빠작 중학 국어 한자 어휘 - 한자를 통해 중학 국어 필수 어휘를 배우는 한자 어휘 기본서 중학 빠작 국어
이은영 지음 / 동아출판 / 2021년 10월

중학교에 올라가면서 수학 영어를 제외하고 가장 어렵게 느껴지는게 국어더라고요.

중학국어 에 있어서 그간 독해에만 치중된 학습을 이어가다보니 조금 아쉬운 점들이 있었는데

문제가 어떤 것인지 생각해보니 부족한 어휘가 문제였어요.

나름 말을 잘하는 아이고, 독해 교재도 나름 높은 성취율을 보이기에

어휘쪽으로 큰 문제는 없을거라 생각했는데

당연히 알겠거니 하는 어휘들도 물어오는 것에 깜짝 놀랄 때가 있더라고요

더 늦기 전에 중학국어 학습을 위한 어휘 교재들을 살펴가던 중

중학필수 교재인 동아출판빠작 시리즈 에서

한자어휘 라는 교재가 있길래 살펴보았습니다.

많은 분들이 아시겠지만 빠작 은 내신과수능의빠른시작 의 약자입니다!

독해, 어휘, 문법, 서술형 등 빠작 시리즈의 중학국어 교재들 중에서도

중학국어 한자어휘

기존 빠작 어휘 1~3교재와는 다르게

한자를 통해 중학국어 필수 어휘 를 배워나가는 한자어휘 기본서입니다!

동아출판 빠작 중학국어 한자어휘 교재의 차례를 살펴보면

총 36회로 학습을 하게끔 되어있고 6회당 종합문제 1회씩 구성되어있는 것을 알 수 있어요.

월~토 6일간 매일 1회씩 진행하고 일요일에 종합문제를 푼다면 6주 완성을 할 수 있겠네요

각 회차는 난이도순이 아닌 ㄱㄴㄷ 순으로 어휘 를 나누어 구성되어있고

각 학습 회차 안에서도

한자 하나당 포함된 어휘들로 묶어서 학습하고

이후 한자 성어와 확인 문제까지 풀어나가면서 학습할 수 있도록 되어있는 것도 확인 할 수 있어요.

한자어휘 를 한자의 뜻을 기준으로 해서 그 한자가 포함된 어휘들로 묶어놨기때문에

함께 학습하면 훨씬 학습 효과가 크게 느껴져요

해당 한자뿐 아니라 한자어휘 속 한자들의 뜻과 음이 함께 나와있어서

확장된 한자 학습도 진행할 수 있고

어휘 와 어휘 의 주요 뜻은 눈에 띄는 색으로 표시해주고 있어서

긴 설명을 읽으면서도 핵심은 빠르게 파악하고 암기할 수 있도록 되어있어서 좋았어요

빠작 중학국어 한자어휘 는 학습하는 어휘 뿐 아니라 유의어와 반의어 등도 함께 학습할 수 있도록 되어있었는데요

이렇게 학습을 진행하다보니 1회당 학습하는 한자어휘 가 많지 않아보여도

꼼꼼하게 학습하다보면 정말 많은 어휘들을 동시에 학습할 수 있겠더라고요.

빽빽하게 많은 양으로 학습부담을 주는 것이 아닌

핵심을 딱딱 추리되 충분한 학습이 가능하도록 세심하게 구성되어있는 것을 느끼면

내신과수능의빠른시작 빠작 이 동아출판 교재들 중에서도

왜 사랑받는 교재 라인인지 다시 한 번 확실히 이해가 되요.

한자어휘 학습 이후에는 예시문장 속 어휘 를 따라쓰도록 되어있었는데요

이렇게 한 번 다시 적어보면서 예문과 읽다보면 실제 활용과 확실한 암기가 되겠다는 생각이 들었어요.

이렇게 간단해보이면서도 꼼꼼하게 학습을 해나갈 수 있다보니

아이도 부담없이 학습을 시작할 수 있었어요.

이제 중1이 된지 두 달 밖에 안된 아이지만,

동아출판 빠작 중학국어 한자어휘 교재는 아이도 부담을 전혀 느끼지 않더라고요.

한자어휘 학습 이후로 페이지를 넘기면 한자성어를 만날 수 있어요.

하나의 주제로 묶인 한자성어들이기때문에 함께 학습하다보면

헷갈리지도 않고 오래 기억에 남겠다는 생각이 들었어요.

이어지는 확인문제에서는 다양한 문제들로 학습했던 한자어휘 들을 복습할 수 있었는데요

문제가 부담스럽지않고 재밌어서 정말 재미있게 풀어나갈 수 있었어요.

그렇게 6회차의 학습을 진행하고 난 후 만날 수 있는 종합문제에서는

학교 시험에 나오는 문제 유형들을 풀어나가면서 내신에 대비할 수 있는 구성도 있었는데요

앞선 확인문제와 다르게 학교 시험 유형의 문제들에

수능기출을 응용한 고난도 문제들도 담겨있다보니

내신과수능의빠른시작 빠작 이라는 명성에 걸맞는 교재가 아닌가 싶습니다!

교재의 별책은 정답과 해설뿐 아니라 어휘력 다지기라는 구성도 함께 있었는데요

본 교재에서 배워나갔던 어휘 들을 다시 만날 수 있는 기회로

한 페이지 10문제정도에 핵심을 담은 문제들로 구성되어있더라고요.

확인 문제와 종합문제의 중간쯤 되는 유형의 문제들을 풀어나가면서

한 번 더 확실한 복습이 가능하도록 되어있으니

개인적으로는 시간을 두고 진행하는 복습에서 활용하면 참 좋겠다는 생각이 들었습니다!

초등과 다르게 중학국어 는 국어뿐 아니라 사회, 과학 등 많은 과목들에도 많은 영향을 끼치더라고요.

빠작 중학국어 한자어휘 는 한 권으로 중학교 전 학년 국어 교과서 속 한자어휘를 엄선해서

학습할 수 있도록 구성되어있는 교재이지만,

학습 이후로는 국어교과서뿐 아니라

여러 과목들을 학습해나가는데 큰 도움이 될거란 생각이 들었어요.

모든 학습의 기본이 되는 국어, 그 중에서도 어휘 의 중요성, 학습 필요성을 느끼신다면

재밌고 빠르게 부담없이 꾸준히!

중학국어 학습에 있어서 반드시 필요한 모든 것을 담고 있는

믿을 수 있는 동아출판 의 내신과수능의빠른시작 빠작

중학국어 한자어휘 교재로 내신과 수능의 기초를 쌓아가시길 추천드립니다.