읽으면서 바로 써먹는 어린이 속담 : 바이러스편 맛있는 공부 37
한날 지음 / 파란정원 / 2020년 12월

아이가 학년이 올라갈수록 어휘에 대한 고민이 늘어가요.

영어 수학은 중요하게 생각하고 엄청난 시간과 노력을 투자하면서,

정작 우리 말에 대한 공부는 조금 게을리 하고 있지 않나요?

아이들 키우면서

"어머 얘는 왜 이렇게 말을 잘해? 변호사가 될려나?"

이런 생각 한 번씩은 하지 않으셨나요?

한 살 한 살 나이가 먹어갈수록 왜 이렇게 못하는 말 없이 잘하는지..

그래서 그런지 이렇게 말을 잘 하니까 우리 애는 국어걱정은 안해도 되겠다는 생각

우리말이기에 당연히 잘하겠지, 책만 읽히면 되겠지하는 생각도 강했던 것 같아요.

아이가 초등학교에 들어가면서 제일 말이 늘었다고 생각할 때가

속담, 관용구 사용할 때 였던거 같아요.

그럴 때마다 "너 어디서 그런 말 배웠어?" 하고 기특해하곤 했어요.

하지만 조금 더 시간이 지나고 나니 잘 맞지 않는 속담이나 관용구를 붙이기도 하고

책이나 TV에서 나오는 속담들에 대해 물어보기도 했어요.

어휘 확장에 대한 고민이 시작된 시기기도 했어요.

이런 속담을 배우고 활용하면 자기 생각을 좀 더 효과적으로 전달할 수 있지만,

뜻을 잘 못 알고 사용하면 엉뚱한 말이 되기도 해요.

<파란 정원>에서 나온 <읽으면서 바로 써먹는 어린이 속담-바이러스편>

아이들이 이런 속담을 재미있게 배울 수 있게 도와주는 책이에요.

혹시 웹툰 많이 보시나요?

전 하루에 1시간정도는 꼭 웹툰을 봐요.

학생 때도 만화책을 좋아하지도 않았기에, 최근까지도 누가 웹툰을 보고 있으면 저걸 왜 보고있나 생각했었는데

어느덧 좋아하는 만화들이 연재되는 날만 기다리는 웹툰덕후가 되었어요.ㅠㅠ

이 책의 작가 한날 님은 웹툰과 이모티콘 캐릭터 작가로 활동하고 계세요.

혹시 <인생다반사>라는 웹툰 아시나요?

짧은 몇 컷의 웹툰인데, 정말 일상생활에서 일어날법한 상황이나 누구나 할만한 생각을 따뜻한 그림체와 말로 풀어줘서 뭔가 읽을수록 힐링이 되는 웹툰이에요.

이런 웹툰 작가님이 글과 그림을 모두 쓰셨기에 스토리도 탄탄하고, 그림체도 너무 예뻐요.

어린이속담-바이러스편 외에도 <읽으면서 바로 써먹는 어린이 시리즈>들이 있는데

다른 어휘력 책들과 다르게 전체 스토리가 연결되면서 한 편의 만화책을 읽듯 읽어나가다보면 정말 많은 어휘들을 자연스럽게 습득할 수 있어요.

아이 책이었지만 제가 더 재밌게 본 것도 있답니다.

기존에 <읽으면서 바로 써먹는 어린이 속담>이 출간되어 많은 인기를 누렸었어요.

그런데 작가님께서 꼭 두번째 속담책을 만들고 싶으셨대요.

재치있고 교훈적인 속담이 너무 많은데, 한 권에 다 담지 못한게 너무 아쉬우셨다고 해요.

<읽으면서 바로 써 먹는 어린이 속담-바이러스편>은 그 연장선상에서 만들어졌어요.

이 책을 바로 읽으셔도 좋지만,

기왕이면 <읽으면서 바로 써 먹는 어린이 속담>과 함께 읽으면 더 좋을 것 같아요.

차례를 보시면 총 100가지의 속담이 나와있어요.

(사실 보다보면 중간중간 속담up이라는 이름으로 더 많은 속담이 나와요)

대부분의 초등 어휘력 확장용 교재로

속담책이 이렇게 속담하나에 설명하나 삽화정도 되어있지 않나요?

제가 가진 속담책들은 대부분 그랬거든요.

물론 필요한 속담을 바로바로 찾아서 그 부분만 읽어도 되고, 공부하는 마음으로 하루 한장,두장 읽어나가는 것도 나쁘지 않아요.

하지만 그렇게 되면 공부같은 느낌이나 사전같은 느낌이 들었거든요.

<읽으면서 바로 써 먹는 어린이 속담-바이러스편>은 차례에도 나와있듯

4가지 에피소드로 이루어진 만화라고 생각하시면 될 것같아요.

사전이나 교재같은 느낌이 아닌 스토리가 있는 만화책.

만화를 읽으면서 자연스럽게 대사속에 숨어있는 속담공부를 할 수 있고

속담과 사용법, 뜻도 따로 적혀있기 때문에 기존의 속담사전처럼 사용하셔도 되게끔 되어있어요.

그러다보니 엄마가 읽으라고 시키지 않아도, 아이는 공부라는 생각없이 책을 잘 읽더라고요.

속담도 "외워야지"가 아닌 자연스럽게 스토리 속에서 잘 받아들이고요.

정말 요즘말로 신박한 방식의 속담책이었어요.

등장인물 소개가 따로 있어요. 깔끔하고 귀여운 캐릭터들이 이 책에도 등장합니다.

이번 책의 스토리는 제목에도 나와있듯 바이러스와 관련이 있는데요.

이런 프롤로그라 할 수 있는 만화로 이야기가 시작되요.두두새가 수수께끼성에 도착했는데, 세균대마왕의 공격으로 모두 세균에 감염되고, 곧 수수께끼 나라가 멸망할 위기에 놓여요.

두두새는 찹이와 친구들에게 도움을 청하게 되고

두두새의 부탁으로 찹이와 친구들이 바이러스성으로 떠나는 이야기에요.

코로나 때문에 아이들이 바이러스에 대한 관심과 흥미가 올라간만큼 재밌게 볼 수 있을거에요.

첫번째 에피소드는 주인공들이 바이러스 성으로 찾아가는 이야기에요.

이야기 자체가 아이들이 좋아할만한 재밌는 대사들로 꾸며져있어요. 그림도 참 귀엽고요.

자세히 보면 대사 중간중간 속담이 들어가 있는게 보여요.

두 페이지마다 등장하는 대사 속 속담이 유닛 제목처럼 나와있고,

속담의 뜻, 사용법이 실제로 아이들 눈높이 맞춘 설명으로 되어있어요.

아이들의 관심은 한번 쓱 보고 바로 만화로 이어지겠지만

그렇게 쓱 보는 것 만으로도 아이들이 어떨 때 사용해야할 말인지 알게끔 쉽게 되어있어요.

더군다나 만화의 대사 속에 속담이 숨어있기 때문에

어떤 상황에서 사용하는 말인지 만화를 보는 것 만으로도 더 명확하게 알 수 있어요.

이렇게 에필로그까지 포함하여 꽉 채운 100개의 속담을 재밌게 책을 읽다보면 아이도 모르게 다 배우게 될거에요.

두두새와 찹이와 친구들이 과연 바이러스성에 도착해서 어떤 모험을 할지는 저만 알고 있을게요~!!!

궁금하시면 책으로~~

자칫하면 암기가 되고, 공부로 느껴질 수 있는 속담

너무나 자연스럽고 재밌게 익힐 수 있는 <읽으면서 바로 써 먹는 어린이 속담-바이러스편>이었어요.

가지고 계신 속담책이 너무 빡빡하거나, 아이의 손이 잘 가지 않는다면

기존에 아이가 <읽으면서 바로 써 먹는 어린이 속담>을 너무너무 재밌게봤는데

빠진 속담이 있어서 조금 아쉬운 마음이 드셨다면

<읽으면서 바로 써 먹는 어린이 속담-바이러스편> 꼭!! 만나보셨으면 좋겠습니다.

- 엄마표학습을 도와주는 <도치맘카페>를 통해 <파란정원>에서 책만 제공받아 가이드 없이 제가 솔직하게 적은 서평입니다.