숨마쿰라우데 중학 수학 실전문제집 3-상 (2024년용) 숨마 중학 실전 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 7월

저희 집에서는 수학 학습에 있어서 빠른 선행이 아닌 바른 선행,

응용력과 생각하는 힘을 키우는 선행을 목표로 하여 열심히 홈스쿨링을 진행하고 있어요.

중1인 아이와 함께 제대로 된 선행을 진행하고자 노력하면서

문제집 권수가 아닌 좋은 중학수학문제집을 골라서 풀어오고 있는데요.

중학수학에 있어서 시험을 대비하지 않을 수 없고

그렇다고 시간적으로나 체력적인 면에서 모든 교재들을 다 풀 수 없기에

수학문제집중에서도 실전문제집들의 선정에

말 그대로 심혈을 기울이고 있어요.

다양한 중학교수학문제집중에서도

아이가 꾸준히 풀어오고 있는 중학교수학문제집은

중간고사, 기말고사와 같은 지필평가를 대비하기 위한

이룸이앤비의 중등브랜드 숨마주니어에서 만날 수 있는

숨마쿰라우데 중학수학실전문제집이 있어요.

본격적인 지필고사가 시작되는

중2 수학의 복습 및 실전대비를 위해 처음 만난 이후

숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집의 매력에 빠져서

중3수학실전수학교재역시 중학수학실전문제집으로 선택했어요.

중학교수학문제집중에서 이 교재를 고른 이유는

중학수학내신대비에 특화된 실전교재라는 점인데요.

기출문제를 통해 개념과 함께 문제 응용력까지 키울 수 있으면서

자기 주도 학습에 특화되어있어서

홈스쿨링으로 내신대비를 하기 매우 적합한 교재에요.

이번에 만난 교재는 3학년 1학기에 해당되는 교재인

중학수학실전문제집 3-상이에요.

숨마주니어의 여러 교재들에서 만날 수 있는 학습 플래너는

홈스쿨링으로 학습을 이어오는 아이에게

수학문제집을 하루에 어느정도 학습을 해야하는지에 대한 고민을 확실하게 덜어주어요.

수학문제집마다 다른 난이도와 문제양에 늘 적절한 학습양에 대한 고민이 있는데

아이나 엄마가 중학수학문제집에 대한 정보가 없어도

이렇게 교재에서 학습 플래너를 제공해주기때문에

그런 고민을 한 번에 털 수 있어요.

교재가 Part 1과 Part 2로 나누어져있는데 같은 목차로 되어있죠?

개념과 함께 본 학습이라 할 수 있는 Part 1 학습과

추가 문제 및 마무리를 할 수 있는 Part 2 로 나누어져있고

학습 플래너도 따로 제공해주고 있으니

아이의 학습 목표, 목적에 맞추어 Part 1 이후 Part 2를 학습해도 좋고

Part 1과 Part 2를 동시 진행해도 좋아요.

지금 저희 집에서는

Part 1을 학습하면서 대단원 1이 끝나고 대단원2가 들어갈 때

Part 2의 대단원 1을 시작하는 방식으로

시간을 두고 복습하는 방법으로 학습을 하고 있어요.

이번 <숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 3-상>교재에서 다루는

중3수학1학기의 4개의 대단원을 살펴보면

다루는 개념들이 중등뿐 아니라 고등까지 꾸준하게 사용되는,

그만큼 실전에서의 활용이 중요한 개념들임을 알 수 있어요.

이룸이앤비의 너무나 유명한 숨마쿰라우데가 고등라인 브랜드라면

중등라인 브랜드는 숨마주니어라고 알려져 있는데요

실전 특화, 내신 특화 중학교수학문제집은

숨마쿰라우데의 브랜드명을 그대로 달고 중학수학 실전문제집으로 출간되었는데요

교재를 살펴볼수록 숨마주니어를 넘어 숨마쿰라우데를 달고 나온만큼

정말 제대로 만들었고

교과서 핵심 개념의 이해를 돕고, 학습한 개념을 문제로 확인해보면서

그 효과를 고등 수학까지 가져가도록 되어있음을 확인할 수 있었어요.

<Part 1 핵심개념 특강편>의 본 학습으로 들어가게 되면

주제별로 교과서 핵심 내용들을 하나씩 정리한 개념 박스,

이해도 체크를 위한 개념확인 문제로 구성되어 있는 "핵심 개념 정리"를 가장 먼저 만날 수 있어요.

이 교재가 실전문제집인 만큼 전체 교과서 개념을 설명하는게 아닌

교과서 속 핵심 개념들을 모아서 정리하여 주었는데요

그렇다고 어느 하나 소홀히 하지 않고 핵심개념만큼은 확실히 정리할 수 있도록 되어있어서

중3수학내신 대비를 위해 이 교재를 선택한다면

시간낭비없이 확실한 시험 준비를 할 수 있도록 되어있어요.

특히 개념α를 통해

핵심개념들을 이해하거나 개념들을 문제에 적용하는데 활용될 수 있는 내용들을 정리해준 부분은

시험 전 마지막으로 점검하기 위한 수학문제집으로 이 교재를 추천하는 이유 중 하나에요.

또한 이렇게 핵심 개념들을 하나하나 차근차근 정리해준 것을 넘어서

하나의 핵심 개념당 주어져있는 개념 확인 문제 역시 큰 역할을 하는데요.

개념을 통으로 여러개 정리한 이후 한 번에 문제를 만나는 것이 아닌

개념당 몇몇 문제로 바로 이해도를 확인할 수 있기때문에

확실하게 이해한 이후 다음 개념을 학습할 수 있었어요.

문제들도 간단해보이지만

개념의 이해가 확실히 되도록 돕는 문제들로 구성이 되어있어서

핵심 개념의 정리와 학습에 많은 시간을 들이지 않더라도

확실하게 이해할 수 있도록 되어있어서

실전문제집으로 중3수학을 전반적으로 이해하는데

큰 도움이 되었어요.

핵심 개념을 정리한 이후로 핵심 유형으로 "개념 정복하기"라는 구성도 만날 수 있어요.

내신 최적화, 자기 주도 학습 최적화 된 이룸이앤비 숨마주니어중등수학문제집답게

중학수학 실전문제집은 개념 학습때처럼

핵심 유형 하나와 문제들의 반복으로 따로 나누어 구성되어있어서

차근차근 하나씩 이해할 수 있도록 되어있어요.

개념 정복하기에서 다루는 핵심 유형들은

학교 시험문제들을 분석하여 자주 출제되는 유형들을 모아

중3내신대비에 도움이 되도록 구성되어있는데

가이드를 통해서 문제 해결법에 대한 학습을 하고 난 이후

이어지는 유제들로 이 유형의 문제 해결법 이해도를 확인할 수 있고

이 유형이 다루는 개념들을 링크해놓아서

잘 이해가 되지 않을 경우 해당 개념으로 넘어가서 바로 다시 개념을 학습할 수 있도록 해주었어요.

개념 확인 문제들과 다르게

개념 정복하기의 유제들은 유형별 해결법을 이해할 수 있는 문제들로 구성되어있어요.

내신 고득점의 중학수학내신대비를 위해서

여러 핵심 개념이나 유형들을 차근차근 이해해야

다음 개념이나 유형을 학습하는데 어려움이 없는데요

개념서가 아닌 실전문제집에서

이렇게 하나하나 이해도를 확인하고 넘어가는 구성은

보기 쉽지 않아서 감사한 마음이 들었어요.

이어지는 "실력다지기"에서는

학교 시험에 출제된 문제들, 학교 시험에 출제될 수 있는 문제들을 만날 수 있어요

문제들은 실전문제집답게 기출문제를 바탕으로 짜여진만큼

내신대비하기 좋은 문제유형들로 구성이 되어있고

특히 잘 나오는 문제들은 따로 표시를 해주었기에 주의해서 풀어야하겠지요

잘 나오는 문제들을 틀린 경우엔 반드시 돌아가서 확실한 이해를 해야해요

숨마주니어숨마쿰라우데 중학수학실전문제집

반드시 풀어야겠다는 생각이 들었어요

또한 내신 고득점을 위한 내신 up 문제와

아이들이 까다롭게 느낄 수 있을 서술형 문제들까지 두루 담고 있으니

숨마주니어 중학수학 실전문제집한 권으로 내신 대비 확실히 할 수 있을 듯 해요.

또한 중요한 구성인만큼

Part 2 내신만점 도전편에서 제공되고 있는 "기출문제로 내신대비"로 이어서 학습할 수 있도록 링크가 되어있어요.

이룸이앤비 숨마주니어 숨마쿰라우데 중학수학실전문제집의

두번째 구성인 Part2 내신만점 도전편은

"기출문제로 내신대비" 와 "내신만점 도전하기"로 구성되어있고

Part 1인 특강편이후로 학습할 수 있는 파트에요.

Part 1의 "실력 다지기" 이후의 링크에서 확인할 수 있듯

Part 2의 "기출문제로 내신대비"는 "실력다지기"에서 학습했던 문제들의

유사문제들로 구성이 되어있어요.

당장 내신 대비를 하는 친구들, 복습하는 친구들이라면

실전 대비를 위한 Part 1의 "실력다지기" 문제수가 조금 부족하다고 느끼거나

수학내신고득점을 위해선 확실한 복습을 해야 할 필요성을 느끼는 경우

바로 이어서 추가 문제들을 풀면서 확실한 이해를 할 수 있고

선행으로 학습하는 경우

나중에 복습으로 Part 2를 몰아서 풀어도 좋겠어요.

Part 2의 두번째 구성은 내신만점 도전하기인데요.

단원테스트라는 이름을 달고 있듯

내신대비의 마지막 점검을 할 수 있는 구성이에요.

기출문제 속 핵심 유형의 문제들뿐 아니라

고난도 문제와 서술형문제까지 고루 담아주었기때문에

고등학교 진학 전 중3수학을 완벽하게 이해하면서

내신 점수를 잘 챙길 수 있도록 끝까지 도와주고 있어요.

단원별이 아닌 중단원 단위로 실전대비 문제들을 모아놓은 구성으로

중간고사나 기말고사처럼 어떤 범위의 문제들을 함께 풀며

어떤 핵심 개념이나 유형을 다룬 문제인지 사전 정보를 가지고 풀지 않기때문에

실전문제집에서 제대로 된 시험 대비를 할 수 있는 파트에요.

탄탄한 중등수학내신대비를 위해서 마지막 점검을 할 수 있겠네요

고등학교 진학을 위한 내신 관리를 위해서,

고등 수학이후로도 꾸준하게 활용해야하는 개념들을 다루는

중3수학이기때문에

신중을 기해야 할 중3수학문제집선택인데요.

이룸이앤비숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집은

교과서와 기출 문제를 철저하게 분석하여

대표 개념과 대표 유형을 꼼꼼하게 학습할 수 있도록 되어있어서

내신대비하는 친구들의 마지막 학습을 위한

중학교수학문제집으로 추천드릴 수 있겠어요.

중등수학문제집!! 확실한 한 권을 선택하고 싶으시다면

이룸이앤비 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집

적극 추천드립니다~!!