교사와 부모를 위한 긍정 훈육 - 내면이 단단해지는 상호존중의 공감 수업
제인 넬슨 지음, 김선희 옮김, 김성환 추천 / 더블북 / 2022년 9월

아이 주변의 친구들이 훌쩍 키가 자라면서

요즘 저의 관심사는 아이의 2차성징이 언제쯤 나타날까예요.

너무 빠른 2차성징이 키성장과 관련이 있다고 하니 촉각을 곤두세우고 열심히 살피고 있어요.

그와 동시에 다가올 폭풍같은 사춘기에 대한 두려움 역시 스멀스멀 피어나고 있네요.

아이가 자라고 자기 생각이 자라날수록 그리고 저와 부딪히는 일이 많아질수록

이 아이가 사춘기가 온건가 싶습니다.

순간순간 화가 나면 그동안 읽었던 수많은 양육서들을 떠올리며

예쁜 말만하자..참아보지만

어느 순간 욱하는 순간이 오면 폭발하고마는 저를 보면서 스스로도 참 실망스럽더라고요.

무조건적인 참음이 과연 답인가

아이는 과연 나의 무조건적인 인내로 사랑을 느끼고 마음을 닫는 일없이 바르게 자랄 것인가

그동안 내가 받는 수많은 스트레스로 인해 오히려 내 마음이 더 닫혀버리는 것은 아닐까

아이와의 부딪힘이 생길 때마다 드는 의문이기도 하네요.

그러던 중 더블북의 교사와 부모를 위한 긍정 훈육이란 책을 만나게되었습니다.

현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다의 실천편이라는 이 책.

넘치게 사랑하고 너무 넘치게 키우는건 아닐까 고민하며

그동안 참기만 하는 것이 아이를 위한 일이라 생각하려고 하고

오히려 순간 참지 못하는 화로 아이에게 훈육이 아닌 공포만 남긴 것은 아닐까 하는

생각이 들게 하는 두 책의 제목이었어요.

이 책을 통해서

부드러움과 단호함.

어찌보면 상반된다고 느끼는 이 두가지를 적절히 활용할 수 있을지 궁금해졌어요.

이 책의 첫 장에서 만날 수 있는 김성환선생님의 추천사를 읽는 순간.

저 괄호 안에 저 역시 '그러나'를 가장 먼저 떠올렸어요.

그렇지만 이 책의 메인 주제인 긍정훈육은 '그리고'를 넣어보라고 합니다.

"널 사랑해. 그리고 안 돼."

뭔가 맞지 않는 조합인 것 같지만.

어떤 상황에서도 변함없이 사랑하되

잘못된 것을 바로 잡고 존중하도록 교육하는 단호함을 가진 표현.

뭔가 아차 싶으면서도 아!그래! 하고 동의하게 되는..

추천사 첫 장에서 이미 이 책의 답을 찾은 것 같습니다.

이 책은 신간이지만 신간이 아니더군요.

실제로 전세계 많은 교사와 학부모들이 읽고 공감하고 실천하는 교과서와 같은 책으로 고전이면서

벌써 3판으로 계속 새로운 환경과 상황에 맞도록, 작가의 경험을 누적해서 개정을 거친 책.

최신 완역판으로는 신간으로 봐야하겠지요.

이 책은

처벌과 자유방임의 이분법적 양육이 아닌 그 중간지대를 찾아나가는 긍정훈육에 대한 책입니다.

그리고 아이들이 나는 할 수 있다는 신념을 길러 건강한 자존감을 키우고

이 책에서 언급될 일곱 가지 중요 능력을 기회를 갖도록 할 실천에 대한 가이드라고 할 수 있겠어요.

그리고 이 책을 통해 알아가는 여러 방법과 원칙들을

나에게 적절해 보이지 않을지라도 한꺼번에가 아닌 하나씩 시도해보길 권하고 있었어요.

그것을 통해 천천히 앞으로 나아가며 그 과정을 즐기고 아이의 변화를 느껴보라고 하고 있어요.

차례를 살펴보면 이 책이 왜 실천을 위한 책인지 알 수 있습니다

다양한 상황에서의 보여야 할 행동과 태도, 판단을 할 수 있는 능력을 조금씩 길러나갈 수 있는 내용들로 가득합니다.

실제로 이 책을 읽으면서 아주 많은 상황에서의 긍정훈육에 대한 예를 간접체험하며

어떻게 행동하는 것이 긍정훈육이며 어떤 결과를 가져올지에 대해 생각해볼 수 있었는데,

당장 모든 것을 실천하기 위해 욕심을 내기보다

앞서 서문에서 글쓴이가 당부한대로 하나씩 적용해가며 틀을 잡아간다면 어렵지만은 않을 것 같아요.

이 책의 시작인 1장은

부드러움과 단호함을 공존시키는 긍정훈육이 무엇인지 감을 잡을 수 있는 파트입니다.

'지금 아이들에겐 순종과 복종의 모델이 없다.'

그리 오래 살지 않은 저이지만

아 예전엔 그랬지..싶었던 순종과 복종의 상황들이 있었는데요.

세상이 변해가며 이런 단호함만 강조되는 사회를 벗어나

아이들에겐 이 상황이 본 적 없는 낯선 상황일 수 밖에 없음에도

우리는 아이들에게 복종과 순종을 강요해왔기에 아이들은 받아들일 수 없었나봅니다.

그래서 아이들은 스스로 존엄성과 배려의 존재로 대접받기를 원하고

당연히 우리 역시 아이들을 그런 존재로 인정해야함이 마땅하다고 하고 있어요.

또한 아이들이 사랑이라는 이름으로 너무 많은 것을 풍요롭게 누리고 있기에

삶의 우여곡절에 대처할 수 있는 자신의 능력에 대한 믿음을 키울 기회를 앗아갔으면서

책임감을 보이지 않는다고 불평을 늘어놓는 우리의 모습도 지적하고 있습니다.

앞서 아이들이 키워야 할 일곱 가지 중요 능력 역시 언급하고 있었는데요.

하나씩 읽어나갈수록

제가 그동안 꿈꿔왔던 아이의 완성형같은 모델이더군요.

자주적이고 자립심있고, 용감하면서도 유연한 사람.

지식이 아닌 지혜로운 사람.

이걸 알면서도 그동안 이 능력을 키워주기 위해 난 무엇을 했나 돌아봤습니다.

긍정 훈육이 무엇인지 알기 위해

훈육의 세가지 방식을 통해 그 차이점을 설명하고 있었어요.

순종과 복종을 강요하는 엄격함.

무조건적인 사랑을 주는 자유방임.

그리고 이 중간 지대로 볼 수 있는 긍정 훈육.

그리고 그 결과에 대해 생각해볼 수 있는 시간입니다.

이 세가지 훈육에 대해 설명하기 위해

조니와 엄마의 식사 결정에 대한 예가 들어져있었는데요.

추상적인 설명이 아니기에 이 차이를 분명하게 느낄 수 있었어요.

아이에게 일방적으로 통보하는 반복적인 훈계, 단호함으로 상황을 해결하지만

다시 같은 일이 반복되는 상황

그리고 무분별하게 아이의 의견만을 따라 이도 저도 아니게 되는 자유방임.

또 아이의 의사를 묻고 결정을 내리고, 그 결정을 따르되 결과의 책임을 지게 하는 긍정 훈육.

이 같은 상황에서의 세 가지 양육 방식이 가져오는 차이를 지켜보며

그간 해왔던 방식에 대한 문제점들을 깨달으며 왜 긍정 훈육이 답이 되는지를 느끼게 되었네요.

꽤 두꺼운 이 책을 한 장씩 정독해가면서

어딜 가든 틈만 나면 읽기 위해 오랜 시간동안 책을 놓을 수 없었어요.

이 책을 통해

어느 때는 무한한 사랑이란 이름으로 어느 위험에서도 노출시키고 싶어하지 않으면서

동시에 나의 기준을 벗어나는 순간 순종과 복종을 강요하는..

두 가지 모두 제가 행하고 있기에

이런 냉탕과 온탕을 오가는 양육, 훈육이 얼마나 부질없었는지

반성하는 계기도 되었습니다.

그리고 이제는

그간 읽어왔던 양육서들에서 배웠던 무조건적인 참음이

옳은 대처도, 사랑도 아니라는 사실도 깨닫게 되었네요.

나를 위해서 그리고 아이를 위해서

이젠 하나씩 하나씩 느리더라도 정확한 실천을 통해

부드러움을 잃지않는 단호함에 도전해보려고 합니다.

그렇게 이 책이 말해주는 일곱 가지 중요 능력을 가진 아이,

그리고 제가 늘 꿈꿔오던

자주적이고 자립심있고, 용감하면서도 유연한 지혜로운 사람으로 자라나길 기대해봅니다.