초등 완성 습관의 힘 - 재능, IQ, 환경을 뛰어넘어 상위 1%로 향하는 비밀
초등교사 안쌤(안상현) 지음 / 빌리버튼 / 2021년 1월
재능,IQ,환경을 뛰어넘어 상위1%로 향하는 비밀
이라는 문구가 시선을 잡은 책

빌리버튼이라는 출판사에서 나온 초등완성 습관의 힘 이라는 책이에요.
"생활태도, 관계 태도, 학습태도"
어떤 일에도 스스로 잘 해낼 수 있는 습관 세우기 라는 문구.
아이를 가진 부모라면 당연히 관심이 갈 수 밖에 없는 말이죠.
이런 습관을 통해서 상위1%로 향한다는걸까?
어떤 태도를 가진 아이로 만들어야 스스로 모든지 해낼 수 있는 아이가 될까?
과연 이 책이 우리에게 어떤 비밀을 알려줄까요?

이 책은 아이들의 학교생활이 행복해졌으면 좋겠다는
10년차 초등학교 교사이자 <초등교사안쌤>이라는 유튜브 채널을 운영하는 안상현이라는 선생님이
행복하고 즐거운 초등학교 생활을 위해, 교사와 부모,그리고 학생이 무엇을 준비해야하는지 고민하여 쓴 책이에요.
상위1%로 향하는 비밀이라는 엄마의 욕심은
아무래도 교과공부등에서 상위1%를 생각한 것이었을텐데
이 선생님은 행복한 학교생활 이야기를 하네요.
내심 낚인 것인가 하는 생각도 들지만, 10년차 선생님의 조언이라니 제대로 한 번 봐야겠다 싶었어요.
학교 생활에서 가장 중요한 한가지.
슬기로운 초등생활을 위해서 어떤 것이 가장 중요한 한가지였을까요?
처음 학부모가 되었을 때 아직은 어리기만 한 아이가 책가방을 메고 학교로 향하는 뒷모습을 보고 어떤 생각을 하셨냐는 첫 물음에
처음 아이가 학교에 등교하던 때가 떠올랐어요.
걱정도 되고 한편으론 조그맣던 아이가 벌써 커서 학교를 간다고 가방을 메다니 기특하기도 하고
눈물날만큼 그 모습이 감격스러웠어요.
그리고 아이가 학교에서 돌아오자마자 득달같이 달려들어
'오늘 학교에서 어땠어?' ' 선생님한테 혼났어?''친구들은 어땠어?' 하고
매일 반복되던 물음들..
아이는 어떤 대답을 했었나요?

아이의 대답이 두 가지의 대답유형 중 후자에 속했다면 얼마나 가슴이 덜컹 내려앉을까요.
결국 학교생활에서 가장 중요한 한가지는 "가고 싶은 학교" "행복한 학교생활" 아닐까 이야기하고있어요.
그리고 우리는 이 책을 통해서 아이와 서로 질문하고 대화하며 행복한 학교생활로 이끌어 줄 수 있다고 하니
내심 처음의 상위1%라는 목적은 잊고, 아이가 즐겁게 학교생활을 해야지라는 생각에 동의하게 되네요.
이 책에서 총 5장에 걸쳐 학교 생활과 아이의 습관에 대한 비밀을 알려주고 있어요.

초등학교에 입학하는 순간부터 최소 10년이상 학교생활을 해야하고, 그 시작이 초등학교이자
앞으로의 학교생활을 좌우할 만큼 중요한 학교에 대한 이미지가 처음 학생에게 인식되는 곳이죠.
자신이 관심 있거나 행복한 일을 할 때 더욱 집중하듯 학교생활이 행복해야 학교활동에 관심을 가지고 긍정적으로 바라볼 수 있기에 학교 생활이 행복해야 한다고 이야기해주고 있어요.
그 행복해야하는 학교에서 이뤄지는 모든 활동에는
교육활동뿐 아니라 학교 행사, 수업 시간, 친구 관계등이 포함되어있죠.
이 책은 꽤 많은 페이지에 걸쳐
행복해지는 학교생활의 비밀을 생활태도, 친구관계, 학업태도, 부모의 태도로 나누어
자세히 알려주고 있었어요.

인사와 수업듣기, 쉬는시간과 수업시간의 차이를 이해하는 태도처럼 기본적인 태도에 대한 조언부터
손들고 발표하는 용기가 필요한 순간과 일기쓰기 독서록처럼 글쓰기같은 능동적인 학습태도에 대한 조언,
최근에 코로나로 인해 이루어지고 있는 온라인 수업에 대한 자세와 태도까지
아이의 긍정적이고 능동적인 생활태도를 만들기 위해 가져야할 습관들과
부모가 도와줄수 있는 부분들을 공감이 가게 잘 알려주고 있어요.

또한 학교 생활에서 어찌보면 가장 중요하다고 할 수 있는 대인관계에 대해 이야기하고 있는데
인사하기,친구에게 다가가는 방법이나 혼자노는 학생 소극적인학생이 어떻게 친구관계를 맺어가야할지에 대한 조언도 잊지 않고 있어요.
제일 관심있게 본 것은 역시나 학업 태도에 대한 글.

공부를 왜 해야하는지 이유를 찾아주는 일부터 학업수준 파악하기, 일과표, 학교에서의 학습습관 만들기에 대한 이야기도 좋았지만
복습 습관이 가장 중요하다 라는 글이 제일 공감되었어요.
망각곡선에 입각한 복습하는 공부방법과 노트정리에 대한 조언
국어,사회,과학,한자 등 각 과목에 대한 조언까지 현실적인 이야기들도 있었고,
스스로 공부하는 습관과 책읽기 싫어하는 아이, 독서습관에 대한 포괄적인 이야기들도 있었어요.
어느 것하나 허투루 읽을 수 없는 이야기들이였어요.
또한 자기주도학습을 위한 학부모의 마음가짐을 읽으며
아이쿠 내얘기네 하며 반성하기도 했죠.
책 전반에 걸쳐 아이와 부모가 함께 읽으며 습관을 잡아나가는 방법에 대해
너무 추상적이지 않고 이상적이지만은 않은 현실적인 방법들이 나와있어서 좋았어요.

특히 마지막 장에 다룬 행복한 학교 생활을 위한 부모의 태도를 읽으면서는
이미 알고 있으면서 지키지 못했던 것들의 중요성도,
앞으로 어떻게 아이를 도와줄 수 있을까에 대한 고민도 함께 하게 되었네요.
글 쓴 선생님 말씀처럼 부모가 먼저 변화하고 바뀌는 모습을 보여준다면
아이들도 굳게 마음을 다지고 계획을 세워 잘 실천할 수 있을까요.
자녀들이 스스로 할 수 있다고 믿어주는 마음과
하루아침에 변하는게 아니기에 스스로 꾸준히 노력하는만큼 성장할거라 기다려주는 마음을 통해
아이가 행복한 학교 생활을 누리고, 성장해가고 결국 상위1%로 향해나갈 수 있지 않을까요
상위1%라는 욕심에 시작된 책 읽기였지만
결국 모든 목적은 아이의 행복에서 시작된다는 것을 다시 깨닫게 되는 책이었어요.
- 엄마표학습을 도와주는 <도치맘카페>를 통해 <빌리버튼>에서 책만 제공받아 가이드 없이 제가 솔직하게 적은 서평입니다.