기출로 적중 해커스 중학영문법 3학년 + 워크북 + 해설집 세트 - 전4권 - 핵심문법 암기리스트 + 핵심 단어암기장 수록 / 최신 개정 교과서·중학 내신 기출 빅데이터 반영 / 실전·서술형 문제로 내신 완벽 대비 해커스 중학 영문
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2020년 11월

대한민국 1위 어학전문 강의,출판사라해도 무색할 해커스.

저 역시 해커스의 토익과 회화 교재와 서적을 꽤 가지고 있는 편이고,

아이와 공부를 하기도 했었지만,

어찌됐건 해커스라하면 일반인을 위한 교재, 어학시험을 위한 교재라는 편견이 있었던 것 같아요.

그러던 중 좋은 기회로 교사용교재를 만나게 되어

해커스에 이렇게 아이들의 학교 시험을 위한 교재가 있다는 사실을 뒤늦게 알게 되었는데요.

어학전문 출판사에서 학생들을 위해 만든 교과과정을 위한 교재.

<기출로 적중 해커스 중학영문법>을 살펴봤어요.

제가 만나본 기출로 적중 해커스 중학영문법 교재는 3학년 교재에요.

두께가 상당한데, 이 안에는 메인북, 워크북, 해설집에 문법암기리스트와 단어암기장까지

각각이 별책이거나 분권가능한 구성으로 제대로 갖추고 있었어요.

목차를 살펴보면 문장의 형식부터 가정법, 화법, 특수구문까지

교과서와 교육과정상 아이들이 꼭 알아야할 모든 영역에 대해 다루고 있는 것을 알 수 있었어요.

영문법 수업을 하다보면,

몇 년에 걸쳐 초등이나 중학1년부터 쭉 배워온 경우 나름의 기초부터 잘 닦아 올라가서

중3정도 되면 어느정도 기틀을 거의 다 잡았다고 여겨지는 경우도 있지만

뒤늦게 공부를 시작한 친구들, 기초가 부족한 친구들도 꽤 자주 만나게 되요.

그런 친구들에게는 사실 문장성분와 품사 구와 절에 대한 기초적인 용어에 대한 설명이 반드시 필요하더라고요. 정말 어린 나이부터 문장으로, 책으로, 회화로 공부하는 친구들 역시 감으로 경험으로 습득한 영문법으로 훌륭하게 학습했음에도 학교 수업에서는 절대 간과할 수 없는 영문법 용어들에서 혼란을 겪기도 해요.

기출로 적중 해커스 중학영문법은 이런 문제들을 해결하기 위해서 간단해보이지만 꽤나 유용하고 어떻게보면 꼭 필요할 기초문법에 대한 간략한 강의도 가능하게끔 본책초입에 다뤄주고 있어서 작지만 큰 배려를 느낄 수 있었어요.

총 16개의 챕터로 나눠져있지만 그 안에는 "기출로 적중"이라는 교재명에 걸맞게 이렇게 각각의 영문법 포인트들도 잡아주고 있고,

기출 출제율과 함께 출제비율이 높은 point들을 다시 확인시켜주고 있어서

강의나 학습을 할 때 어떤 점에 중점을 두고 공부하는게 효율적인지 알 수 있어서 좋았어요.

시간이 넉넉하다면 모든 부분을 꼼꼼히 학습하는게 좋겠지만,

시간이 부족하다면 출제비율이 높은 부분들을 중점적으로 학습하고 나머지 부분들을 채우는 것도 괜찮을 듯 해요.

챕터로 들어가게 되면 앞서 기출 포인트들을 이렇게 유닛형식으로 나누어서 학습할 수 있는데,

개념의 설명과 대표 어휘, 예문들로 설명해주고 있고 연습문제를 통해 학습한 내용을 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있어요.

교사용 교재의 경우 어떤 포인트들을 짚어주는게 좋을지

영문법 포인트와 기출적중공식들을 따로 표기해두어서 빠지거나 하는 일 없이 강의촛점을 잘 맞출 수 있을듯 하네요.

각각의 포인트를 통해서 개념을 잘 학습하고 간단한 연습문제들까지 풀었다고해서

학교시험을 잘 본다는 보장은 없지요?

학교 시험들은 일반 자격시험과 다르게 학교 시험들만의 특징들이 있어서

학생들을 위한 교재는 학교 시험들을 대비하기 위한 문제들을 충분히 접할 필요가 있어요.

기출로 적중 해커스 중학영문법은

서술형 대비문제와 중간,기말고사 실전문제들을 꽤 넉넉히 담고 있는데

이렇게 실제 학교 시험과 유사한 문제들을 다양한 유형으로 만날 수 있어요.

이 문제들 역시 그저 다양한 문제들을 담은 것이 아니라

전국 내신 기출제된 문제들에서 기출빈도와 유형, 포인트들을 분석한 문제들이기 때문에

실제 학교 시험에서 출제될 법한 문제들이라고 생각하면 되겠어요.

영어의 경우 학교마다 교과서가 다르기때문에

딱 정해진 한 학교의 교과서만 전문적으로 가르칠 수 있는 상황이 아니라면

이렇게 전체 내신 트렌드에 맞춰진 책이 분명 좋은 효과를 거둘 수 있을거로 생각되요

메인 북외에 따로 별책으로 되어있는 문법암기리스트와 단어암기장이 함께 구성되어있는데,

문법 암기리스트에서는 앞서 배운 문법들의 핵심포인트들을 간단하게 정리해두었더라고요.

별책이기 때문에 휴대가 간편하다는 점 외에도

메인북이 예문과 예제로 자세히 다뤄주고 있는 것에 비해 포인트만 간략하게 나와있어서

시험 직전에 살펴보거나 복습용으로 활용하게끔하면 좋을 것 같아요.

같은 책에 들어있는 단어 암기장 역시 중학 필수 영단어와 표현들을 빼곡히 담고 있었는데요

단어리스트와 함께 테스트를 볼 수 있는 부분까지 있어서

따로 시험지를 만들거나 출력할 필요없이 단어 학습 후 테스트까지 한 책으로 진행할 수 있었어요.

홈스쿨링을 진행하든 학원이나 과외 등에서 이용하든

분명 선생님과 학부모님들의 수고를 확실히 덜어줄 수 있는 부분이에요.

중학 영문법 교재에서 쉽게 찾기 힘든 워크북도 들어있는데,

형식적인 워크북이 아닌 복습용,과제용으로 충분한 양으로 구성되었어서 좋았어요.

가끔 영문법 교재들이 개념설명, 강의부분에 치중한 나머지

실전 문제들을 많이 다뤄주지 않아서 따로 문제를 준비해서 시험대비를 해줘야 할 때가 있는데

이렇게 중간,기말 실전문제까지 메인북에서 학습한 문제들 외에도 많은 문제들을 접할 수 있어서

이 교재 한 권만으로도 충분히 영문법 1년 학습이 가능하겠다는 생각이 들었어요.

해설집 역시 메인북부터 워크북까지 정답에서 해설까지 빠짐없이 다뤄주고 있고,

홈스쿨링을 하는 학생들도 해설만으로도 충분히 오답체크가 가능하게끔 꼼꼼히 설명해주는 부분도 눈에 띄는 부분이에요.

그 외에도 사이트에서 단어암기장mp3와 서술형대비 영작 워크시트등의 부가자료도 다운받을 수 있고, 선생님들을 위한 수업지원자료들도 있어서 해커스북 사이트에 방문하셔서 다운받아 추가 활용을 하시면 좋을 듯 해요.

해도해도 부족하지 않을 서술형 대비 영작 워크시트는 당연하고,

단어 암기장 mp3는 다운받아서 단어암기시 활용하면 효과가 만점일 듯 합니다.

해커스북에서 중고등 영어교재를 출간해왔다는 사실을 모르고 있었다는게 참 창피할만큼

교재가 알차고 훌륭했어요.

내용이나 구성도 꼼꼼하고 훌륭하지만,

학원이나 과외 수업에 활용한다면 추가문제나 단어장, 단어시험지, 영작 워크시트 등 따로 수업준비에 많은 시간과 노력을 투자해야할 부분들을 대신해주고 있다는 점에서 큰 점수를 주고 싶어요.

홈스쿨링으로 공부하는 학생들도 조금만 신경쓴다면 충분히 혼자서 완벽한 학습이 가능하게끔

구성이 되어있으니, 여러모로 잘 만들어진 교재라고 생각되네요.

저 역시 앞으로 중학영문법 교재는 기출로 적중 해커스 중학영문법으로 함께 할게요.

- 황영카와 해커스북밴드를 통해 기출로 적중 해커스 중학영문법 3학년 교사용 교재를 제공받아 가이드없이 제가 교재를 접하며 경험한 점, 느낀 점을 진심을 담아 정성껏 리뷰하였습니다.