체크체크 베이직 수학 중학 1-2 (2024년용) 중등 체크체크 베이직 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 4월

이젠 진짜 예비중등이라고 할 수 있는 초등 6학년의 6월

빠른 선행이 아닌 기초부터 심화까지 단단하게 학습하는 것에 목적을 둔 아이는

이제 중등 1학년 1학기 연산서와 기본서를 마치고, 응용서 학습에 들어갔는데요.

항상 선행은 응용,심화와 함께 다음 학기 연산서와 기본서를 병행하기때문에

1학년 2학기 기본서를 선택해야 할 시기가 되었어요.

그러던 중~ 딱 알맞게 체크체크 베이직 수학 이란 중학 수학 교재를 만나게 되었네요

바로 해법수학으로 유명한 천재교육입니다~!

교재와 함께 온 교재 라인업과 강의 제안서가 있었는데요.

저희 아이에게 딱~맞는 선행과 현행을 동시에 하는 수업의 선행교재로

이 체크체크 베이직 수학 교재를 추천하고 있어요.

아이가 중학교 1학기 현행은 아니지만, 기본서가 끝나 응용서를 들어갔으니

선행교재로 체크체크 베이직 수학 잘 골랐다는 생각이 들더라고요.

(참고로 현행 이후 유형+심화교재로 수학의 힘 교재도 참 좋아요)

교재에는

차례와 함께 학습예정일을 적거나 학습 이후 학습일을 적을 수 있는 스케줄러 기능이 있더라고요.

홈스쿨링을 하는 아이니까 이렇게 적정한 학습양 배분이 되있는 교재가 너무너무 좋아요.

총 8개의 대단원이 있고 그 안의 강의로 표현되어있는 소단원이 총 26강으로 되어있네요.

각 대단원의 시작에서는 그 안에 속해있는 소단원(강의)와 단원테스트가 포함되어있고

초등부터 이어지는 개념 계통을 살필 수 있는 곳도 있었어요.

소단원에 해당하는 각 강의는 개념학습부분과 개념체크+개념완성으로 이루어져있어요.

개념 학습 부분은 이렇게 페이지 상단에 각 개념들을 나누어 설명해주고 있는데요.

주요 개념들의 포인트에는 형광펜으로 줄을 친 것처럼 강조 표시가 되어있고,

부가 설명도 꼼꼼하게 담겨있었어요.

되도록 한 눈에 들어올 수 있도록 도식화되어있으면서도

꼼꼼한 부가설명덕에 첫 학습을 하는 아이들도 무리없이 학습을 진행할 수 있겠다 싶었어요.

저희 아이는 새로운 것을 배우는 것을 좋아하는데요.

그래서인지 교재가 오자마자 꺼내들었어요.

초등 현행, 복습은 숙제를 내줘야 하면서 중학교재가 오니 냉큼 가져가서 살펴보는데요.

설명이 너무 잘 되어있다보니

엄마의 설명이 없어도 혼자 쓱쓱 읽어가면서 개념을 이해해나갔어요.

오히려 쭉 교재를 보면서 "쉽다"라고 하더라고요.

그만큼 개념 설명이 철저하게 잘 되어있다보니

첫 선행서로 체크체크 베이직을 선택한다면 엄마의 부담도 많이 덜 수 있겠더라고요.

워낙 설명이 잘 되어있다보니 설명이 되어있는 부분들을 읽어나가면 다 아는 것 같이 느껴지잖아요?

실제로 아이가 잘 이해하고 있는지 살필 수 있도록

개념 설명부분 아래로는 '풀면서 개념익히기'가 있어요.

아이가 기본 개념들을 잘 이해하고 있는지, 철저하게 개념자체의 이해도를 체크하는 문제들이었어요

또한 앞에서 개념들을 쪼개서 학습하고

"풀면서 개념익히기"를 통해서 쪼개진 개념 자체의 이해도를 확인했다면,

이어지는 "개념 체크"를 통해서 앞서 쪼개서 배운 개념들을 모아서 다시 확인할 수 있는 문제들도 만날 수 있었어요.

반복되는 개념 학습, 개념 익히기, 개념 이해도 체크 과정을 통해서

아이들이 새로 접하는 여러 수학 개념들을 확실히 이해할 수 있도록 구성이 되어있기에

체크체크 베이직이 학습의 기초가 되는 개념서로 그 역할에 충실하고 있다는 생각이 들었어요.

여러 번의 개념 학습과 체크가 끝났다면

개념을 문제에 적용해볼 수 있는 개념 완성을 만날 수 있었어요.

학습한 개념의 양에 따라서 개념완성은 1페이지 이상 구성되기도 했더라고요.

문제가 크게 어렵지는 않지만

이제 막 개념을 학습한 아이라서 어렵게 느낄 수도 있는데

문제들이 어떤 개념을 활용한 문제인지 알 수 있도록 나누어져있어서

혹시 문제를 틀렸다면

해당되는 개념들을 다시 찾아 학습할 수 있도록 배려가 되어있는 점이 좋았어요.

또한 아이들이 조금 어려워할 수 있는 문제들에는 문제 해결의 팁이나 관련 개념에 대한 설명이

문제 아래 Tip으로 되어있었고,

여러 문제에 해당되는 팁같은 경우는 따로 설명박스가 되어있더라고요.

개념서인만큼 아이들이 첫 학습부터 너무 어려워하지 않을 수 있도록

구석구석 배려되어있는 구성들이

선생님없이 학습하는 홈스쿨링을 진행하는 아이들에게도

자기주도학습을 준비하는 아이들에게도 큰 도움이 될 것 같아요.

이렇게 대단원 속 소단원(강의)들은

그 단원에 따라 갯수가 다르게 구성되어있는데요.

이렇게 대단원이 끝나고 나면

전체 개념들을 묶어서 문제로 만나볼 수 있는 "단원테스트"도 있었어요.

단원 테스트의 문제들은 대단원 전체 내용을 담고 있지만,

각 문제별로 어떤 강의(소단원)에 해당하는 문제인지 표시가 되어있어요.

역시나 개념서답게

문제를 틀리면 다시 개념을 학습할 수 있도록

첫 학습을 하는 친구들을 위한 배려라고 생각이 되요.

또 단원의 마지막에서 문제들로 끝을 맺는게 아닌

여러 개념들의 연결을 살펴보며 정리할 수 있는 개념 구성도(마인드맵) "개념 정리"도 만날 수 있었는데요.

사실 개념노트를 만드는 것이 아이들의 개념정립에 좋다고는 하지만

아이들이 스스로 노트정리를 한다는게 쉽지 않잖아요?

"개념 정리"를 통해서 학습한 개념들을 하나로 묶어서 정리해보는 것은 물론이고

앞으로 다른 과목, 다른 단원에서도 어떤식으로 개념 노트를 써나가고

학습한 내용들을 정리하면 좋을지 눈으로 익혀가며 배워나갈 수 있는 기회도 될 것 같아요.

엄마나 선생님이 따로 설명해주지 않아도

자세한 설명과 반복되는 이해도 체크,

문제로의 적용과 단원 정리 학습, 개념노트를 통해서

아이가 혼자서도 선행 개념들을 충분히 학습할 수 있도록 되어있는 개념서였어요.

홈스쿨링을 계획하고 있는 친구들,

자기 주도 학습으로 학습 주도권을 늘려가고 있는 친구들의

중학교 수학 선행 교재, 기본서로 천재교육의 체크체크 베이직 수학 추천하고 싶어요.

이 포스팅은 천재교육 커뮤니티 <아이와 함께 성장하는 '튠맘 학습 연구소'>

<중학 체크체크 수학 & DNA 깨우기 체험단>에 선정되어

<천재교육>으로 부터 <체크체크 베이직 중학 수학1-2>교재를 제공받아 작성되었습니다.