문해력 교과서 : 초등 국어 6학년 ㅣ 문해력 교과서 국어
이도영 외 지음 / 창비교육 / 2022년 4월

요즘만큼 문해력, 독해력이 중요하게 여겨지는 시기가 있었을까요?
우리나라 교육의 가이드가 되는 수능에서 독서,독해 능력이 중요해지면서
고등학생이 아니더라도 그 중요성은 초등, 미취학까지 영향을 끼치기 마련인데요.
덕분에 책육아에 대한 관심이 높아지고
아이들의 문해력을 올리기위한 많은 노력들이 생겨난 것 같아요
초등 6학년을 키우는 저 역시 문해력에 대한 관심을 가질 수 밖에 없는데요
수학 영어와 다르게 문해력은 그 능력을 가늠하기도 쉽지않고,
그만큼 향상시키는 것도 쉽지 않더라고요.
그런데 이번에 창비에서 출간한 문해력 교과서 라는 책을 알게되고
문해력을 제대로 키우기 위한 가이드가 될 수 있지 않을까란 생각이 들었어요.

이 책은 이미 창비에서 출간되었다는 이유만으로도 절반의 믿음은 확보하고 읽기 시작해도 될 것 같아요.
꾸준히 아이들을 위한 책들을 내왔고, 그 책들의 퀄리티 역시 뛰어났기에
창비에서 아이들의 문해력을 위해서 교과서 란 타이틀을 달고 나온 책이 나쁠리가 없다?는 믿음이 생겼지요.
저자들 역시 현직 교사들로
아이들을 가장 잘 아는 분들이 필요한 부분을 콕 찝어서 만들어냈을거란 생각도 들었네요.

머리말을 통해 문해력에 대한 설명, 그리고 그 중요성에 대해 제대로 알아가는 시간이 될 수 있었는데요.
단순히 글을 읽고 파악하는 능력이 아닌 '생각을 여는 열쇠'란 말이 참 잘 어울리는 표현이란 생각이 들었어요.

단어만 많이 알면 된다
어찌보면 우리가 가장 많이 할 수 있는 오해일 수 있겠어요.
저 역시 문해력을 키우기 위해 어휘학습이 중요하다는 생각을 하고 있었고,
어휘가 바탕이 되면 당연히 독해력, 문해력도 좋아질거란 기대가 있었거든요
또한 책을 많이 읽히는게 상책이란 것 역시 저의 오해였단걸 알 수 있었어요.

이런 여러가지 오해를 바로잡고자 만들어진 책이 바로
창비의 문해력 교과서라고 합니다.
학년별로 책의 구성이 다르다는 점 역시 아이들을 위한 정확한 가이드가 되줄 것이란 생각도 들었네요.
머리말을 읽는 것만으로도
책의 구성대로 차근차근 학습해나가면 아이의 문해력 향상에 큰 도움이 될거란 생각이 들었어요

머리말에 더해서 미니인터뷰를 통해
현시점의 문해력에 대한 생각을 더 많이 할 수 있었는데요
아이들이 머리말을 읽지 않더라도 이 미니인터뷰는 꼭 읽어보고 이 책을 시작하도록 권하고 싶네요

책의 차례를 보면 꽤 눈에 익는 작품들이 보이네요
머리말에서도 알 수 있었지만 총 3부로 나눠진 이 책은
글에 따라 여러 목적을 가지고 접근하는 법에 대해 배운다는 사실을 알 수 있었어요.

책의 본문으로 들어오면 여러 작품들 중 학습 목적에 맞는 부분들의 글이
지문의 형태로 제시되고 있어요.

워낙 좋은 책들로 이름난 글들이긴 하지만 책 전부를 읽지 않은 아이들의 경우
실제 소설이나 수필 등의 발췌글들을 읽으며 조금은 어려워할 수 있는 부분들이 있는데
책 중간중간 어려운 어휘들은 다시 한 번 정리를 해주고 있었기에
아이들이 읽는동안 자연스레 어휘학습도 할 수 있을 듯하고 무리없이 읽어나갈 수 있었어요.
또한 학습목표와 제시된 글에 맞는 생각해볼 수 있는 문제들이 주어져있는데요.
학교 시험이나 독해력 교재처럼 제공된 문항들이 아닌
아이들이 생각을 열 수 있는 문제들이어서
책을 단순히 읽는 것을 넘어 제대로 된 독후 활동까지 진행해볼 수 있었어요.

그 외에 생각이 열리는 어법을 통해
여러 국어 개념, 어휘, 문법 등에 대한 학습을 진행할 수 있었는데요
문제집이 아닌 교과서란 이름이 걸맞는 구성이었고
그 내용도 참 알차게 여겨졌어요.

아이도 이 책을 통해서 문제집이 아닌 하나의 교과서처럼 여긴다는 것을 알 수 있었어요.
문제집이라고 생각하면 숙제도 늘어나고 하기 싫어하는 아이인데
창비의 문해력 교과서는 아이 스스로 꺼내 읽어가며
이어지는 문제들을 통해서 많은 생각을 해나가더라고요.
엄마가 집에서 공부시키면서 독해력 교재를 풀게 하는 것 외에는
달리 어떤 식으로 문해력향상을 위해 노력할 수 있을지 고민이 많았는데
이 책에 소개된 작품뿐 아니라
이 책을 통해서 글들을 어떻게 읽고,
그 후로 어떤 과정을 거쳐야 할지 하나의 가이드가 되어준다는 생각이 들었습니다.
문해력 교과서를 통해 아이가 생각하는 힘
글을 제대로 읽는 힘을 길러나갈 수 있을 듯합니다.
좋은 책 감사합니다.