중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월

이제 보름 후면 중학생이 되는 예비 중등 아이.

초등 고학년부터 수학과 영어는 차근차근 홈스쿨링으로 준비를 해왔는데요.

점점 중요해지는 국어라는 것을 알고 있기에

어휘와 독해력, 조금 더 나아가 문해력을 올리기 위한 노력은 조금씩 진행하고 있었음에도

중학교국어에서 충격을 먹은 한 가지는..

바로 국어문법이었어요..

예비 중학생을 둔 분들이나 중학생 자녀를 둔 분들 중에서

중학교국어에 대해 관심을 조금이라도 두신 분들이라면

저와 비슷한 충격을 한 번씩은 겪으셨을거라 생각이 들어요.

정말..생각보다 많이 어렵더라고요.

실제로 중등 선배맘님들의 조언에 따르면

중학국어에 있어서 국어내신 국어문법이 가름한다고 하시더라고요.

심지어 고등학생이 되어서도 수능국어문법이 아이들을 엄청 괴롭힌다고 하면서

중학생문법완성이 얼마나 중요한지 강조에 강조를 하셨어요.

얘기로만 듣던 중학국어문법에 대한 조언들..

중학교국어문법문제를 보고 이게 중학교국어맞나 싶을정도로 충격이었고

사실 어려워봐야 얼마나 어렵겠어? 하며 안일했던 제 자신이..원망스러울 정도였네요.

이제 중학교 입학을 앞두고

제일 급해진 영역이 수학도 영어도 아닌 국어문법이 되었고

이 중학국어문법에 대한 고민으로 중학국어문법문제집을 알아보게 되었어요.

그러던 중 EBS중학프리미엄에 숨마주니어 중학국어전 교재가 선정되었다는 사실을 접해

급하게 이룸이앤비 숨마주니어 중학국어문법연습교재를 만나보게되었어요.

고등 친구들을 만나는 직업을 가진 저로썬 숨마쿰라우데브랜드는 익히 알고 있었는데,

숨마주니어는 무언가 했더니

이룸이앤비에서 만든 숨마쿰라우데의 중등 브랜드였어요.

숨마주니어 중학국어문법문제집 중학국어문법연습교재를 처음 만났을 때

주요 인터넷 서점의 중학국어판매 6년 연속 1위에, EBS중학프리미엄강의교재

무엇보다 홈스쿨링을 하는 아이에게 너무 감사한 자기주도 학습서란 문구가 맘을 사로잡았는데요.

중학국어문법을 한 번도 공부하지 않은 아이기에

첫번째 교재인 중학국어문법연습1권에 해당하는 기본교재로 선택을 하게 되었어요.

제가 미리 살펴본 중학교국어문법문제들을 미루어 짐작컨데

학습해야하는 양도 난이도도 상당하더라고요.

학교 수업에서 다뤄지는 시간, 현행으로 따라가기엔 분명 무리가 있을 것 같았어요

왜 선배맘들이 중학국어문법만큼은 미리 준비해서 가라고 했는지 이해가 되더라고요

숨마주니어 중학국어문법문제집 중학국어문법연습교재를 본격적으로 살펴보았는데요.

가장 먼저 눈에 띄는 것은 바로 이 학습계획표.

홈스쿨링을 하는 집이라면 이 권장 학습 플래너의 소중함을 너무너무 잘 아실거에요.

중학국어문법연습 기본교재의 권장 학습 플래너대로 공부한다면 30일 완성으로

부담없는 기간동안 중학국어문법의 기초는 떼겠다는 생각이 들더라고요.

숨마주니어 중학국어문법연습1 기본교재의 차례에요.

음운을 시작으로 품사, 어휘, 문장, 발음과 표기까지 중학국어문법의 다양한 영역을 학습할 수 있게

구성이 되어있었어요.

개념 학습 중간중간 '중단원 한눈에 보기'와 '실력 완성하기'와

교재 마지막에 자리잡은 '10분 Review 테스트'도 눈에 띄네요.

대단원의 시작에서 만나볼 수 있는 페이지에요.

단원의 도입부에서 짧은 만화와 함께

단원에서 어떤 내용들을 배우게 될지 알아보게끔 되어있어

아이들이 학습을 본격적으로 시작하기 전

학습에 대한 관심을 갖게 하고, 학습 목표까지 알 수 있도록 되어있어요.

또한 '문법 개념 MAP' 으로

학습하게 될 내용들을 개념간의 관계로 한 눈에 살펴볼 수 있게 해서

학습 욕구와 호기심을 자극하기도 했는데요

어려우면서 두렵고 그렇기에 오히려 지루하게 느껴질 수 있을 중학국어문법에 있어

아이들이 학습 이유를 찾고, 호기심을 갖도록 하는 이런 요소들은

이룸이앤비 숨마주니어기에 가능한 배려들이겠지요.

숨마주니어 중학국어문법교재의

본격적인 개념학습으로 들어가게 되면 만나볼 수 있는 페이지에요.

학습하게 될 개념의 설명이 담긴 메인 박스와

'문제로 연습하기'라는 이름으로 제공되고 있는 예제들을 만나볼 수 있어요.

중학교국어에서 학습하게 되는 문법 개념들을

개념 내용만 살펴보자면 아이들이 낯설어할 수 밖에 없어요.

사실 제게도 너무 어렵더라고요..

이런 어려운 중학국어문법에서 아이들이 지치지않고 학습해나가도록

숨마주니어 중학국어문법교재는 그림 등과 함께 표로 정리해서

차근차근 설명해주고 있었어요.

또한 아이들이 헷갈려할 수 있는 부분들의 강조,

충분한 보조설명 등도 눈에 띄는데요.

아이들이 천천히 읽어나가면서 교재가 강조하는 부분들을 주의해서

욕심부리지않고 권장 학습 플래너대로 학습한다면 충분히 이해할 수 있겠어요

개념 학습 이후 바로 만날 수 있는 '문제로 연습하기'로 이해도 체크까지 한다면

어려운 중학국어문법이지만

충분히 아이들이 자기주도로 학습을 진행할 수 있는 중학국어문법문제집으로 생각이 되었어요.

여러 개념들을 차근차근 학습하고 나면

'중단원 한눈에 보기'를 만날 수 있어요.

앞서 배운 내용들을 한 번에 정리해두었기때문에 시험 전 살펴보기도 좋고

복습을 하기에도 너무 좋아요.

개념의 학습과 이해도체크, 중단원 개념 정리로 학습마무리를 했다면

실전에 가까운 다양한 문제들을 만날 수 있는 '실력 완성하기'를 만날 수 있는데요.

역시나 중학교국어문법문제만만치 않아보이죠?

하지만 권장 학습 플래너대로

'실력 완성하기' 풀이 전에 10분 Review 테스트까지 마쳤다면

아이들이 충분히 풀 수 있는 문제들이에요.

기초문제부터 고난도문제까지 모두 담고 있어서

숨마주니어 중학국어문법연습, 이 한 권으로 국어문법총정리가능하겠어요.

중간고사 기말고사 중학국어문법만큼은

중학국어 문법연습교재만 있다면

국어내신걱정 할 필요없겠네요.

교재의 마지막에 자리 잡고 있는 '10분 Review 테스트'도 절대 빼먹어서는 안될 구성이에요.

교재 중간중간에 있는게 아닌 마지막에 있기때문에

교재의 페이지대로만 학습한다면 마지막에 깜짝 놀랄 수도 있겠지요 ㅋㅋ

위에서도 잠깐 언급했지만

'실력 완성하기' 전에 만나볼 수 있는 '10분 Review 테스트'는

개념학습 이후 복습의 개념으로 학습하도록 되어있는데요.

앞서 배운 개념들을 중단원 단위로 묶어서

문제들을 제공해주고 있기때문에

'문제로 연습하기'보다는 조금 더 넓은 범위의 이해도 체크가 가능해요.

맞힌 개수로 성취체크를 하고 앞으로 진도를 나가도 좋을지 추가 학습을 할지

조언도 놓치지않고 있어요

중학국어 문법연습교재가 이끄는대로 학습을 이어간다면

부모님이나 선생님의 도움없이도 중학국어문법충분히 자기주도로 진행해도

꼼꼼하고 완벽하게 학습할 수 있을 것 같아요.

이룸이앤비 숨마주니어 중학국어문법연습교재에서 빠질 수 없는 장점은

Sub note 라는 이름을 달고 있는 정답 및 해설일텐데요.

아이들이 스스로 채점하기에 헷갈리지 않도록 깔끔하게 구성되어있어요.

이해도 체크를 위한 '문제로 연습하기'와 '10분 Review 테스트'는 깔끔하게 정답만 제공하고

실전 대비를 위한 문제들인 '실력 완성하기'에서는

문제의 정답 풀이 외에도 오답 풀이들도 함께 하고 있는 꼼꼼한 해설이 눈에 띄는데요

정답 풀이와 오답 풀이 외에도 중요한 개념들은 추가로 보충 설명들을 해주고 있기 때문에

아이들이 채점 이후 오답이 나오더라도

교재를 펼쳐 해당 개념을 찾아 복습하지 않더라도

이 정답 및 해설 만으로도 충분한 보충학습이 가능하겠더라고요.

너무나 어렵게만 느껴지는 중학교국어문법문제

숨마주니어 중학국어 문법연습1교재와 함께

차근차근 학습해 나간다면

수능국어문법까지 이어질 중학국어문법확실하게 준비할 수 있을 것 같아요.

아이들이 중간고사, 기말고사에서 당황하지 않고

국어내신고득점을 기대할 수 있도록

예비중학생을 포함한 중학생 친구들 모두

EBS 중학프리미엄 교재로 선정될만큼 인정받은 믿을 수 있는 교재

이룸이앤비 숨마주니어 중학국어문법연습으로

문법연습에서 문법완성까지 해낼 수 있을거라 믿고 적극 추천드려요.