중학 영어 문장 해석 연습 1 - 중등 대표 문장 패턴 60개 30일 완성 숨마 주니어 영어
김지영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 12월

이제 이틀 뒤면 아이가 중학교에 입학하게 되네요!

정말 초등학생이 아닌, 예비 중등이 아닌 중학생이 된다니..

설렘 반, 기대 반이 아닌 걱정 반, 두려움 반이에요.

그간 홈스쿨링으로 열심히 공부시킨다고 해온 것 같은데

초등과 중등은 확연하게 다르다고 이야기를 들어온만큼 걱정스러운 마음이 더 큽니다.

그 중에서도 영어를 집에서만 하다보니

특히 회화가 아닌 독해, 문법, 작문에 있어서는

일명 학교영어라 불리우는 중학교영어에 대한 대비가 부족하다고 느껴져서

참 마음이 조급하거든요.

그 중 학교 영어의 가장 기본이 될 수 있는 영어교과서

아이가 예비소집일에 받아올 줄 알았더니, 입학 이후 받아온다고 하길래

더 궁금해지더라고요..

영어교과서가 없으니 방학동안에 아이가 다니게 될 중학교의

중학교영어기출문제 중학교영어서술형문제들을

기출문제 사이트와 카페에서 찾아가면서 대비를 시켜볼까했는데

1학년이 자유학년제와 코로나로 인해 몇 년간 시험이 없다보니

최근기출문제도 없더라고요..

급해진마음에 중학교영어해석에 도움을 받을 수 있는

영어해석연습문제집에 대해 알아보던 중

이룸이앤비의 중등 브랜드 숨마주니어에서 나온

중학영어 문장해석연습1이란 교재를 알게 되었어요.

일단 고등 교재 브랜드 숨마쿰라우데로 유명한

이룸이앤비의 중등브랜드 숨마주니어란 이름만으로도 믿음이 가지요?

중학영어 문장해석연습교재는

영어교과서에서 나오는 주요 문장 패턴을 학년별로 뽑은 핵심 60개 구문을 정리해서

30일 완성을 목표로 학습할 수 있는 교재였어요.

총 3권으로 시리즈가 구성되어있고, 권장학년이 있으니

아이 학년에 맞게 선택하시면 좋겠지요?

예비 중등, 곧 중1인 저희 집은 중학영어문장해석연습1을 선택했습니다.

중학영어 문장해석연습1의 차례를 살펴보니

중학교영어해석정말 만만치않아보여요.

제가 학교 다닐 때도 영어교과서, 중학교영어가 이렇게 어려웠었나 기억을 떠올려보지만

너무 오래되서 기억이 가물가물....ㅠ0ㅠ

영어해석연습문제집이지만 마치 문법교재처럼 느껴집니다..

제대로 된 중학교영어해석을 위해서

영어교과서와 현행만으로 불가능할 것 같아요.

미리미리 준비해야 할 필요성 확실히 느껴지지요

홈스쿨링을 하는 아이기때문에 늘 교재를 어떻게 활용해야 잘 학습할 수 있을지 고민이 깊어요.

같은 교재도 100프로 활용할 수 없다면 그 가치를 잃고,

비슷한 교재를 두 번, 세 번 반복해도 좋은 결과를 가져올 수 없거든요.

그런데 숨마주니어 중학영어문장해석연습교재는 이렇게 학습 로드맵이 있어서

어떻게 공부하면 좋을지 제대로 된 조언이 나와있어서 너무 좋았어요.

중학교영어해석연습전에 미리미리 학습로드맵으로 교재를 제대로 학습하는 법을 알아둔다면

시간도 노력도 체력도 단축할 수 있을거에요.

그런데 학습 로드맵 한 쪽에 효과적인 학습을 위해

Study plan에 따라 학습하길 권장한다고 하는데요.

이렇게 다음 장을 넘겨보니..

홈스쿨링의 절대적인 존재 권장 학습 플래너가 존재하더라고요.

숨마주니어 중학영어문장해석연습교재로

영어교과서주요문장패턴 60개를 30일동안 내 것으로 만든다!!

영어해석연습문제집으로 30일만 꾸준히 학습하면 중학교영어해석마스터가 된다니~

생각해보면 그리 길지 않은 시간 아닌가요!!??

본격적인 학습 전에 만날 수 있는 Intro

숨마주니어 중학영어문장해석연습교재로 학습을 시작하기 전에

미리 알아두어야 할 필수 지식을 담아 놓은 구성인데요.

학습을 원활하게 진행하기 위한 사전지식을 담아놓았다고 생각하면 될 것 같아요.

Chapter로 구분되는 각 대단원의 시작에서는

대단원 안에서 학습할 수 있는 소주제(Skill)들을 미리 살펴볼 수 있어요.

각 Chapter에는 몇 개의 소주제(Skill) 과 Chapter의 연습문제(Exercise)로 구성되어있어요.

그리고 Study Plan에서 살펴볼 수 있었고,

매일 복습의 개념으로 진행해야할 워크북은 교재의 뒤편에 자리잡고 있어요.

중학교영어해석을 공부할 수 있는 영어해석연습문제집

숨마주니어 중학영어문장해석연습교재의 본문 내용,구성을 본격적으로 살펴볼게요.

가장 먼저 소주제라고 설명 드린 Skill은 중학교영어해석을 위한

영어교과서주요 문장 핵심 패턴 핵심스킬이라고 생각하시면 될 것 같아요.

가장 먼저 대표 문장 하나를 두고, 문장 구조에 따라 어떻게 해석할지를 간단하게 살펴볼 수 있어요.

아이들이 고등에 올라가면 자연스러워지지만

중학교영어해석에 있어서 가장 먼저 해야 하지만 어려워하는 끊어 읽기.

이게 해석법의 필수이자 선행되어야 하는 부분인데,

대표문장을 통해서 조금씩 배워나갈 수 있도록 되어있어요.

대표문장과 함께 해석 Skill에 대한 학습을 한 이후

본격적인 중학교영어해석연습을 할 수 있는 해석 연습 문제를 만날 수 있는데요.

기본적으로는 위에서 학습한 해석법으로 문제들을 풀어나갈 수 있게 되어있어요.

그리고 조금 더 정확한 문장 해석이 필요한 경우에 필요한 추가 설명들을

해석의 Key라는 이름으로 담아 보충 설명을 해주고 있고,

혹여나 문장 해석을 하는데 있어서 단어로 인한 막힘이 없도록 어휘들도 잘 담아주고 있었어요.

개인적으로 홈스쿨링을 하고 있기때문에

선생님의 설명이나 부모님의 설명없이도 스스로 잘 해결할 수 있게끔

교재가 구성되어 있어서 너무 좋더라고요.

마지막으로 어법Quiz가 나왔을 때는 조금 당황스러웠는데요.

숨마주니어 중학영어문장해석연습 영어해석연습문제집임을 생각해보았을 때

어법Quiz가 왜 나왔지 생각이 들었거든요.

그런데 앞에서 대표문장 Skill 학습을 할 때에도 어법Tip을 통해서

필수어법을 제시해서 문장 이해를 도와주고 있었어요.

어법Quiz는 이 때 나온 어법 Tip의 이해도를 체크하는 문제더라고요.

사실 교재를 조금씩 넘겨가면서 살펴보니 초등을 넘어 중학교영어해석에 있어서

문장해석연습은 기본이 문법, 어법이더라고요

혹시 중학교영어기출문제들을 미리 살피신 분들이 계시다면

중학교영어서술형문제나 문법문제들을 보고 저만큼 깜짝 놀라셨을거란 생각이 들어요.

가장 먼저 숨마주니어 중학영어문장해석연습교재는 영어해석연습문제집이겠지만

이런 작은 배려들을 놓치지않고 꼼꼼하게만 공부한다면

중학교영어서술형문제까지도 대비 가능하겠다는 생각이 들더라고요.

교재의 뒤편으로 가면 만날 수 있는 Workbook이에요.

사실 Skill학습 이후로 연습문제인 Exercise라는 구성이 있지만

Study plan의 순서대로 교재를 살펴보기 위해서 Workbook부터 살펴봤어요.

각 단원 별로 본문에서 학습했던 단어와 개념들을 다시 한 번 살펴볼 수 있는 구성이 눈에 띄어요.

숨마주니어 영어문장해석연습교재가 영어해석연습문제집인데

영어문장의 해석법을 넘어서서

단어, 구문, 어법까지

영어문장을 제대로 해석하기 위한 기초까지 제대로 만들어주고 있다는 것을 알 수 있었어요.

이어지는 해석 Practice는 이 교재의 주 목적인 영어문장해석연습을 제대로 해내기 위해

한 단원 안의 연관성 높은 Skill을 서로 묶어 해석 연습 문제들을 제공해주고 있었는데요.

본문 학습과 유사하지만 서로 다른 문장을 복습하면서 반복학습이 되기때문에

교재만 공부해도 완벽한 이해가 되도록 구성이 되어있었어요.

엄마가 챙겨줄 수 없는 복습과 숙제까지 완벽하게 챙겨주고 있는

숨마주니어 영어문장해석연습교재에요.

다시 본 교재로 돌아와서 여러 Skill들을 학습 한 이후

각 Chapter의 마지막에서 만날 수 있는 연습문제인 Exercise 에요.

대단원인 Chapter안에서 배우는 Skill들의 내용에 따라서 그 구성은 살짝씩 다르지만

각 Chapter별로 학습한 내용들을 총 정리할 수 있도록

네모어법, 보기선택, 해석완성, 어순배열 등 여러 유형의 문제들을 제공하고 있었어요.

이런 다양한 문제들은

중학교영어기출문제, 중학교영어서술형문제, 단원평가나 수행평가들과

유사한 문제들로 생각이 되더라고요.

교재의 목적인 영어문장해석연습뿐 아니라

중학영어내신대비를 위한 마지막 점검까지 마칠 수 있겠다는 생각이 들었어요.

영어전문가가 아닌 엄마가 홈스쿨링으로

아이가 영어를 학습하는 것을 챙겨주는 것은 참 쉽지 않아요.

특히 중학교영어는 정말 이젠 학원을 보낼 때가 되었는가 싶더라고요..

하지만 숨마주니어 영어문장해석연습교재를 통해

학교영어도 집에서 대비할 수 있지 않을까 하는 희망이 보였습니다!

영어교과서에서 뽑아낸 주요 문장 패턴 60개로 문장 구조에 따른 해석법은 물론이고

어법Tip, 어법Quiz, 워크북 외 여러 다양한 구성 등을 통해

문장해석을 위한 기초를 다지기 위한 단어, 구문, 어법까지 꼼꼼하게 챙겨주면서

Exercise를 통한 내신 문법과 독해까지 챙겨주는

숨마주니어 영어문장해석연습

홈스쿨링맘으로 집에서 학교영어 내신대비뿐 아니라

복습도 꼼꼼히~ 이런 작은 것까지 하나하나 채워준다는게 너무 감사하더라고요.

정말 영어문장해석연습이 교재 하나만 제대로 붙들고 꼼꼼하게만 하면

중학교영어해석30일완성 거짓말 아니겠지요?