매일 20분 엄마와 함께하는 책 읽기의 힘
이미은 지음 / 메이트북스 / 2021년 5월

책표지에서 확 시선을 끄는 문장

엄마와 함께 하는 독서가 아이의 미래를 바꾼다

아이가 독서하는 동안 엄마 역시 독서를 하는 모습을 보여주는 것이 좋다.

엄마가 TV나 스마트폰을 보거나 누워있는 모습을 보여주는 것은 좋지 않다라는 이야기는

그동안 많은 책에서 보아왔지만 사실 실천하기 쉽지 않았어요.

하지만 하루 20분이라면 그렇게 길지 않은시간이고

그것만으로 아이의 미래를 바꿀 수 있다면 엄마의 게으름을 이겨내야하지 않을까하는 생각이 들었어요.

하지만 그 20분이란 시간.

그저 같이 보내는 20분이 아닌 어떤 20분을 보내야하는지

메이트북스의 "매일 20분, 엄마와 함께하는 책읽기의 힘"이라는 책을 통해서 답을 알아보았어요.

질문독서.

하브루타식 교육이란 이름으로 많이 들어왔지만,

전문적인 지식없이 엄마가 할 수 있을지 의문이 들었어요.

하지만 질문독서가 가져올 7가지 기적은 꽤 욕심이 나네요.

걱정이 많은 아이, 폭력적인 아이, 사교성이 부족한 아이, 의존적인 아이, 반항하는 아이, 눈치보는 아이, 슬픔이 있는 아이.. 이 세상의 모든 아이가 책 속에 있다..

아이에게 "너도 이럴 때가 있었니?" 하고 질문하라고 하네요.

한 번도 물어본 적 없는 질문이었어요.

동생이 이상하게 그린 복어를 보고, 동생의 마음을 읽어 칭찬해준 오빠.

공감과 위로에 대해 알게 된 윤이란 아이의 이야기는 바로 <점>이란 책을 읽은 시점으로 달라졌다고 해요.

이렇게 아이들은 책을 통해서 변화를 가져오고 자신의 가치를 담아가고,

엄마는 아이 상황과 비슷한 책을 권하기만 하면된다고 하는데..

책을 읽으며 많은 아이들의 변화된 모습들을 읽게 되니

정말 그 말이 맞다고 생각이 되었어요.

특히 아직 마음이 열려있는 아이들일수록 그 변화는 쉽게 올거라는 생각도 들었고요.

할 어반의 책 <긍정적인 말의 힘> 속에 나오는 스트릭클랜드 질리언의 말이라고 합니다

책을 읽어주시는 어머니가 계셔서 부자라는 아이..

나에게 책을 선물해줘서 고맙다는 아이..

정말 내 아이가 그렇게 될 수 있을까요?

책의 차례를 보면 20분 함께 책읽기의 과정과 장점에 대해 꽤 구체적으로 나눠져있어요.

책을 읽다보면 이렇게 책 속의 등장인물의 변화나 작가가 만난 아이들의 변화를 예로 들며

책을 통해서 변화하는 아이들의 모습을 담고 있어요.

책이 아이들에게 미치는 변화가 얼마나 큰지 느낄 수 있었어요.

다미가 <무릎 딱지>란 책을 읽고 돌아가신 엄마께 쓴 편지..

전 이 부분을 읽으면서 얼마나 뭉클했는지 몰라요.

아이의 상황과 정서에 맞게 알맞은 책을 권하면

그 책이 주는 힘은 정말 어마무시하다는 사실을 느끼게 되었어요.

책을 통해서 변화하는 아이들이 꼭 특별한 사정이나 상황에 있는 아이들은 아니었어요.

우리 주변에서 쉽게 만날 수 있는 아이들, 그리고 혹은 내 아이의 모습도 담겨 있었어요.

하지만 아이를 들여다보고 알맞은 책을 권한다는게 쉽지는 않지요.

이 책을 읽다보면 아이의 상황과 상황에 맞는 책, 질문까지 모두 담겨있어요.

한 예로,이렇게 스스로 결정하지 못하고 무기력한 아이의 이야기와 함께

그 아이의 변화를 가져올 책의 소개

그리고 어떤 독서법이 좋고, 어떤 질문을 주는 것이 좋을지 자세히 조언해주고 있어요.

또 화가나면 폭력적인 아이 이야기도 있었어요.

이 이야기를 읽으면서 또 아이의 아픔이 느껴져서 한 편으로 가슴이 아팠네요.

이런 아이들에게 또 권할 수 있는 책들과 독서법, 질문법들에 대한 조언들..

책은 이런 식으로 병에 대한 처방전처럼

여러종류의 상황, 성격, 성향의 아이들을 소개하고

그 아이들에 알맞은 책과 질문대화 독서법을 자세히 소개해주고 있어요.

아이들은 계속해서 환경에 따라 변화하기 때문에

엄마는 때론 변하는 아이들의 모습에 당황하고 아파하고 화도내고 슬퍼하기도 하는 것 같아요.

그런데 그 때의 상황에 맞는 적절한 책을 찾아 권하고 엄마와 함께 책을 읽으며

서로 질문하고 답하며 아이의 마음을 위로해줄 수 있다면

아이가 건강하게 자랄 수 있고, 그로 인해 미래 역시 변화할 수 있다는 것을 알게 되었어요.

더 늦기 전에, 아이의 마음이 정말 닫혀버리기 전에

아이에게 맞는 책을 찾아서 슬쩍 권하고

함께 읽는 시간을 가지며, 아이의 마음을 열어주고 위로하는 시간을 가져보는게 좋겠어요.

그러기 위한 질문대화 독서법의 지침서로

메이트북스의 <매일20분 엄마와 함께하는 책읽기의 힘>을 추천합니다.

-엄마표학습을 도와주는 <도치맘카페>를 통해 <메이트북스>에서 책만 제공받아 가이드 없이 제가 솔직하게 적은 서평입니다.