바쁜 초등학생을 위한 빠른 비와 비례 - 중학 수학까지 연결되는 비와 비례 끝내기!, 비와 비율, 비례식과 비례배분, 정비례와 반비례 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.김정은 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 9월

6학년 2학기가 시작되면서 이젠 초등학생이란 말보다 예비중1이란 말이 더 가깝게 느껴지는데요.

홈스쿨링으로 꽤나 열심히 공부를 시켜왔다고 하지만

늘 부족한 부분이 더 눈에 띄는건 어쩔 수 없나봅니다.

학년 학기별 교재들을 쭉 풀다보면

아이의 부족한 영역들이 눈에 들어오는데요.

그렇다고 이런 부분들때문에 교재 하나를 다시 푸는 것도 어렵고,

수학이라는게 학년 학기별로 딱 나눠져있는게 아닌

서로 연계되어있는 특징이 있어서 하나의 영역을 채우기 위해서

여러 학년의 교재들을 함께 풀어야하는 경우도 생기더라고요.

이럴 때 유용하게 활용할 수 있는 교재가 바로

#이지스에듀#바빠시리즈 인데요.

이미 아이가 고학년에 들어오면서부터

#바쁜초등학생을위한빠른 시리즈를 꽤 많이 풀었어요.

최근에 #바빠 #분수와소수의혼합계산 을 만나서 열심히 풀었었는데요.

이번엔 초등 고학년 내내 아이가 어려워하던 #비와비례 를 만나게 되었어요.

#바빠비와비례 는 중학 수학까지 연결되는 비와 비례 - #비와비율, #비례식과비례배분, #정비례와반비례 를 한 권으로 빠르게 끝낼 수 있는 교재에요.

빠르면 #10일완성 을 할 수 있는 한 권짜리 교재임에도

개념부터 연산, 그리고

#소금물의농도#톱니바퀴문제 와 같은 #비와비례 에 관련된 응용문제까지 만날 수 있는 교재입니다.

#이지스에듀#바빠 #비와비례 교재의 시작에서 왜 이 #비와비례 가 중요한지에 대해 잘 설명해주고 있어요.

지금 아이가 초등6학년이라면 #비와비례 를 잡을 수 있는 마지막 기회가 되겠어요.

#바빠비와비례 의 차례는

진단평가와 함께 5개의 대단원, 23개의 소단원으로 이루어져 있어요.

#비와비율, #백분율, #비의성질, #비례식과비례배분, #정비례와반비례 까지

비와 비례의 모든 개념을 다루고 있음을 알 수 있어요.

이 책을 시작하기 전에 가장 먼저 만나게 될 #진단평가 에요.

총 20문항 10분 진단으로 진도가 빠른 초등5학년생부터 비와비례가 헷갈리는 중학생까지

이 진단평가를 통해서 학습진도를 조정할 수 있도록 되어있어요.

만약 학습진도가 5학년이나 6학년1학기인 학생은 진단평가없이 바로 20일 진도로 천천히 진행해주시면 됩니다.

비와 비례 진단평가에요.

복잡한 문제들이 아닌 정말 간단한 문제들로 생각이 되요.

비와 비례에 대한 아주 기초적인 개념들을 가지고 있는지 확인할 수 있도록 문제들이 구성이 되어있어요.

저희 아이도 10분 시간을 맞춰놓고 20문항 모두 풀어보기로 했습니다

(시간이 없는 친구들은 5분간 짝수문항만 풀어봐도 됩니다!)

아이는 4분안에 문제를 풀었고 남은 6분간 검산, 검토 과정을 거쳤습니다.

다행히 20문항 모두 오답없이 잘 풀었어요.

이렇게 아이가 문제를 잘 풀었다면 10일 진도표에 맞추어서 학습을 진행하면 되겠지요.

~째 마당이라고 지칭되는 대단원 의 시작에서

공부할 내용과 함께 10일 진도, 20일 진도에 따른 학습양도 확인할 수 있고

학습을 마친 후 체크할 수 있는 체크리스트도 있었어요.

뭔가 체크를 하나하나 할 때마다 성취감도 들겠네요.

개념학습 페이지에요.

각 대단원 안에는 학습할 개념에 따라 작은 소단원(유닛)으로 나누어져있어요.

아이들이 복잡하고 딱딱하게 느껴지지 않고 재밌게 학습할 수 있도록

최대한 간단하게 정리된 개념의 제시와 함께 귀여운 캐릭터들이 보충설명을 해주고 있어요.

이렇게 귀여운 캐릭터, 컬러풀한 그림과 함께 넓직한 개념학습페이지가 있다보니

부담없이 아이들이 학습을 할 수 있겠더라고요.

하지만 간단하게 되어있다고 허술하지 않았어요.

이미 비와 비례의 대부분의 개념들을 학습한 아이들이다보니 정리된 개념페이지를 살피며 학습을 한 후

바빠 꿀팁을 통해서 헷갈릴 수 있는 여러 개념들을 다시 한 번 살펴보도록 되어있기때문에

비와 비례에 대한 첫 학습이 아닌 복습과 보강에 제대로 포커스를 맞춘 교재라는 생각이 들었어요.

10일 완성 스케쥴로 공부를 시작한 아이는

원래 개념페이지 보는 것을 매우 싫어하는데

#바빠비와비례 학습을 하면서는 개념페이지도 꼼꼼히 보더라고요.

복습과 보강이라는 목적에 맞게 깔끔한 개념정리와

아이들의 눈높이에 맞추어 흥미를 잃지 않도록 구성된 교재다보니

오히려 더 아이가 꼼꼼하게 보게 되는 것 같았어요.

개념학습 이후로 풀어나가는 문제 페이지에요.

문제가 빼곡히 담겨져있는게 아니라서 부담이 확 줄어드는 느낌이에요

#이지스에듀#바빠시리즈 가 바쁜 초등학생을 위한 교재명에 맞게

핵심문제들로 적절한 양으로 뽑아 제공하고 있어서

학습시간이나 체력적인 부담이 덜 한 교재라는 생각이 들었네요.

문제 페이지의 시작에서 볼 수 있는 A~D는

개념의 이해도 체크를 위한 문제임에도 살짝씩 난이도와 유형을 다르게 하여

차근차근 학습할 수 있도록 나누어놓은 것이에요.

아이들이 공부하면서 흥미를 가지고 꾸준하게 집중할 수 있도록 귀여운 캐릭터쌤들이 살짝씩 힌트를 주고 있고요.

문제페이지의 시작에서도 문제들의 목적, 목표와 힌트를 제시해주고 있어서

아이들이 학습을 하면서 막히지않도록 도움을 주고 있어요.

특히 친근한 말투가 마치 선생님이 옆에서 이야기를 건네는듯한 느낌이라 더 좋았네요.

아이가 10일 진도에 맞추어 학습을 하다보니 페이지수로는 꽤 되었는데요.

하지만 정말 빠르게 하루 학습양을 채울 수 있었어요.

복습용, 보강용 교재이지만 심화문제는 다루지않고

정말 중요한 핵심만 학습할 수 있는 교재다보니 10일완성임에도 전혀 부담스럽지 않다고 하네요.

이렇게 부담없이 공부하지만,

학습하는 내용들은 꽤 여러가지이더라고요.

대단원 아래로 해당 학습이 속해있는 학년, 학기, 단원을 확인할 수 있으니

추가 학습이 필요하다면 해당 학년의 단원을 복습해보아도 좋겠네요.

소단원의 시작을 잘 살펴보면 제목 위로 "활용문제"라고 적힌 소단원들이 있어요.

단순히 개념학습으로 끝나는 것이 아닌

교과서 수준, 학교 단원평가나 진단평가 수준의 응용문제들도 담고 있어서

중학교에 올라가기 전 초등 과정의 기본은 확실히 마스터하고 올라갈 수 있겠다는 생각이 들었어요.

초등 아이들, 특히 중학교 입학을 앞둔 친구들이 중학 수학을 대비하기 위해

부족한 영역을 채우려고 여러 문제집들을 반복해서 풀어야하는 경우가 많은데요.

#이지스에듀#바빠시리즈

정말 꾸준하게 아이들이 부족한 영역을 골라서 기초부터 응용까지 학습할 수 있게끔

교재를 출간해주고 있어요.

중학 수학, 나아가서 고등 수학까지 너무나 중요한 #비와비례

중학 수학의 학습을 앞두고 전체적인 점검이 필요한 초등 고학년부터

비와 비례에 어려움을 느끼고 있는 중학생까지

아이들의 성취에 맞추어 필요한 시기에 골라서 풀 수 있는 #이지스에듀#바빠시리즈

그 중에서도 #바쁜초등학생을위한빠른비와비례 교재를 적극 추천하고 싶어요.