수매씽 중학 수학 2-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정, 유형북+워크북 내신을 위한 강력한 한 권! 중등 수매씽 수학 (2025년)
우희정 외 지음 / 동아출판 / 2022년 10월

저희 아이는 초등 6학년이고, 곧 중학생이 되는 예비 중학생이에요.

아직까지 홈스쿨링만으로 학습을 진행하고 있고,

초등학교까지는 지필고사를 보지 않았기때문에 중학교 수학, 지필고사, 내신에 대한 걱정이 늘 있었어요

특히 자유학년제 이후로 첫 지필고사를 보게 되는 중학교 2학년1학기 수학은

내신이 반영되는 첫 학기기때문에 더 신경이 쓰였는데요.

이번에 진짜 시험이 시작되는 중학교 2학년 1학기를 위해

중학 수학 내신 대비를 할 수 있는 동아출판의 중학 수학 교재 <수매씽>을 만나게 되었어요.

내신을 위한 강력한 한 권! 이라는 문구로 표현되어있듯

동아출판의 수매씽은 전국 1000개 중학교 기출문제를 분석한

160유형 2071문항의 중학 수학 내신 대비 특화 교재였는데요

책이 꽤 두껍다는 생각이 들었는데, 이렇게 책을 펴보니 유형북과 워크북 정답및 풀이까지 3권으로 분권이 되더라고요

수매씽의 기본 학습은

Step1 핵심개념, Step2 핵심유형, Step3 발전문제로 이어지는 3단계로 이루어져 있는데요.

단순히 개념들을 나열하고 정리해놓은 것이 아닌

자세한 예와 함께 참고할 점, 주의할 점 등의 충분한 보충 설명을 통해

아이들이 쉽고 빠르고 정확하게 이해할 수 있도록 돕고 있었고,

이어지는 기본 문제들을 통해서 기본 개념의 이해도를 체크할 수 있도록 되어있었어요.

이어지는 Step2 에서는 핵심 유형이라는 단계명처럼

전국 중학교 기출문제를 분석하여 유형별로 정리하여

각 유형의 해결법과 대표문제, 응용문제를 제시해주어서

아이들이 학습했던 개념들을 문제로 적용하는데 어려움이 없도록 구성이 되어있었구요

이어지는 Step3에서 학교 시험에 잘 나오는 문제들, 실전에 가까운 문제들을 만날 수 있었는데요

개념서나 기본서를 넘어

내신을 강력하게 대비할 수 있도록 문제들이 구성이 되어있어서

아이의 단원 이해도를 체크하는데 참 좋았어요.

여기에 발전문제 뒤로 교과서 속 창의력 UP이라는 구성 속

교과서에서 만날 수 있는 창의력 문제를 재구성한 문제를 통해서

조금 더 수학적 사고를 할 수 있는 단계까지 더해지다보니

총 4단계의 학습시스템을 통해서

홈스쿨링을 하는 아이들도 쉽게 내신 대비가 가능하겠더라고요.

또한 좋았던 점은 바로 유형북과 매칭되는 워크북이었는데요.

본 교재의 서브형태로 약간의 문제만 더 제공해주는 얇은 부록의 개념이 아닌

제대로 된 또 다른 교재 한 권으로 여겨질만큼 탄탄하게 구성이 되어있었어요.

유형북 Step2와 쌍둥이 문제로 만날 수 있는 한번 더 핵심 유형을 통해서

유형별 대표문제와 추가문제들을 만날 수 있었고,

테마별로 문제를 모아놓은 유형 모아에서

단원 평가나 수행평가 등을 대비하기 위한 추가 문제들을 풀어나갈 수 있는 기회도 있었어요.

내신에서 고득점을 하기 위해선 다양한 문제를 만나볼 필요가 있는데,

교재 한 권으로는 늘 부족했던 단계에서

이렇게 추가 문제들을 만나 다시 개념을 문제로 적용해보는 시간을 가질 수 있어서

탄탄한 학습이 가능했어요.

또한 발전문제 이후로 실전을 대비하기 위한 중단원 마무리 역시

워크북에서 만날 수 있었는데요

실제 시험과 비슷한 영역으로 묶어

기출 문제를 재구성한 문제들을 풀어나갈 수 있었고,

서술형 문제까지 담고 있어

제대로 된 시험 대비를 할 수 있겠다는 생각이 들었어요.

유형북 이후로 워크북을 푼다는 학습 순서를 생각한다면

유형북이 아닌 워크북에서 중단원 마무리를 담아

단원의 마무리까지 제대로 할 수 있다는 점도 참 좋았어요.

보통의 수학 교재가 성취도별로

개념에 치중되거나 응용, 심화에 치중되어 있는 경우가 많은데

동아출판의 수매씽은

개념부터 기본문제, 응용문제 약간의 준심화문제까지 다루면서

한 권으로 다른건 몰라도 내신만큼은 확실히 잡겠다는 목적이 확실한 교재였어요.

홈스쿨링만으로 수학학습을 하고 있는 아이기에

선행학습, 심화학습을 진행하면서도

아이가 내신에도 적응할 수 있을까란 고민이 늘 있었는데요.

수매씽을 통해 꼼꼼하게 공부한다면

내신에 대한 걱정은 확실히 덜 수 있을거로 생각이 되었어요.

저희 아이처럼 홈스쿨링으로 학습을 하면서도

또 다른 영역인 내신을 위한 수학학습이 걱정된다면,

특히 지필고사가 본격적으로 시작되는 중학 2학년이 걱정된다면,

동아출판의 수매씽으로 미리미리 대비하는 것을 추천 드리고 싶어요.