한 학기 공부법 - 성적 급상승을 부르는 진짜 공부의 시작
박인수 지음 / 성안당 / 2025년 9월

[ 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다 ]

한 학기 공부법은 오랜시간 학원을 운영하며 수많은 학생들을 멘토링한 경험으로 실제 효과가 있었던 공부방법과 습관, 각자에게 맞는 '자기 주도 학습 능력'을 기를 수 있도록 도와줄 뿐 아니라 꼭 학생만이 아닌 여러 공부에 활용할 수 있을 것 같은 책으로

강철 엉덩이와 함께 몇시간이든 한자리에 앉아 공부한 시간은 긴 것 같은데

어째 늘지 않는 실력에 나 혼자서

'왜 이렇게 기억에 오래 남지 않을까?'

'이 공부방법이 나에게 맞는건가?'

'효과적인 공부방법은 무엇이 있을까?'

하고 혼자 고민하는 친구들에게 공부에 대한 마음가짐, 공부방법, 전략 등을 안내해준다.

먼저 학교에서 무엇보다 중요한건 학교 수업.

선행학습을 통해 이미 배웠던 구간이라고 수업시간에 학원 시험지를 풀거나, 다른 과목을 공부하는 친구들도 많은데

결국 학교 시험문제를 출제하는 사람은 학교 선생님이며, 사교육을 통해 이미 배운 내용이 있다해도 학교 수업을 통해 필기하고 메모하며

선생님의 설명을 통해 시험에 출제될 핵심을 파악해야 하는 점이 중요한 포인트.

몰라서 수업을 열심히 듣는 것이 아닌 선생님의 설명에서 중요한 부분이 무엇인지 찾아내기 위해 수업도 열심히 들어야

직,간접적으로 시험에 중요한 힌트를 캐치할 수 있다는 것을.

성적 상위권 학생들의 ' 학교 수업과 교과서 위주로 공부했어요 ' 라는 말이 진짜였을줄이야!

공부할 장소부터 탐색해보자면

어느정도의 백색소음은 있어야한다며 카페에서 책을 펴놓고 공부도 해봤지만 어느새 같이 온 친구와 수다타임이 되는 건 시간문제에다

역시 조용한 곳이 최고지하며 야심차게 한달 끊은 스터디카페는 헬스장처럼 귀찮아서 빼먹기 일쑤.

반대로 집에서 하는 공부는 시간과 장소의 제약 없이 자신의 속도에 맞춰 학습할 수 있어 효율적이고 자기 주도적인 학습 습관을 기르기에 좋은 점이 큰 장점이다.

자신이 가장 안정감을 찾는 집이라는 공간에서 좀 더 깊은 집중력으로 알찬 공부시간을 보낼 수 있다.

공부에서 중요한 것 중에 하나는 암기.

여러번 교과서를 읽었음에도 제대로 대답하지 못하거나, 기억이 잘 나지 않는 것은 정말 '읽기'만 하고 충분히 기억했다고 잘못 생각했기 때문이다. 기억을 잘 하기 위해서는 내용을 충분히 이해해야 하며 중요한 단어에 밑줄을 치거나 정리하면서

한번 더 스스로 공부한 부분 인출활동을 통해 점검하는 시간을 통해서야 내 것으로 만들 수 있다.

이 책에서는 시각적인 정보를 활용한 암기방법, 연속 결합법, 기초 결합법, 숫자 기억법, 단어 축약법 등등 많은 기억방법에 대해 제시해주어 본인에게 맞는 암기방법을 찾을 수 있다.

예습과 복습은 가장 기본적이고도 중요하다.

예습을 통해 사전 정보와 지식이 있는 상태에서 수업을 듣는 다면 수업 내용을 미리 파악할 수 있어 수업 참여도와 집중력을 높이는데 도움을 주며, 복습은 단순한 반복이 아닌 성적을 좌우하는 핵심 학습 과정으로 예습과 복습은 그만큼 중요한 부분을 차지한다.

특히나 반복하고 또 반복하는 습관은 해마가 이를 중요하고 필요한 정보라고 인식하게 되어 대뇌피질로 옮겨 장기 기억으로 저장하게 되니 제대로 된 암기가 될 수 있다.

마지막으로 시간관리의 중요성.

과목별 공부 시간 배분을 통해 좋아하는 과목보다는 어렵거나 취약한 과목에 더 많은 시간을 할애하는 것이 효과적이며, 주차별 학습 계획 세우기로 무리하지 않고 실제 실천이 가능한 현실적인 계획을 세워 공부하는 것이 중요하다.

나의 공부속도와 주어진 시간을 파악한 뒤에 계획을 세우면 그 계획을 실천하기 쉬워지고

무엇보다 일정한 시간에 공부하는 습관을 들인다면 자신만의 일정한 하루 목표치도 세울 수 있고, 시간관리도 보다 효과적일 수 있다.

자기 주도 학습을 통해 나 혼자 스스로 알차게 공부할 수 있는 방법을 제시해 주는 책으로 한번 보고 덮는 책이 아닌 공부에 대한 마음가짐과 의문이 들 때마다 길잡이가 되어 줄 수 있는 책으로

책 속의 방법처럼 한 학기 나만의 공부방법, 계획, 전략을 세워 점차 기간을 늘려가본다면

어느새 성적이 올라간 나를 발견할 수 있을 것 같다.

#성적향상 #실전학습전략 #1등급공부전략 #한학기공부법