초등독서수업 끝판왕 5학년 - 독서 습관과 생각하는 힘을 길러주는 즐거운 책 읽기 초등독서수업 끝판왕
김도윤.안진수 지음 / 교육과실천 / 2021년 6월

사실 독서의 중요성을 모르는 사람들은 없는 것 같아요.

특히 아이들을 키우는 학부모라면 점점 더 아이들의 독서를 위한 투자를 아끼지 않고 있지요

수능도 점점 독해 비중이 올라가고 있고, 이번 모의고사만 봐도 긴 지문을 읽다가 끝났다는 얘기가 나올정도로

빠르게 읽고 주요내용을 파악하고, 문제를 읽고 문제의 의도를 파악하는 능력이 중요해지고 있어요.

한동안 핫했던 키워드 역시 문해력, 독해력..

한동안 다독에 초점이 맞춰져있다가 어느덧 제대로 된 독서의 필요성에 힘이 실리는 듯하더라고요.

저 역시 아이의 독서를 중요하게 생각하고 다독에 힘써왔는데,

고학년이 되면서 아이의 교과학습에 있어서 다독만으로는 부족한 무언가를 느끼기 시작했어요.

독서는 국어능력이 아닌, 전 과목의 성적을 좌우한다라는 느낌.

책을 읽고 배경지식을 늘리는 것에서 멈추지 않고, 더 많은 생각을 하고 정리하는 것까지 마쳐야지만 제대로 된 독서를 했다고 여겨지기 시작하더라고요.

한 권을 읽어도 제대로 읽혀야겠다고 마음 먹은 요즘.

도치맘카페의 서평단을 통해서 그동안 눈여겨 봐 왔던 교육과실천의 "초등 독서수업 끝판왕 5학년"을 만나보게 되었어요.

학습의 기초 체력, 독서!

시작하는 글에서 만날 수 있는 내용이에요.

"이해가 되지 않아요, 무슨 말인지 잘 모르겠어요."

작가가 학교 현장에서 아이들을 가르칠 때, 가장 많이 듣는 말이라고 해요.

사실 저희 아이도 저 이야기를 꽤 많이 하는 편이에요.

약간 다른 점은 책을 읽다가 질문하는 일보다 문제를 풀다가 문제가 무슨 말인지 잘 모르겠다는 이야기를 하곤 해요. 긴 문장제 문제를 읽다가 문제의 조건과 요구사항을 놓치기도 하고, 서술형 문제에서 자신의 생각이나 풀이과정을 적는데 어려움을 느끼기도 하더라고요. 저학년때는 그런 일이 없었던터라 지금 고학년에 들어와서 이런 이야기들을 하니 그동안 아이가 책을 많이 읽었다고 믿었는데 약간의 허무함이 느껴지기도 했거든요.

그렇기에 초등학교 초기 읽기능력이 뒤쳐진 아이가 학년이 올라가도 뒤처질 확률이 올라간다는 통계를 볼 때는 살짝 아찔함도 느껴지기도 했어요.

처음 이 책을 알게 되었을 때, 독서수업을 위한 책인데 학년이 정해져있다란 사실이 의아했어요.

그동안 읽어왔던 대부분의 독서법을 알려주는 책들이 학년무관한 지침서들이었거든요.

학년별 아이들의 특성에 맞게 구성이 되어있는 이유에 대해서 설명해주는 글을 읽으며,

지금 초5인 아들과 이 시기에 있는 아이들이 어떤 특징을 가지고 있으며, 그에 맞는 훈련법이 필요하다는 사실도 알 수 있었어요.

12권의 실제 책을 통한 여러가지 독서법 훈련

차례를 보니 눈에 익은 책 제목들도 보이더라고요.

이렇게 실제 아이들에게 권할 수 있는 책들을 기준으로 독서훈련을 한다니

그간 읽어왔던 독서법 책들과는 다르다는 느낌을 크게 받았어요.

막연한 독서법, 엄마만 공부하는 독서법이 아닌

아이와 함께 실제로 읽어보고 실행할 수 있는 독서 훈련이 되겠구나 하는 생각이 들었어요.

각 차례에 나온대로 책을 소개하는 글과 어떤 점에 유의해서 읽어보고 생각해야할지 안내하는 글이 먼저 나와있어요. 그리고 이어지는 부분에 독서 활동 만나보기라는 제목으로 이 책을 읽고 해볼 수 있는 여러 활동의 제목들이 나와있었어요.

자기소개하기 토론 규칙 정하기 등은 제목만으로도 어떤 내용일까 조금은 상상해볼 수 있었는데,

질문 만드는 방법, 질문 만들고 대화하기, 분석하기처럼 말은 이해가지만 독서 훈련과 무슨 관련이 있을까 싶은 것들도 있었고

운동장 열아홉 조각, 구름 모형 토의 처럼 전혀 상상이 안가는 것들도 있었어요.

하지만 걱정할 것 없었어요!!

저런 활동이 있다는 안내에 이어 바로 각 활동에 대한 설명들이 시작되요.

이렇게 예상 가능했던 활동들도 독서 토론과 연결되니 예상과는 조금 다른 방식이기도 했는데,

간단히 읽어보기만 해도 되는 활동들도 있었고요

막연한 방법 제시가 아닌 구체적인 방법과 예시로 자세하게 안내하는 훈련법들도 있었어요.

도움말과 유의할 점등도 군데군데 계속 나와있어서,

저처럼 독서 교육에 대해 아무 것도 모르는 사람이 읽어봐도 어떤 내용으로 진행해야할지 알겠더라고요.

전혀 예상이 안되었던 활동, 운동장 열아홉 조각.

어떤 내용의 활동인지 책내용과 연계해서 설명해주고 있었어요. 일단은 주제가 되는 책을 읽고 이 책을 읽었더라면 더 좋았겠다는 생각이 들더라고요.

그래도 이렇게 예시로 목표나무가 나와있고, 책의 줄거리를 알고 읽다보니 어떤 내용으로 진행해야할지는 알 수 있었어요. 그렇지만 이 책을 제대로 활용하기 위해선 엄마가 먼저 관련 책을 읽고 활동을 준비한 후 아이에게 책을 권하는 순서로 진행되는게 좋겠더라고요.

독서활동 실천하기에는 실제 활동을 위한 워크시트라고 해야할까요?

따로 엄마나 선생님이 자료를 만들지 않아도 관련 활동을 할 수 있는 것들이 미리 다 준비가 되어있어요.

직접 아이와 책에 적어보는 것도 괜찮겠지만, 저의 경우엔 이 부분을 복사해서 아이와 활용할 생각이에요.

아까 잠깐 설명으로 나왔던 운동장 열아홉 조각.

이제 보니 관련 책인 소리 질러, 운동장!에 운동장 열아홉 조각과 관련된 소제목으로 글이 있나봐요.

엄마가 앞서 어떤 식으로 진행하면 좋을지 읽어봤기 때문에

아이와는 독서 후 이 워크시트를 이용해서 바로 활동을 들어가도 무리가 없을 것 같아요.

아이들이 이 시기에 활동하면 좋을 책 12권,

그리고 책의 특성에 맞는 각기다른 활동 제시

이 책의 활동 서적 12권은 처음 책의 시작하는 말에서 소개했듯 이 시기 아이들의 특징에 맞춘 책들이었는데요.

12권의 책들이 서로 다른 특징, 주제를 가지고 있고 그 각각의 특징에 맞추어 제공하는 독서 활동이 달라지는 것도 확인할 수 있었어요.

한 달 한 권 읽기에 맞춰 12권이라는 책이 소개되고 있는데,

사실 이 12권이 독서로만 따지면 많지는 않은 책이지만

한 달에 한 권이라도 이런 활동을 하며 제대로 독서 수업을 한다면

한 달 12권을 읽는 것보다 더 귀중한 가치가 있겠구나 생각이 들었어요.

제대로 된 독서를 위해서 막연히 고민만 하고 있었다면,

도저히 집에선 안되겠다며 학원의 도움을 생각하고 있었다면,

이 책을 통해서 아이와 다시 제대로 된 독서를 해보는게 어떨까 싶어요.

12권으로 시작되었지만, 이렇게 터득한 독서 방법, 활동은 다른 책들에도 충분히 적용가능할거에요.

초등 독서수업 끝판왕은 5학년뿐 아니라 1학년부터 6학년까지 출간이 되어있어요.

학년별 아이들 특성에 맞게 나와있지만, 독서나 논술의 경우 아이의 수준에 맞추는 것도 나쁘지 않으니

조금 폭을 넓게 해서 시작해도 좋을 것 같아요.

저의 경우 4학년용을 구매해서 가능하다면 한 달에 2번정도 진행하며,

아이와 제대로 된 독서수업을 시작해보려고해요.

중등이 올라가기 전에 아직 기회가 있을 때 이 책을 만나게 되어 용기를 얻었습니다~

좋은 책 감사해요!!

-엄마표 홈스쿨링을 도와주는 <도치맘 카페>를 통해 <교육과실천>에서 책만 제공받아 가이드 없이 제가 솔직하게 적은 서평입니다