알콩달콩 초등 국어 개념 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 ㅣ 알콩달콩 사전
김정 지음 / 미래와경영 / 2021년 1월

국어사전은 알지만, 국어 개념 사전이란 뭘까?

​

일명 라떼는 말이야.

두꺼운 국어사전과 영어사전 한자사전.

그리고 영영사전까지 있으면 공부 좀 하는 집.

그리고는 사전이란 이름을 달고 나온 책이라곤 백과사전.

​

첫 전자사전이 나오고 그걸 손에 넣었을 때

정말 뿌듯하고, 뭔가 얼리어답터란 기분에 으쓱했는데

​

이제는 스마트기기, 컴퓨터에 밀려 사전들이 잘 손이 안가는건 사실이다.

일명 Z세대들에게 우리가 아는 그 사전들은 그저 찾기 힘들고, 불편하고, 음성지원도 안되는 무거운 존재.

​

그리고 지금 아이들에게 사전의 개념은 약간 달라졌는데,

오늘 소개할 미래와경영의 "알콩달콩 초등 국어 개념 사전"을 포함한

일명 개념사전.

물론.

이러한 개념들 역시 인터넷을 찾아보면 나오겠지만,

예전의 사전들이 스마트폰보다 느려서 외면 받았다면.

지금의 개념사전들은 역으로 빠르기 때문에 손이 가게 된다.

인터넷을 찾고 비교해하고

연령대별로 필요한 지식

특히 교과와 연계된 개념으로 찾아내기가 어렵기 때문에

더 빠르게 필요한 개념들을 얻기 위해 찾게 되는 것이

개념사전이라고 볼 수 있겠다.

​

또한 꼭 하나하나의 그러한 개념이 궁금하고 필요하다고 여길 때만 찾는 것이 아니라,

전반적인 학교 국어에 대한 흐름을 이해하는데 필요하기도 하다.

학교 수업에 앞서

그 개념을 알고 수업을 받는다는 것은

반은 알고 시작하는 일.

​

선생님이 수업하시거나, 교과서를 보거나 문제집을 풀 때.

하나하나의 개념이 이해가 가지 않아 일일이 질문할 수도 없고,

단어가 이해가 안가서 정작 집중해야할 수업이나

풀어야할 문제를 이해하지 못하는 경우들도

학년이 올라갈 수록 빈번해지기 때문이다.

​

그렇다면 알콩달콩 초등 국어 개념 사전은 뭐가 다를까?

바로 요즘 핫한 ​비주얼씽킹 방식.

글과 그림을 통해 기억력과 이해력을 키운다는

비주얼씽킹 방식을 도입한 개념사전이라는게 독특했다.

알콩달콩 초등국어 개념사전의 비주얼씽킹 학습은

그저 도표, 그래프로 되어있는 다른 비주얼씽킹을 말하는 교재들과도 다른 느낌이었다.

글을 쓴 선생님이 직접 그림을 그려 표현했고,

단순하고,

전문 일러스트레이터들이 그린 것처럼 정교하지 않았지만

그래서 더 기억에 남는 방식이었다.

만약 희곡에 대한 설명,

그리고 희곡의 3요소와 각 요소에 속해있는 또다른 요소들을 일일이 글로 정리했다면

한페이지에 끝났을 것이다.

그러나 한페이지로 빼곡히 적지 않고

잘 분류하여 여백을 남겨줌으로

아이들은 지루해하지도 않고, 핵심을 받아들일 수 있을 것이다.

글은 잘 기억이 안나도

함께 나온 그림을 통해 머릿속에 새겨진 개념은

나도 모르게 각인되기 마련이다.

또한 단원의 마지막에 나온 개념지도를 통해서 한번 더 머릿속에 정리할 수 있도록 되어있어서,

그 때 그 때 ​개념을 찾는 사전을 넘어서서

전반적인 개념 학습용 교재로 이용해도 충분한 장점을 가지고 있었다.

글로 쭉 나열되어 정리되어있는 책들이 나쁜 것은 아니다.

예를 들어 ​소설책을 이러한 비주얼씽킹방식으로 나타냈다면,

수백쪽의 글을 몇장의 그림과 표로 정리도 가능할 일이다.

​

그렇지만 우리가 일명 소설의 summary를 보지 않고,

시간을 들여 소설을 읽는 이유는 소설의 목적이 내용의 이해와 기억에 있지 않기 때문이다.

반대로

당장의 이론을 공부하는 것이 아닌

전반적인 개념의 이해로 앞으로 계속 머릿속에 넣고 있어야 할 개념을 다룬 사전이라는

책의 목적을 살펴보자면, 이런 책이 있다는 것은 참 감사할 일이다.

한번 더 강조하자면

학교 수업에 앞서 그 개념을 알고 수업을 받는다는 것은 반은 알고 시작하는 일이다.

개념에, 단어에 막혀서 수업을 받거나 문제를 푸는데 문제가 발생하는 일을 최소화 할 수 있다는 것이다.

아직까지 어휘도 분석도 어려운 초등학생들에게

이런 개념 사전이 나온 일은 참 다행스러운 일이다.

바로 빛을 보는 이론이 아니더라도

이런 차곡차곡 쌓인 것들이 평생 가져갈 지식이 될임이 분명하다.

​

-엄마표 홈스쿨링을 도와주는 <도치맘 카페>를 통해 <미래와경영>에서 책만 제공받아 가이드 없이 제가 솔직하게 적은 서평입니다.