우주가 뭐예요? - 우주 탄생의 기원과 비밀 초등 자연과학을 탐하다
앤 루니 지음, 냇 휴스 그림, 윤혜영 옮김 / 빅북 / 2021년 5월

아이가 초등 5학년이 되면서 과학시간에 태양계, 우주에 대해서 조금씩 배우기 시작했어요.

우주에 관해서 워낙 관심이 많던 아이였는데, 그 관심사는 거의 UFO와 외계인!!

물론 시작은 그러했지만 제가 아이 홈스쿨링을 진행하면서 많은 도움을 받고 있는 도치맘이란 카페에서

동아출판의 과학 교재인 하이탑으로 진행하는 <하이탑 프로젝트>가 있거든요.

매주 조금씩 학습단원을 정해주고 관련 영상도 올려주시고 스케쥴에 맞춰서 학습하는 프로젝트인데

연계 영상을 꾸준히 보면서 학습하다보니 유독 이 우주과학 쪽에 흥미를 갖더라고요.

그런데 사실 이게 깊게 들여다보자면 만만치가 않은 분야지요.

초등에서 끝나면 참 좋으련만, 고등까지 계속 배워야만 하는 영역이기도 하고요.

그래서 이 참에 우주 관련된 연계 책들도 구매+대여해서 보여주고 있었어요.

그러던 중 서평단이라는 좋은 기회로 빅북에서 나온 "우주가 뭐예요?"란 책을 만나게 되었어요.

사실 유아동 도서라서 큰 기대는 안하고 만나게 되었거든요.

정말 간단하게 우주에 대한 흥미를 끌게 할 도서겠거니

아이가 그림을 통해서 재밌게 자주 눈에 익히면 좋겠다는 생각만 하며 만나게 되었는데

이게 왠 걸? 결론부터 말하자면 정말 대박책이네요.

포스팅 제목에도 적었지만

아동도서라기에 이 책은 백과사전에 준할 어마어마한 내용을 담고 있는

중고생들도 재밌게 볼 수 있는 (심지어 성인 저 역시 한동안 재밌게 읽은) 책이었어요.

오히려 유아들은 정말 뜻이 있는 아이가 아니라면 흥미만 가지고 그림 위주로 살필 것이고,

초등 중학년이상은 되야 이 책의 진가를 조금은 알게 될 정도의 고퀄리티책이라고 할까요.

전 이렇게 비문학책들의 일러두기가 있는게 참 좋아요.

아이들 책이지만 "팩트"만을 전하겠다는 의지가 보인달까요?

아이들이 책을 읽기 전에 함께 읽으며 설명해줄 수 있는 부분들은 미리 알려주는게 좋을 것 같아요.

차례를 보면 우주와 별, 지구에 대한 이야기들이 나온다는걸 알 수 있어요.

책은 이렇게 풀컬러이고, 아이들이 한 장 한 장 지루하지 않게 볼 수 있는 구성으로 되어있어요.

글씨가 빼곡해보이죠? 그만큼 많은 내용이 담겨있지만 어느 하나 허투루 담겨있지 않아요.

쓰윽~읽어보고 쉽게 넘기는 책은 아니에요.

한동안 잊고 있었던 행성과 항성의 차이. 학생시절 열심히 배웠던 기억이 새록새록 나네요.

성인인 제가 읽어도 읽다 보면 지식과 상식이 쑥쑥 자라나는 느낌이에요.

얼마 전 아이가 과학시간에 태양계 모형만들면서 투명반구에 그렸던 카시오페이아 자리가 있길래 반가운 마음에 담아봤어요. 책 한장, 모서리 한군데도 아이들이 알아야 할 지식들, 재밌어할 이야기들이 정말 소중히 담겨져있어요.

어떻게 보이세요?

저는 책을 보는 동안 이 우주처럼 검은 페이지 속에 화려하게 담긴 그림들을 보면서 정말 예쁘다,신비롭다는 생각을 많이 했거든요. 이 책을 보는 순수한 아이들은 저보다 더 많은 생각과 느낌을 가지지 않을까요?

글만 담겨 있다면 어쩌면 자칫 지루하고 어려웠을텐데 화려하고도 적당히 과학적인 그림들이 담겨있어서 아이들의 이해를 돕고 있기 때문에 책을 읽으면서 더 소중히 읽게 되더라고요.

책의 내용은 다른 아동대상 우주관련 서적에서 쉽게 볼 수 있는 내용들 외에도 꽤 보기 힘든 내용들도 담고 있었어요. 처음엔 이해하기 힘들겠지만 보다보면 더 넓은 지식으로의 확장이 가능하겠지요?

매일 같은 내용을 반복해서 본다면 확실한 각인이 가능하겠지만, 아이들의 호기심은 끝이 없고 가능성도 끝이 없으니까요~ 어른들이 생각하기에 어려운 내용도 생각보다 더 많은 것을 이해할 수 있을지 모르겠어요.

정말 생각보다 많은 내용을 폭넓게 담고 있어서 놀라웠던 책이었어요.

아이도 저도 읽는데 꽤 많은 시간이 걸렸고, 아이는 손이 닿는 가장 가까운 책칸에 이 책을 꽂아 놓았네요.

아마 자주 손이 가겠다는 생각이겠지요?

한 번 읽어서는 절대 모두 이해하기 힘들만큼 많은 내용을 담고 있고

종이 질도, 담겨있는 내용도, 그림도 어느 것하나 부족 하지 않게 소장가치가 충분한 책이었어요.

이런 책은 도서관 대여보다 구매해서 책장에 꽂아두고 초중고 함께 하셔도 좋을 것 같습니다~

개인적으로는 유아보다는 초등중학년부터 추천드려요!!

-엄마표학습을 도와주는 <도치맘카페>를 통해 <빅북>에서 책만 제공받아 가이드 없이 제가 솔직하게 적은 서평입니다.