습 이후
시간을 두고 Part 2 학습을 진행하기로 계획했어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/LeJgMeTB.jpg)
이룸이앤비의 중3수학문제집
숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 3-하 에서 가장 먼저 학습할 수 있는
<Part 1 핵심개념 특강편>에서는 삼각비, 원의 성질, 통계를 배우게 되는데요.
중3수학 교과서와 순서가 같더라고요.
<Part 1 핵심개념 특강편>은 크게
개념학습파트인 '핵심개념정리', 핵심유형을 학습하는 '개념 정복하기',
기출 문제들로 문제를 이해해나가는 '실력다지기'로 구성이 되어있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/w7gT0oQJ.jpg)
가장 먼저 학습하게 될 '핵심 개념 정리'는 단원안의 소단원 단위로 나누어져있고,
이 소단원 안에서
여러 핵심 개념들을 다시 나누어 학습할 수 있도록 구성되어있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/PMDAqCQs.jpg)
교과서 핵심 개념들을 깔끔하게 정리하면서
중요한 공식이나 성질 등은 강조해주었기때문에
아이들이 학습하면서 어떤 내용이 중요한지 확인할 수 있고,
개념α를 통해서 실전 개념, 보충 설명 등도 담아주고 있어서
아이들이 교과서 핵심 개념들을 완벽하고 깊이있게 학습하고
실전문제집답게 배운 내용들을 실전에 활용할 수 있도록 해주었어요.
중3수학, 특히 3학년 2학기에 배우게 되는 내용들은
고등 수학에 큰 영향을 끼칠 수 있는 내용들이어서
이렇게 핵심내용만 깔끔하게 한 번 정리할 수 있는 기회가 반가웠어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/QQn6jPdd.jpg)
핵심 개념들을 살펴본 이후로는 '개념확인'문제들을 만날 수 있는데,
핵심개념당 2~3문제씩 배정되어있어서
개념의 학습 직후 학습한 내용의 기본적인 이해도를 체크할 수 있어서 좋았어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/uXdnf2ss.jpg)
이어지는 구성은 '개념 정복하기'에요.
이룸이앤비 숨마주니어의 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집이
이름 그대로 실전을 위한 교재인만큼
가장 중요한 실전에 해당하는 학교 시험 문제, 기출 문제를 철저하게 분석해서 추려진
핵심유형을 학습할 수 있게 되어있는 구성인데요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/w2WS8eNd.jpg)
각 핵심유형들별로 대표문제와 가이드를 주어서
혼자 학습하는 친구들도 핵심유형의 접근을 쉽게 하도록 배려해주었어요.
또한 핵심유형 대표문제를 풀다가 어려움이 있어서
개념의 보충 학습이 필요한 경우에 어떤 개념과 연관되어있는지 알 수 있도록
링크가 되어있어서 더 편리했어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/OHkzytOV.jpg)
대표 문제를 가이드와 함께 해결해 본 이후로
각 핵심 유형에 해당되는 다른 문제들을 통해서 유형의 이해를 확인하고
핵심 개념들을 다양한 핵심 문제들로 적용해보는 단계를 거치게 되요.
핵심 유형별로 문제 형식, 구성, 문항수가 다르게 제공되고 있는데,
이 문제들을 통해서
그 핵심 유형의 문제들이 어떻게 변형되어 출제될 수 있는지도 미리 살필 수 있는 계기가 되겠어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/LGvPLIEB.jpg)
이후로 만나게되는 구성은 '실력 다지기'에요.
이전의 '개념 정복하기'가 학교 시험 문제들을 분석해서 핵심 유형별로 학습을 할 수 있었다면
'실력 다지기'에서는 학교 시험에 출제된 문제들, 즉 기출 문제를 풀어보게 되는데요.
앞서 유형별로 학습할 때와 다르게
실제 시험을 볼 때처럼 어떤 유형, 어떤 개념을 활용한 문제인지 사전 제시없이
문제들을 만나보게 되요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/q44VrVPl.jpg)
그래서 문제를 읽고
어떤 유형의 문제이며, 어떤 개념을 활용할지 스스로 결정해야하는데요.
이렇게 문제를 스스로 분석하는 시간을 가지면서
문제 이해도를 높일 수 있어서
실전 대비를 위해 반드시 꼼꼼하게 학습해야 할 구성이기도 해요.
문제들 중간에 내신에 잘 나오는 문제들엔 '잘나와요'가
많은 생각을 요하는, 내신 고득점을 위해 반드시 풀어야 할 문제들엔 '내신 up' 표시가 되어있어서
특히 신경써야 할 문제들을 따로 챙겨주고 있어요
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/n3gcDcF2.jpg)
'실력 다지기'의 마지막 문항들에서는 서술형문제도 만날 수 있어요.
역시 학교 시험들에서 만날 수 있는 유형의 문제들인데요.
사실 홈스쿨링을 하는 친구들에게 제일 학습하기 힘든 문제가 서술형 문제에요.
이런 문제에서 요구하는 바가 무엇인지, 어떻게 적어나가야 할지,
서술형문제는 적는 내용이 사람에 따라 다르기때문에
적은 답이 제대로 되었는지 채점하는 것도 쉽지 않아요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/FIDR5rFJ.jpg)
숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집은
이룸이앤비의 노하우로 깔끔하게 정리된 정답 및 해설 을 통해서 이런 문제를 해결해주었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/Yo0ywFGs.jpg)
핵심 개념 정리와 개념 정복하기, 실력 다지기까지
보기 쉽게 정리된 해설이 눈에 띄는데요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/JhwcJPDA.jpg)
서술형 문제의 경우 각 문제들의 해결을 위한 단계별로
문제 서술 방법을 잘 알려주고 있고,
서술형 문제에 있어서 정말 중요한 채점 기준과 배점도 제공해주고 있기때문에
혹여 정답이 본인이 적은 내용과 다른 표현으로 적혀있더라도
채점 기준을 통해서 문제가 요구하는 내용을 잘 적었는지 체크할 수 있어서 너무 좋았어요.
이룸이앤비 숨마주니어 교재들이 자기 주도 특화된 교재들인 것은
그동안 많은 교재들을 통해서 느껴왔지만
특히 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집은 교재를 살필수록
홈스쿨링하는 친구들에게 정말 딱 맞는 교재구나란 생각이 들었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/tb3QW0zI.jpg)
'실력 다지기'의 마지막 문항 아래로
'기출문제로 내신대비'로 반복학습하세요.란 문구와 함께 페이지 기재가 되어있는데요.
교재 후반부에 해당하는 <Part 2 내신만점 도전편>에서 만날 수 있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/k0GldhrD.jpg)
<Part 2 내신만점 도전편>은 앞서 언급된 '기출문제로 내신대비'와
'내신만점 도전하기'로 구성되어 있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/CG32Dwrm.jpg)
'기출문제로 내신대비'는
<Part 1 핵심개념 특강편>의 기출문제로 '실력 다지기' 의 유사 문제들로 구성이 되있어요.
'실력다지기'처럼 핵심 개념, 핵심 유형의 기재없이
실전과 같은 문제 구성으로 되어있고,
역시 마찬가지로 마지막 문항들은 서술형 문제들을 담고 있어요.
<Part 1 핵심개념 특강편> 직후 <Part 2 내신만점 도전편>을 학습한다면
추가 문제들의 개념으로 문제들을 풀면서 더 많은 형태의 문제들을 만나고
한 번에 완벽한 학습을 마무리할 수 있고
Part 1 의 학습을 모두 마친 후 Part 2를 복습의 개념으로 푼다면
핵심 개념, 핵심 유형의 학습은 넘기고 바로 실전 대비를 할 수 있는 구성으로 활용할 수 있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/nzzFQGou.jpg)
소단원 별로 제공되고 있는 '기출문제로 내신대비'들을 풀고 나면
조금 더 넓은 범위의 '내신만점 도전하기'를 만날 수 있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/8s6k4QlC.jpg)
아무래도 더 넓은 범위로 묶인 문제 구성인만큼
조금 더 많은 문항수로 구성되어있는 것을 알 수 있는데요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/wEry427I.jpg)
숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집이
실전 대비, 내신 대비를 위한 수학문제집인만큼
객관식과 단답형주관식 문제들과 함께
서술형, 고난도 문제들까지 이어서 만날 수 있게 되어있어요.
고난도 문제까지 다루고 있고
단원의 마무리 성격도 가지고 있어서
여기까지 잘 풀어주었다면 이해도, 성취도가 높다고 생각할 수 있겠어요.
또한 이렇게 폭 넓은 문제 구성을 가지고 있기때문에
중간고사나 기말고사 전에 범위에 맞게 골라서 풀어나가면
내신 고득점까지 노릴 수 있겠더라고요.
초등학교를 거쳐 중학교까지 학습해나가는 수학이
어느 것 하나 소홀히 할 수는 없겠지만
특히 고등 수학과의 연계가 높은
중3수학의 경우 조금 더 신경써서 고를 필요가 있어요.
고등 수학 입문을 앞두고 풀어나갈 마지막 중3수학문제집이기에
개념서를 넘어 실전문제집을 통한
문제 이해력, 해결력 습득은 고등 수학 학습 전 반드시 이루어져야해요.
중등 수학을 마무리하는 단계에서
핵심 개념의 정리와 문제 적용, 핵심 유형을 살필 수 있고
기출문제들을 통해서 내신을 대비하고
서술형, 고난도 문제까지 충분히 접해나갈 수 있는 중등수학문제집
<이룸이앤비 숨마주니어의 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집>
고등 수학을 학습하기 전
중학 마지막 중학교수학문제집으로
적극 추천드리고 싶어요.