바빠 고등수학으로 연결되는 중학수학 총정리 - 고등수학에서 필요한 것만 콕 ㅣ 바빠 수학 총정리
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 6월
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6901_1.jpg)
아이와 함께 홈스쿨링을 진행하면서 우여곡절이 많았지만
그래도 나름의 커리큘럼으로 꾸준하게 학습을 이어온 결과
얼마전 중학교 3학년 2학기 개념서를 마치게 되었어요.
물론 개념서 한 권으로 중학교 수학 진도를 모두 마쳤다고 할 수는 없고
정말 훑어보기 정도에 지나지 않지만
중1 입학한지 4개월차이고, 중1 심화서와 중2 응용서까지 몇 권씩 돌리면서
동시에 야금야금 기본서 진도를 뺀게 3학년 2학기까지 마치고나니
오직 홈스쿨링으로 여기까지 왔다는게
아이도 저도 뭔가 그동안 해왔던 것과 다른 성취감이 느껴지더라고요
그리고 남은 중학교 수학 응용서와 심화서를 진행을 계획하고
다시 야금야금 진행해오던 선행 진도에 대한 고민이 시작되었는데요
아직 3학년수학까지 기본,응용, 심화서를 진행한게 아니라서
고등 수학 선행을 들어가기는 조금 망설여지더라고요.
위에서 밝힌 것처럼 개념서는 정말 완벽하게 이해했다고 하긴 아쉬운 부분이 있었거든요.
또 수학이라는게 학년과 학기를 나눠서 학습하고 있긴하지만
영역별로 서로 연계되어있고
흩어진 개념들을 좀 모아서 정리해본 이후 고등수학으로 들어가면 좋겠다는 생각도 있었구요
그런데 이렇게 딱 좋은 시기에
중학수학을 빠르게 정리할 수 있는 통합형 교재로
<이지스에듀>의 <바빠 고등수학으로 연결되는 중학수학 총정리>를 알게 되었고
너무 반가운 마음이 들었어요
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6902_1.jpg)
이미 아이가 바빠시리즈의 많은 교재들로 초등수학을 마무리한 후
중학교를 입학했기에
이지스에듀의 바빠 시리즈가
얼마나 핵심을 잘 뽑아 빠르게 정리, 훈련할 수 있는 교재인지 잘 알고 있었던터라
망설임없이 "꼭 풀어야해!"하는 마음으로 만나게 되었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6903_1.jpg)
교재를 만나고 아이가 풀기 전 제가 살펴보면서 느낀 점은
고등수학에서 안쓰는 부분은 과감하게 생략하고,
고등수학과 연결되는 내용들만 집중해서 학습하고 정리할 수 있도록 구성되어있다는 점이
이지스에듀의 바빠시리즈 컨셉에 딱 맞춘 교재구나란 생각이 들었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6904.jpg)
그간 바빠 시리즈 교재를 시작할 때
성취도 테스트를 거쳐 권장 진도표를 선택해서 학습을 시작했었는데요
중등 마무리 교재여서일까요
어느정도 본인의 성취율을 스스로 판단할 수 있다는 전제로
학습방법과 진도를 결정하게 되어있더라고요
또한 차례를 보니 통합형답게 학년별로 학습을 진행하는게 아닌
수와 연산, 문자와 식, 함수,기하, 확률과통계의 5개 대단원으로
영역별로 학습을 진행하도록 되어있고
그 안에서 학년별로 구분을 지어 정리되어있다는 점이 독특했어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6905.jpg)
대단원의 시작에서는
학습 개요와 학습할 단원, 학년을 살펴볼 수 있었는데요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6906.jpg)
중등 3개년 과정을 한 번에 정리하는만큼
이 단원이 어떤 내용을 배우고 각 학년에서 어떤 내용들을 배웠었고,
어떤 부분이 중요하고 어떤 내용은 간단히 살펴볼지 정리가 되어있고
고등 수학의 어느 부분으로 연결될지와 중요도까지 표시가 되어있었어요.
또한 QR로 연결되는 선생님의 단원 소개 영상이 있으니
자기주도 학습, 홈스쿨링을 진행하는 친구들도
학습에 앞서 전체적인 흐름을 이해할 기회가 되어서 좋았어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6907.jpg)
본격적인 학습을 진행하는 내용으로 들어가보면
각 단원별로 개념이 정리된 부분과 개념 확인 문제를 제일 먼저 만날 수 있었어요.
학습에 앞서 고등수학과 연계되는 단원과 중요도를 한 번더 체크할 수 있는 부분이 있어서
고등 수학을 학습하기 앞서 이 부분을 왜 다시 정리해야하는지 생각해 볼 기회도 있었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6908.jpg)
중3까지 학습을 마친 후 진행하는 총정리 교재이니만큼
개념 정리에 있어서 간략하게 진행될거라는 생각과 달리
고등수학과 연결되어있는 개념들을 기초부터 차근차근 정리해두었는데요.
하나의 단원 안에서도 개념별로 잘 정리가 되어있고
개념확인문제를 푼다음 다음 개념을 학습할 수 있도록 되어있어서
차근차근 학습을 진행하면 중등 전 과정을 꼼꼼하게 정리하며 학습할 수 있겠다는 생각이 들었어요
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6909.jpg)
특히 고등과정과 중등과정이 연결되면서
원리부터 유도해나가야하는 것보다 간단하게 외우면 빠른 개념들은 '외워 외워!'란 이름으로
아이들이 틀리기 쉬운 부분들은 '앗!실수'로
반드시 이해하거나 주의해야하는 개념들은 따로 한 번 더 알려주고 있었고
빠르고 정확하게 이해할 수 있도록 '바빠 꿀팁' 이란 이름으로 학습 팁을 담아 두기도 했어요.
아이들이 자기 주도 학습으로 학습을 진행하다보면
자칫 놓칠 수 있는 부분이나 얻기 힘든 팁들을
직접 선생님이 알려주는 것처럼 대화식으로 알려주고 있어서
홈스쿨링을 하는 친구들에게 너무 좋은 구성이었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6910.jpg)
개념 정리 이후 바로 이어지는 개념 확인 문제를 풀어나가도록 되어있고
아래로 해당 문제들을 답도 빠르게 체크할 수 있어서
배운 개념의 이해도를 바로 확인할 수 있도록 했는데요.
소단원 안의 모든 개념들을 학습하고 이해도체크를 진행하는 것이 아닌
개념별로 학습+확인, 학습+확인 반복하면서
차근차근 이해하고 다음 개념으로 넘어가도록 되있다보니
완벽한 학습이 될 수 있을거란 생각이 들었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6911.jpg)
소단원 안의 개념들을 학습하고 이해도를 체크하고 난 후엔
개념들을 모아서 다시 문제로 적용해보는 '개념 완성 문제'도 만날 수 있었어요.
독특한 점은 문제별로 힌트를 제공하고 있는 부분이었는데요
단순한 개념 자체의 이해도 체크를 하는 문제들을 넘어
응용문제들을 담고 있다보니 문제를 푸는 친구들이 어려움을 겪을 수 있거든요.
물론 해설지를 통해서 답과 해설을 담을 수도 있지만
그에 앞서 아이들이 스스로 해결해 나갈 수 있도록
힌트를 통해 배려하고 있는 부분들을 통해
아이들의 학습욕구를 떨어트리지 않고
스스로 해결하는 성취감과 수학에 대한 자신감을 가질 수 있겠구나란 생각이 들더라고요
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6912.jpg)
그렇게 소단원별로 묶은 개념들의 학습까지 마치고 끝이 아닌
다시 소단원을 묶어 대단원으로 총정리하는
'고르고 고른 고등수학으로 연결되는 문제'를 만날 수 있었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_6913.jpg)
개념 완성 문제 들이 소단원 별로 묶여있고,
힌트를 통해서 이제 막 개념학습을 정리한 아이들이 스스로 문제를 풀 수 있도록 도왔다면
이 단계에서는 힌트 없이 실전에 가까운 문제들을 풀어나가면서
마지막 정리를 할 수 있었어요.
문제들 역시 시험에서 쉽게 만날 수 있으면서
고등수학으로 연결되는 필수문제들로 구성되어있어서
고등수학 학습 전 최종 마무리 단계로 본인의 이해도, 성취율을 확인해볼 수 있는 기회가 될 것 같아요
실제 초등수학이 중등수학으로 자연스럽게 이어지듯
고등수학 역시 중등수학을 베이스로 확장하고 심화하는 학습으로 이어지기때문에
반드시 정리할 필요가 있는데요.
이제 막 중등 수학을 학습해나가는 친구들에게는
모든 개념들을 꼼꼼하게 학습할 필요가 있겠지만
고등수학 학습을 앞두고 정리를 하는 친구들에게는 3개 학년의 수학 모두를 복습하는 것은
그 양도 방대하고 시간, 체력적으로도 부담이 될 수 있어요.
하지만 자기주도학습, 홈스쿨링을 진행하는 친구들의 경우
고등 수학과 연계된 개념들만 따로 뽑아 학습한다는 것은 쉽지 않은데요.
이 교재의
덜 중요하거나 고등 수학에서 언급되지 않는 부분들은 축소, 생략하고
중요한 내용들은 기초부터 차근차근 정리해나갈 수 있도록 되어있는
과감한 구성을 살펴보며
중등 수학의 단순한 요약 정리가 아닌
실전 수학을 위한 제대로 된 총정리를 위한 교재란 생각이 들더라구요.
역시 이번 이지스에듀의 바빠 중학수학 종정리 교재 역시
'바빠가 바빠했다' 라고 정리할 수 있겠네요!
어느정도 중등 수학 개념의 이해와 교과서 수준의 문제들을 잘 풀어나가는 친구들
아이처럼 중등 수학을 어느정도 진행하고 고등수학의 선행을 준비하거나
고등입학을 앞둔 예비고1 친구들,
고1 수학을 배우기 시작하면서 어려움을 느껴 중등수학을 다시 살펴볼 필요가 있는 친구들이라면
중등수학을 싹 정리하기에 이보다 더 효율적인 교재는 없겠다는 생각입니다.