최상위권 수학머리 만들기 - 카이스트 출신 수학컨설턴트가 알려주는 수학공부법
이윤원 지음 / 반니 / 2022년 3월

수학머리 만들기.

이것만으로도 관심을 끌기 충분한데 여기에 최상위권이 붙으니

꼭 읽어야할 것 같은 욕심이 나는 책이에요.

아이의 수학머리 만들기를 위해서 꽤 오랜 시간 많은 노력을 해왔음에도

확실하냐는 질문에는 확답을 할 수 없는 상황인지라

수학머리 만들기를 위한 노력을 마지막으로 해볼 수 있을 초6시기

더 늦지 않게 이 책을 열심히 읽어보았어요.

수학컨설팅을 하고 있는 지은이는 반 친구들을 가르치는 일부터 자연스럽게 시작해서 학원 원장으로 수업을 하고 수학관련 책을 집필하며 얻은 여러 경험들을 토대로 수학학습의 비밀을 알게 되었다고 해요.

무작정 열심히 한다고 최상위권이 될 수 없다.

무얼 얻어야하는지 알고, 각자에 맞는 공부법을 찾아야 잘 할 수 있으며,

그리고 수학을 잘하기 위한

비법을 이 책을 통해서 설명해줄 것이라고 해요.

책을 보고 난 뒤 책 표지 뒷면을 다시 보니

이미 이 책의 큰 틀을 모두 설명해주고 있다는 것을 알게 되었지만,

확실한 것은 책의 내용을 통해서 더 제대로 확실히 알아갈 수 있다는 사실이에요.

총 4장으로 나누어진 이 책은

수학 개념과 문제풀이, 수학시험을 치르는 자세에 대한 설명과 함께

수학 고민에 대한 답변까지 다루고 있었어요.

본격적인 내용으로 들어가기전 만날 수 있는

초중고 수학 교육과정 로드맵의 경우

홈스쿨링을 하는 가정이라면 꼭 한 번 읽어보시길 권하는데

수학 교육과정이 어떤 흐름을 가지고 있는지,

초등부터 중등 고등까지 이어지는 과정의 연속을 이해하고

하나가 무너지면 그 뒤도 무너질 수 있음을 인지할 수 있는 계기가 될 수 있을거에요.

1장을 들어서면서부터 뭔가 뒷통수를 제대로 맞은듯한 느낌이 들었어요.

수학시험은 맞는 열쇠를 찾아 자물쇠를 푸는 게임이고, 열쇠의 쓰임새를 알아내는 것이 수학학습이라는 어찌보면 너무나 당연하게 느껴지는 수학 개념에 대한 정의.

그렇지만 이 개념 공부의 목표에 대한 이야기는 조금 달랐어요.

'개념 설명의 이해에 목적을 두지말고,

문제에 집중하며 개념을 공부해라..

시험장에서 개념의 유도과정이나 성질을 적는 문제는 없다.

결국 문제를 풀어낼 수 있느냐가 핵심이다' 란 말이

뭔가 그동안 아이의 수학학습에 중점을 어디에 두었나 생각해보게 되더라고요.

또한 이어지는 내용에서 수학 학습의 목표와 태도에 대한 고민 역시 해볼 수 있었어요.

그리고 그 목적을 가지고 개념의 활용을 문제로 적용하는, 문제에 연결해 쓰임새를 파악하는 단계의 중요성에 대해 잘 설명해주고 있어요.

그 중요성에 대한 강조로 책의 내용이 이어지고 있었는데요.

개념을 문제로 연결한다, 문제로 반드시 같이 봐야하고 이해해야한다.

개념의 쓰임새에 집중한다는 말이

말 자체로는 어렵지않지만 그 방법에 대한 고민이 생길 수 밖에 없는데요.

이 책을 꼼꼼하게 읽어나가다보면

어떻게 학습해야할지에 대한 하나의 흐름이 생겨나더라고요.

그동안 읽었던 수학학습법에 대한 책들이

학습방법과 시간, 배분 등에 목적을 두었었다면

이 책은 수학의 개념과 학습방법에 대한 생각부터 다시 할 수 있도록 돕고 있었어요.

초등 저학년부터 고학년, 늦게는 중등까지

그동안 열심히 한다고 노력해왔지만

어느 순간이 되어서 더이상 진전이 있는지 확신이 없을 때

이 책을 통해서 확실한 답을 찾아나갈 수 있을 것 같습니다

좋은 책 감사합니다~