최고수준 수학 6-2 (2024년용) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 (2024년)
영재수학연구회.최용준 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

아이와 학원없이 수학공부를 한다는 것은 참 큰 용기가 필요한 것 같아요.

아이의 수준을 파악하고 어디까지 선행을 나가야하는가를 고민했다면

어느 순간부터는 빠른 선행이 아닌 제대로 된 심화학습까지 생각하게 되더라고요.

저 역시 선행이 최고라는 생각으로 4학년까지 홈스쿨링을 진행했고,

초등 수학의 기본과 어느정도의 응용문제까지 진도를 뺐음에도 아쉬운 마음이 들던 차,

너무 빠른 선행 진도보다는 깊이있는 학습 역시 필요하다는 것을 알았거든요.

고학년이 들어서야 수학심화교재에 대한 관심을 가지기 시작했어요.

그렇게 수학 심화 교재 학습을 시작한 4학년부터 함께 한 교재가 있으니

바로 천재교육의 최고수준 교재에요.

심화 문제 해결서라고 교재 표지에도 나와있듯

교과서 수학을 넘어 조금 더 많은 생각을 하며 풀어나가야 할 경시 유형의 문제들을 통해

아이가 생각하는 힘, 수학적 사고력을 키울 수 있는 기회가 되더라고요.

6학년 1학기가 곧 마무리 되는 6월.

역시 다음 학기를 위한 6학년 2학기 최고수준 교재로 선행이 아닌 깊이있는 예습을 준비하게 되었어요.

6학년 2학기 최고수준 교재의 차례는 교과서와 마찬가지로 총 6단원으로 이루어져있어요.

저와 아이에겐 4학년부터 매 학기 복습과 예습을 함께 해 온 6번째 최고수준 교재이기에

단원의 시작에서 꼭 알아야 할 대표유형을 미리 살펴볼 수 있고,

학습계획이나 성취정도를 표시할 수 있는 플래너가 되어있다는 것을 안다면

교재를 조금 더 잘 활용할 수 있다는 사실도 익숙해졌네요.

최고수준의 학습 페이지로 넘어가면 제일 처음 만날 수 있는 step1. Start는

개념을 학습하고 개념의 이해도를 체크할 수 있는 문제들로 구성되어있어요

최고수준이 심화학습서이긴하지만,

독특한 점은 '개념파트를 굉장히 쉽게 차근차근 이해할 수 있도록 여러 예시와 함께 제공'하고 있다는 점인데요.

빠른 선행 이후, 개념이 흩어져있는 상태라면 다시 차근차근 복기해볼 수 있는 기회가 되요.

또한 심화학습서답게 일반 개념서나 기본,응용서의 개념학습구성을 넘어서

'개념의 활용'이나 '미리보기 중1' 등과 같이 조금 더 깊이있는 학습까지 가능하도록 되어있는데,

앞으로 단계가 올라가서 여러 응용,심화문제들을 풀 때 활용하면 좋을 개념 등을 잘 다뤄주고 있어요.

개념의 이해도를 체크하는 문제들 역시

단순 개념 자체의 이해도를 확인하는 개념서, 기본서에 비해 조금 더 다양한 문제들로 구성이 되어있어요.

개념을 문제에 적용할 수 있느냐에 초점이 맞춰져있는걸로 보여요.

기본이 되는 개념부터 개념의 문제 적용까지 차근차근 진행이 되기때문에

엄마나 선생님이 따로 아이의 개념을 설명하고 체크해주지 않아도

아이 스스로 학습을 진행해도 충분하도록 구성되어있답니다.

Step2. Jump로 들어오면 이제 제대로 된 심화학습의 시작이라고 할 수 있어요.

개념을 정확히 이해하고, 문제로의 적용까지 마친 상태이긴하지만

바로 심화유형의 문제들을 풀어나간다면 아이들이 해결방법을 꽤 오랜 시간 고민해야겠지요.

그렇다면 누군가의 도움을 받지않을 수 없게 되요.

하지만 최고수준의 경우

심화 문제들의 대표유형을 분석해서 대표문제들을 제공하고

그 문제들의 해결방법에 대한 조언과 함께 단계별 풀이를 유도해주거든요.

문제를 읽고, 문제를 해결하기 위한 힌트를 얻어 어떻게 해결해야할지 생각해보고

어떤 단계를 거쳐 풀어나가야할지 일종의 가이드가 되어있기때문에

첫 심화 유형 학습이라해도 누군가의 도움없이도 차근차근 풀어나갈 수 있게 되요

이렇게 해결방법과 단계를 연습했다면,

예제문제를 통해 앞서 대표문제의 풀이법을 떠올리며

해결방법과 풀이단계를 스스로 구성해서 차근차근 풀어나갈 수 있도록 되어있고,

이어지는 응용문제를 통해 풀이법의 변형까지 시도해볼 수 있도록 되어있어요.

대표유형별로 가이드가 되는 대표문제-비슷하게 푸는 예제-조금 변형 된 응용문제까지 풀다보면

하나의 심화 유형을 꼼꼼하게 자기 것으로 만들어갈 수 있어요.

대표 유형의 문제들을 통해 심화문제로의 접근을 학습했다면

이어지는 Step3.master에서는 제대로 된 심화문제들을 풀어나가게 되요.

앞서 만난 대표유형의 문제들의 변형문제들과 각종 경시 유형의 문제들을 만날 수 있는데요.

경시 유형의 문제들이라고 해서 아이들이 너무 어려워서 시도조차 못할 문제들이 아닌

step1과 step2를 차근차근 학습했다면,

꼭 상위권 학생들이 아니더라도 충분히 도전할 수 있는 수준의 문제들로 구성되어있어요.

특히 문제별로 적혀 있는 유형을 확인할 수 있는데요.

만약 문제를 깊이 고민했음에도 어려움이 잇다면 step2에서 그 문제에 해당하는 유형을 찾아 대표예제의 문제해결key와 단계별 풀이법을 다시 학습해보면 좋겠지요.

Step3까지 심화문제에 대한 적응을 마쳤다면,

Step4.Top으로 들어오면 교재 이름처럼 최고수준의 문제들을 만날 수 있어요.

Step3에서도 만날 수 있던 각종 경시 유형의 문제들과 창의 융합 문제들을 다시 만날 수 있는데요.

차이가 있다면 Step3의 경시유형문제들은 교재를 꼼꼼히 학습한 친구들이라면 쉽게 도전해볼 수 있는 문제들이라면

Step4의 문제들은 경시 유형 문제들 중에서도 더 많은 사고력과 수학적 힘을 기대하는 문제들로 꾸려져있어요.

만약 최상위권과 경시를 준비하는 학생들이라면 조금 더 신경써야할 문제들이라고 할 수 있겠지요.

중상위권 학생들도 자기 수준에 맞는 문제들만 접하기보다

조금 더 난도가 있는 문제들을 접하면서 깊이 고민해본다면

조금씩 발전하는 수학적 사고력을 기대할 수 있을거에요

하지만 난도가 높은 Step3와 Step4 문제들이기에 누군가의 도움이 필요한 순간들이 있지요.

이런 경우 엄마나 선생님이 도움을 줄 수 있다면 다행이지만,

혼자 공부하는 친구들의 경우 해설지에 의존할 수 밖에 없는데요.

정확한 개념이나 문제 접근법을 이해하지 못하고 있다면

이 해설지 역시 정확히 이해가 되지 않는 경우들도 있어요.

하지만 최고수준교재의 경우 이런 어려움을 겪는 친구들을 위해

문제풀이 동영상을 제공하고 있는데요.

각 단계의 시작 부분의 QR코드를 인식하면 바로 문제풀이동영상으로 이동할 수 있어요.

QR코드로 들어가면 2단계부터 4단계까지 깔끔하게 정리된 문제 목록을 확인할 수 있고

각 문제를 클릭하면 그 문제의 풀이법을 차근차근 선생님께서 설명해주시는데요.

아이들이 어려움을 겪을 수 있는 단계들을 마치 진짜 선생님이 옆에서 가르쳐주시듯

콕 찝어 알려주시기때문에 제대로만 활용한다면 공백없는 확실한 학습을 진행할 수 있어요.

또한 교재표지의 QR코드를 보면 쌍둥이문제와 정답률30%이하 경시 유형문제들을 제공해주는 페이지로의 접근까지 가능해요.

교재의 문제 자체만으로도 다양한 유형과 다양한 난이도의 문제들을 만날 수 있지만,

오답이 발생할 경우 해설지나 문제풀이 동영상 등으로 오답의 해결법에 대한 학습을 마치고나면

이 부분에 대한 체크가 간절해지잖아요?

오답만 따로 빼서 같은 문제를 시간을 두고 풀어보는 방법도 있지만

최고수준은 이렇게 쌍둥이 문제들을 교재의 문제양만큼이나 넉넉하게 제공해주고 있기때문에

오답 해결 이후 다시 점검하는 문제들로 활용이 가능해요.

한 권을 샀지만, 두 권의 문제집을 푸는 기분이지요?

학원의 경우 선생님들이 아이의 수준에 따라 따로 과제를 내줄 수 도 있고,

추가 문제들을 제공해줄 수 도 있지만

홈스쿨링의 경우 엄마가 따로 준비해줘야하거나 다른 문제집으로 다시 체크해야만하는데요

최고수준은 이런 쌍둥이문제들로

단단한 학습을 충분히 할 수 있도록 되어있는 구성이기에 너무나 감사한 마음입니다.

초등 수학을 떠올리면 가장 먼저 떠오르는 출판사가 천재교육일 수밖에 없는데요.

최고수준교재는

빠른 선행으로 부분부분 구멍이 나있는 친구들에게

개념부터 확장개념까지 연계해서 학습을 시작하여 다시 개념을 정립해보면서

심화 대표 유형의 문제들을 통해

문제 해결의 방법과 풀이 단계를 연습해보고,

조금 더 깊이있는 경시 유형의 문제들까지 다뤄보며

깊이있는 학습, 단단한 수학학습을 할 수 있는 좋은 교재라는 생각이 들었어요.

아이의 6번째 최고수준 교재인 최고수준 6학년 2학기 교재로

중등에 올라가기 전

제대로 초등 수학을 마무리하고 올라갈 예정입니다.

홈스쿨링으로 수학 심화를 생각하고 있다면

가장 먼저 시작해야할 초등 수학 문제집으로 천재교육의 최고수준을 추천할게요!

이 포스팅은 천재교육 커뮤니티 <아이와 함께 성장하는 '튠맘 학습 연구소'><최고수준 수학 체험단>에 선정되어 <천재교육>으로 부터 <최고수준 수학 6-2교재>를 제공받아 작성되었습니다.