수프림 구문독해 - 내신과 수능 영어를 한 번에! ㅣ 고등 수프림 영어
동아영어콘텐츠연구팀 지음 / 동아출판 / 2019년 10월
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_1_18.jpg)
간만에 고등 교재 리뷰에요.
참고로 저는 고등학생들과 재수생 입시를 돕는 일을 하고 있어요.
꽤 오랜 기간 과외도 하고 학원을 운영하면서 아이들을 가르치기도 하였지만
아이가 고학년이 되면서 교회에서 교육봉사하는 것 외에는 입시컨설팅만 하고 있어요.
초등 아이를 키우고, 홈스쿨링을 하다보니 익숙해진 본업보다는 매일이 새로운 초등교재에 대한 리뷰가 많아졌지요. 덕분에 쏟아지는 새로운 고등 교재들을 살펴보기보다는 이미 익숙해진 교재들만 이용한 것도 사실이에요.
한편으론 이미 많은 시간 함께 해서 익숙해진 교재들이고 검증된 교재라고 이야기하지만,
다른 한편으론 새로운 흐름을 자칫 놓칠수도 있는 아슬아슬한 줄타기일수도 있는거지요.
그렇게 새로운 교재들에 대한 정보를 조금씩 놓치고 있어 아쉬움을 느끼던 중
동아출판에서 Supreme(수프림) 구문독해 라는 수능 내신 대비용 고등 영어 교재를 만나게 되었습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_222_1.jpg)
동아출판이라하면 이미 너무 유명한 교육전문 브랜드라 제가 따로 출판사에 대한 설명은 드리지 않아도 잘 아실거라 생각해요. 그런데 1945년 설립되어 70여년간 교육 도서를 발간해 왔다는 사실까지는 저도 몰랐네요.
일단 제가 받은 교재가 교사용 교재이기 때문에 교사용 교재를 기준으로 교재의 장점을 설명하게 되겠지만,
이 글을 학생들과 학부모님들이 보게 되실 수도 있기 때문에 제가 설명 가능한 범위 내에서 교재 전체에 대한 리뷰로 가볼게요.
일단 수프림 구문독해를 받고 제일 먼저 든 생각은 전체적으로 고급스러우면서도 군더더기 없이 깔끔하다는 느낌이었습니다.
많은 독해 문제집들이 과하다는 느낌이 들 정도로 두껍거나 빼곡한 느낌이 가득하여 교재를 시작하기도 전에 부담스럽다는 느낌이 많은데요.
수프림은 오늘 살펴보는 구문독해 외에도 시리즈 내 여러 영역으로 나뉘어져 있어서인지 한 권 한 권이 부담스럽지 않은 양으로 느껴졌습니다. 두꺼운 문제집 전체를 풀 필요없이 본인이 필요한 영역을 골라서 풀어가며 한 권씩 완북하는 재미도 있겠네요.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/IMG_4_8.jpg)
수프림 구문 독해의 목차입니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_5_8.jpg)
구문독해집답게 여러가지 구문에 대해 공부할 수 있다는 것을 한 눈에 알아 볼 수 있겠네요.
총 6개의 챕터로 나누어져 있습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_333_1.jpg)
특이한 점은 챕터로 들어가기전 Basic이라는 이름으로 여러 문법의 기본 용어에 대한 설명이 들어있다는 점입니다.
구문을 공부하는 책이지만, 영문법에 대한 기초가 부족한 친구들이나 용어에 대해 확립이 안 안되있는 친구들에게는 전반적으로 책을 공부함에 있어서 필수적으로 알아야하는 부분입니다.
동아출판은 기초가 부족한 학생들도 구문독해 공부를 시작하는데 무리가 없도록 충분한 배려를 하고 있었어요.
저는 학부모로서 교사로서 첫 장부터 정말 감사함을 느끼는 부분이었습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_8_6.jpg)
대부분의 사람들이 이 부분을 읽지 않고 넘어가는 경우가 많아요.
하지만 저는 공부를 함에 있어서 또는 독서를 하더라도 책의 모든 부분을 정성껏 읽어야한다고 생각하거든요.
챕터의 시작을 알리는 이 부분도 그저 제목만 적어놓지 않고
각 유닛의 제목과 함께 챕터가 담고 있는 내용, 전체적인 목표 등을 담고 있는 이 부분도 맘에 들었어요.
한 번쯤 읽고 공부를 시작한다면 내가 공부해야할 부분에 대한 목표설정과 함께 흐름을 이해하는데도 도움이 될거에요.
실제 교재의 시작인 챕터1의 유닛1 to부정사구/동명사구 주어 파트입니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_9_7.jpg)
한 페이지에는 배워야 할 구문에 대한 설명과 대표예문뿐 아니라 추가적인 설명(문법Plus,비교해서 알아두기,혼동하기 쉬운구문)이 곁들어져 있습니다.
그리고 옆 페이지에는 구문 정리에서 배운 내용을 해석과 영작, 수능 유형의 어법 문제에 적용하여 연습할 수 있는 구문 연습이 있어요.
앞에서도 말했 듯 전반적으로 군더더기 없이 정말 깔끔한 설명과 구성입니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_10_5.jpg)
자세히 살펴보면 대표 예문에는 "끊어 읽기" 표시가 되어있고, 문장 전체의 해석이 달려있는 대부분의 문제집들과 달리 끊어 읽기 표시 바로 아래 해당하는 한글 해석이 달려있어요.
끊어 읽기를 통해 구조 파악을 잘 할 수 있고, 해석 역시 직독직해를 잘 할 수 있도록 도와 구문독해 문제집의 목적에 충실하였다는 점을 알 수 있었어요.
또한 "혼동하기 쉬운 구문"을 통해 어순과 형태가 같아 혼동되는 구문을 제시하여 정확한 독해를 하는데 도움을 주고 있어요. 특히 좋았던 점은 비교할 수 있는 구문을 배울 수 있는 페이지를 명시해주었다는 점인데요. 위의 사진에 to부정사구 주어와 부사역할을 하는 to부정사를 혼동하기 쉽다고 알려주며
74p를 알려주었는데요. 74p로 가보면
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_11_6.jpg)
이렇게 바로 부사 역할을 하는 to부정사를 살펴볼 수 있습니다.
처음 공부하는 친구들은 난이도에 따라 차례 차례 공부할 수도 있겠지만, 고3이나 재수생 친구들이나 어느정도 구문,영문법에 대한 이해도가 있는 학생들의 경우 페이지를 따라가며 공부해나가는 것도 하나의 방법이 되겠네요.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_12_4.jpg)
위에서 어순과 형태가 같아 혼동되는 구문을 "혼동하기 쉬운 구문"의 이름으로 알려주었다면 이번에는 비교해서 알아두면 좋은 구문들을 모아 이름 그대로 "비교해서 알아두기"라는 이름으로 알려주고 있습니다. 위의 내용과 서로 비교하여 알아두면 차이점과 공통점을 동시에 알아 나중에 헷갈리는 일이 없겠네요.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_13_4.jpg)
또한 위의 구문 정리를 통해 배우는 대표 구문과 대표 예문을 공부하면서 이를 이해하는데 꼭 필요한 문법사항을 따로 정리하여 이해도를 높일 수 있도록 "문법Plus"도 따로 준비 되어 있어요.
구문이 문법이고 문법이 구문일 만큼 구문과 문법은 높은 연계를 가지고 있기 때문에 이렇게 함께 공부하면 시너지효과를 가져올 수 있을 것으로 생각되요.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_13-1.jpg)
앞에서 배운 내용을 말 그대로 연습할 수 있는 페이지 입니다.(교사용 교재 기준)
해당 구문이 있는 문장을 반복적으로 해석하면서 해석원리 및 구문을 익힐 수 있는 해석연습.
다양한 유형의 조건부 영작을 통해 구문을 체득할 수 있는 영작연습.
실제 수능에 나오는 어법 정오 판단이나 어법상 적절한 표현 선택 문제 유형을 수록하여 수능 대비가 가능한 어법 연습.
이렇게 총 세가지로 나뉘어 있어요.
학생용 교재라면 이렇게 되어 있겠죠???
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_444_1.jpg)
수능 유형의 독해 지문으로 실전 독해를..
구문 적용 독해
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_555_1.jpg)
앞에서 배운 구문이 실제 적용된 실전 문제입니다.(교사용 교재 기준)
그냥 앞에서 배운 구문이 적용만 된 문제가 아닌 최신 수능 유형의 지문들이기 때문에 배운 내용의 확인 차원을 넘어 수능 독해에 대한 실전 감각을 높일수 있겠어요.
또한 한 쪽에 작지만 소중한 문제들이 보여요.
바로 내신,서술형 문제인데요. 그저 그런 문제들이 아닌 실제 고등학교에서 출제된 시험 문항들을 분석한 문제들이어서 학교 시험을 대비할 수 있는 문제들입니다.
다른 문제집 같으면 글씨 크게 써서 페이지 몇 장에 걸쳐 장수 늘리고 구성에 포함시켜도 충분할 문제들로 보이는데, 역시 수프림은 깔끔하고 군더더기 없는 구문문제집입니다.
정답이 체크 되지 않은 학생용 교재의 경우 이렇게 문제가 되어있겠네요.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_666_1.jpg)
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_16_3.jpg)
수프림 구문독해의 정답 및 해설은 이렇게 분권이 되어 있습니다.
따로 책을 잘라내야하는 부담이 없고, 채점하거나 해석에 도움을 받을 경우 분권된 책은 필수 이지요. 혹시라도 분실하였을 경우 동아출판의 홈페이지에서 따로 다운 받을 수 있습니다
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/IMG_16-1.jpg)
제가 올린 사진들은 교사용교재이기 때문에 구문 연습에 모든 답이 체크 되어있습니다.
하지만 학생용 교재는 답이 없겠지요. 정답 및 해설에서는 구문 연습 답과 지문의 해석과 해설
구문 적용 독해의 정답과 별개로 지문해석과 구문해설 외에도 문제해설, 한 쪽에 내신 서술형 대비 작은 문제들의 답까지 빠진 것 없이 모두 담고 있습니다.
단순히 답과 지문 해석 정도로 끝난 것이 아니라 구문해설과 문제해설까지 꼼꼼하고 친절하게 담겨있기 때문에 가르치는 선생님들도 공부하는 학생들도 모두 만족할만 합니다.
이건 학생들이 아닌 교사들을 위한 부가자료 입니다.
학생들 역시 www.bookdonga.com에서 해당 교재의 지문 MP3 파일과 어휘리스트는 받을 수 있습니다~!!
선생님들은 바로 교재의 표지에 있는 QR코드나 www.tdonga.com 의 교사용아이디를 통해 다운받을 수 있습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/IMG_20_1.jpg)
이렇게 T동아라는 선생님들을 위한 강의 지원 서비스 페이지에 들어가서 수프림을 검색하시면
이렇게 수프림 시리즈가 검색 됩니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_tdonga1.jpg)
우리가 오늘 함께 한 수프림 수능 구문독해도 보이네요
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/IMG_20-1.jpg)
수프림 구문독해안에도 이렇게 많은 부가자료들이 있습니다. 이 중에서 눈에 띄는 자료 몇 개를 다운 받아 봤습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/temp/IMG_777.jpg)
제일 먼저 눈에 띄는 것은 아마도 교사용 PPT입니다.
아직까지 판서하는 학원도 있으신걸로 압니다.(판서가 젤 힘들었어요)
대부분은 모니터로 띄우는게 대세이죠.
이런 대세에 맞추어 수프림 구문독해는 교사용 PPT를 제공하고 있습니다.
따로 PPT 제작을 안해도 되니 이 또한 얼마나 감사한지 모르겠습니다.ㅠㅠ
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_888.jpg)
각 챕터가 아닌 챕터안의 유닛별로 추가 예문과 추가 구문 연습문제가 있었어요.
아이들 이해도 확인에도 좋겠습니다.
답도 따로 있으니 부담없이 가시죠^^
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/IMG_999.jpg)
또한 구문독해를 공부하는데 필요한 어휘테스트지 역시 있었어요.
제가 이 교재롤 아이들을 가르치게 된다면 미리 어휘테스트지를 출력하여
수업 전에 미리 공부해오도록 할 예정입니다.
이런 작은 배려 역시 바쁜 선생님들께는 너무 감사한 부분입니다.
학생들에게는 정말 군더더기 없이 깔끔하고 부담없이 공부할 수 있는 교재
하지만 가르치는 선생님으로서는 따로 수업자료 준비를 할 필요없이 막강한 부가자료를 제공하는 두툼한 교재
동아출판의 수프림 구문독해는
길어진 문장 성분으로 인해 독해에 어려움을 겪는 친구들에게 필수 구문들을 정리하여 공부함으로써 빠른 독해 실력을 키울 수 있도록 도와주는
수능과 내신 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있는 추천할 만한 교재였습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/aIIcca2r.jpg)