거꾸로 흐르는 강 1 - 토멕 북극곰 그래픽노블 시리즈 4
드제트 그림, 지연리 옮김, 장 클로드 무를르바 원작, 막스 레르메니에 각색 / 북극곰 / 2021년 7월

코로나때문에 밖으로 나가는 시간이 줄어든 요즘.

아이는 게임과 유튜브에 많은 시간을 할애하고 있어요.

꾸준한 독서를 시키고 있지만, 사실 아이가 스스로 즐겁게 책을 찾아 읽은 기억은 많지 않아요.

그런 아이에게 좀 더 흥미있게 권할 수 있는 책은 없을까 고민이 됐어요.

만화라면 분명 재밌게 읽을테지만, 학습만화는 또 한계가 있더라고요.

그러던 중 도치맘카페에서 서평단 모집을 하던

그래픽 노블 <거꾸로 흐르는 강>을 알게 되었고, 이거다 싶어서 냉큼 신청했네요!

표지와 그림, 제목 글씨체에서 느껴지는 옛날 감성!!

진짜 옛날 만화영화를 보는 듯한 느낌이 들더라고요~

요즘 3D애니메이션이 넘치는 시대에 이런 감성~!!! 저만 반가운가요?

배경 자체가 현대문명이 나타나기 훨씬 이전 시대의 이야기라고 정해져있어요.

아주 먼~~옛날이야기라는 전제로 이야기가 시작되요.

거꾸로 흐르는 강은 1권 토멕의 이야기와 2권 한나의 이야기로 구성되어있어요.

서로 다른 이야기일까란 생각이 문득 들었지만,

같은 제목을 가진 이상 소설 안의 두 캐릭터라고 생각하는게 더 낫겠다는 생각도 들었네요.

책의 뒷면을 보면 각각의 이야기에 대한 힌트들이 담겨있어요.

아마 토멕의 이야기에 나오는 소녀가 한나겠지요?

한나편에서는 토멕에게 들려주는 이야기라는 한나의 말을 통해서 두 캐릭터의 관계를 조금은 예상할 수 있겠네요. (어머~세상에서 제일 소중한 사람이래~~!! )

토멕 편의 시작이에요.

잡화점에서 일하는 토멕과 후광을 비치며 들어오는 소녀.

"두근 두근" 이라는 말과 갑자기 말을 더듬는 토멕의 대사에서 느껴지 듯

첫 눈에 반한 거 같죠??

토멕의 가게는 성모 마리아의 치아까지 있다는 정말 모든게 다 있는 잡화점이네요.

그런데 소녀가 찾는건 크자르강물이래요. (보리사탕은 미끼였나?)

크자르강물은 아쉽게 없어요! 소녀는 떠나고, 토멕은 거꾸로 흐른다는 그 강을 찾아 떠나게 되요.

떠나는 길에 만난 여장부!?

토멕에게 망각의 숲이나..냄새를 맡으면 위험한 식물들..(환각을 일으키는??)에 대한 것처럼 여러가지 꿀팁을 알려주기도 해요.

망각의 숲에서 잠시 잊혀졌던 소녀에 대한 기억!

여자의 비명소리..그런데 갑자기 떠오른 소녀에 대한 기억!!

이 또한 숲이 가진 비밀 때문인데요~(역시 여장부님이 알려주시죠~)

다 알려주면 재미없으니까 저도 비밀로~ㅋㅋ

그 후로 어떤 일이 일어날까요??

2권 한나편에서는 한나의 이야기가 시작되요.

토멕편에서는 등장인물들의 대화로 이야기가 거의 진행이 되지만

2권 한나편은 한나가 이야기를 하며 계속 진행이 되요.

(그림과 함께 읽으니 한나의 나레이션이 들려오는 듯 해요!!)

1편에서 토멕을 만났던 장면 역시 한나의 시선으로 다시 등장해요.

토멕은 모르지만 한나는 한 번 더 토멕을 찾아갔었네요.

한나는 왜 크자르 강물을 찾았으며 그 후로 한나에게 무슨 일들이 일어났고

두 사람은 어떻게 되었을까요?

두 권으로 이루어진 두 사람의 시선으로 이루어진 이야기.

그리고 책의 끝엔 독특한 활동지가 있어요.

1권의 끝에선

거꾸로 흐르는 강에 대한 비밀?을 설명해주기 위한 물의 순환에 대한 이야기도 담겨있고,

모험에 대한 소설이기에 위대한 탐험가 이야기도 있어요.

(소설과는 별개랍니다! 독후 활동지의 개념은 아닌듯!!)

2권의 끝에서 만날 수 있는 건 더 재밌어요.

소설의 재미와 별개로 또 다른 재미가 있기에 아이와 재밌게 즐길거리가 하나 늘어나는 느낌이네요.

옛날 감성 물씬나는 그림에 정말 옛날 옛날에 있었던 이야기~

어른이 봐도 재밌고 아이가 봐도 재밌을 모험과 판타지 + 우정 (사랑이라고 하지 않겠어요!)

글이 가득한 소설도 좋지만,

이렇게 따뜻한 그림체의 탄탄한 스토리가 있는 그래픽노블도

정말 좋다는 생각이 들었어요.

미취학 아동부터 어른까지 누구나 재밌게 볼 수 있을 것 같아요!!

모두에게 추천 합니다~!!!