10분 초등 완성 메모 글쓰기 - 생각하고 표현하는 힘이 커지는
이윤영 지음 / 넥스트북스 / 2021년 1월

글쓰기에 대한 부담감.

어른인 나에게도 마찬가지지만,

글자쓰기 조차 부담스러워 하는 우리 아이에게 글쓰기는 늘 힘겨운 과제에요.

글을 쓴다는 것이 왠지 어렵게만 느껴지는 것은

완벽하게 써야한다는 부담감과

나의 생각을 어떻게 표현해야할지 모르겠다는 긴장감이 함께 만들어낸 기분 아닐까요?

예전에 비해 우리 아이들이 글을 더 자주 잘써야하는 건 사실이에요.

작게는 독서록, 일기부터 크게는 서술형, 논술형 과제들까지.

더 자라서 아이가 취업을 준비하는 과정에까지

그리고 취업하여 사회생활을 하는동안에도 떨어질 수 없는 것이 글쓰기죠.

논술책도, 어휘책도 꾸준히 접하게 하고

독서만큼 좋은 글쓰기지도는 없다는 생각에 자의반 타의반으로 독서를 진행시키기도 해요.

부담없이 글을 시작할 수 있다면 얼마나 좋을까요?

하지만 우리 아이에겐 너무 어려운 과제였어요.

그러던 중 현직 초등 국어교사들도 따라 한다는 10분 메모 글쓰기에 대해 알게 되었어요.

책제목 그대로~

넥스트북스에서 나온 10분 초등완성 메모글쓰기

하루에 딱 10분, 메모 한 장을 활용해 한 편의 글을 완성하는 메모 글쓰기 수업을 진행하는

이윤영 저자는 10분의 투자를 통해 잠들어 있던 글쓰기 근육을 깨우치고, 첫 문장의 공포에서 해방되어

두렵고 무섭기까지한 글쓰기가 어느새 즐거운 일상이 되는 모습을 자주 보았다고 하네요.

과연 우리 아이도 10분을 투자하여 즐거운 일상이 되는 글쓰기가 가능할까 궁금해졌어요.

1장에선 우리 아이가 글쓰기를 싫어하는 이유에 대해 알려주고 있어요.

집안 여기저기 삐뚤빼뚤 낙서하며 자기생각을 표현하던 아이가

글을 쓰자하면 귀찮고, 시험보는 것 같고 숙제나 공부처럼 여기게 된 이유가 무엇일까요.

독후감을 쓰라고 하면 "참 재미있었다"라는 말만 쓴다, "글 잘쓰는건 바라지도 않는다. 연필 잡는 것도 싫어한다"는

부모님들의 말이 어찌나 공감이 가는지..

마치 저와 아이이야기 같았어요.

??쓰기는 자기 생각을 담는 도구이자 그릇입니다. 생각을 하려면 마음의 여유도 필요하고, 차분한 마음도 있어야합니다.

글쓰기에 집중하지 못하는 아이들을 보며 안쓰러운 마음에 한두 마디 건넨 부모님이 오히려 아이들의 글쓰기를 방해했다는.. 친절한 방해꾼이라는 이야기에 저 역시 제 자신을 돌아보게 되었어요.

기다려주지 못하고, 한 문장 한 글자를 뗄 때까지 옆에서 닥달하지는 않았나...

믿고 기다려주는 안내자가 되어야한다고 작가는 우리에게 조언하고 있어요.

또한 다른 아이의 글과 내 아이의 글을 비교하며 힘들어하기도 하죠.

사실 글쓰기는 남의 글과 비교하는 것이 아닌 자기 글과의 비교가 핵심이고,

어제 한 줄의 메모를 했다면 오늘 두세 줄의 메모를 남길 수 있도록 응원하고 칭찬해줘야 아이도 흥미와 자신감을 가지고 계속할 수 있고, 글 실력도 늘 수 있다합니다.

메모 글쓰기를 통해 남이 아닌 자신의 어제와 비교하고 하나씩 작은 것을 이루어나갈 줄 아는 아이로 커나갈 수 있을까요.

2장에서는 하루 10분,한장의 메모가 만드는 놀라운 변화에 대해 안내합니다.

내아이가 보다 창의적인 아이, 발상의 전환을 자유자재로 하는 유연한 아이로 자랐으면 한다면 아이가 자기 일상을 잘 들여다보고 끊임없이 생각할 수 있도록 작은 메모 노트 한권을 챙겨주도록 권하네요.

내 아이의 빛나는 창의력은 어쩌면 아이의 메모 노트 속 무심한 한 줄에서 시작될지도 모른다는 말이 기대감을 줍니다.

3장부터 5장까지는 본격적인 10분 완성 초등 메모 글쓰기에 대해 알려줍니다.

펜과 노트 선택부터, 글쓰기를 위한 절대시간을 찾는 법.

30개의 미션이 6단계에 걸쳐 제공되는 동안 아이가 지치지 않고 포기하지 않도록 다독여주는 서약서와 일정표

30일차의 일정표를 통해 아이가 메모미션을 성공해 나가는 모습을 함께 지켜보고 부담스럽지 않게 격려하는 과정이 부모에게는 필요할 듯 보여요.

3장에서 5장까지 이 30일의 일정표에 따른 미션을 설명하고 아이가 잘 성공하고 지속할 수 있도록 돕는 방향이 자세히 나와있으니, 책을 보며 진행한다면 무리없이 진행할 수 있을 것 같아요.

6장에서는 Q&A가 나와있어요.

우리아이 글쓰기에 대한 고민을 문답형식으로 소개하는데요.

알아보기가 어려울 정도로 글씨가 엉망이에요. 너무 단문으로만 글을 써요. 책은 안 읽고 유튜브만 보려고 해요..등의 부모님들 고민은 어찌나 공감이 가는지...(또르르)

책을 보는 내내 공감과 아하!하는 마음이 함께 들었네요.

"왜 첫 문장을 떠올리지 못할까?"

부모의 고민을 해결해주는 하루 10분 메모 글쓰기의 기적!?

마침 30여일 남은 방학~

이번 방학 이 책과 함께라면 아이는 즐겁게 글쓰기를 할 수 있을거라 기대해봐요.