나의 예민한 장의 발견
나이토 유지 지음, 오시연 옮김 / 머스트리드북 / 2025년 9월
[ 출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다 ]
#장내세균 #장건강 #장관리 #건강 #나의예민한장의발견
장에 대해서 심도있게 생각해본적이 있을까?
그저 잘 먹고 잘쉬고 잘 배출하는 것이 건강의 지름길이라고 단순하게만 생각했던 장의 역할이 장수와 더불어 우울증, 동맥경화 촉진, 뇌 질환과도 관계가 있었다니! 인체의 신비란 어디까지일까- 하며 빠르게 술술 읽힌 책.

일본의 장내세균학, 항노화의학, 소화기병학을 전문으로 하며 위장기능 저하와 질병 위험의 연관성을 연구하는 의사이자 연구가인 나이토 유지는 장내 세균을 매개로 장수의 비밀에 접근하여 많은 사람들이 건강하게 오래 사는데 도움이 되면 좋겠다는 마음과 지금까지 연구해 온 장내 세균과 항노화 의학연구의 일반인도 이해하기 쉽게 다양한 사례와 함께 정리한 읽어두면 톡톡히 도움이 되는 한권이다.
심한 스트레스를 받을 때 바로 배가 아파졌던 경험이 있던 나로써는 그저 기분탓이라고만 여겼었는데 뇌는 장에 영향을 주며, 장도 뇌에 신호를 보내 서로 긴밀한 연결이 되어 그 상호작용의 핵심에도 장내 세균이 존재하며 장에 서식하는 방대한 수의 장내 세균은 단순히 소화를 돕는 작용을 넘어, 우리의 정신적인 안정과 뇌 건강을 유지하는 중요한 역할도 수행한다.
장과 뇌는 미주신경을 통해 서로 정보를 주고 받으며, 우울하거나 스트레스가 많은 경우에는 변비나 설사에 시달릴 수 있는데, 장 상태가 개선되면 정신적인 안정도 함께 찾아오는 경우도 많다니.
그러고보니 장염에 걸리거나 변비가 찾아오는 날에는 안정적이지 못한 기분을 유지한채 자그마한 일에도 곧잘 스트레스가 쌓이곤 했는데!
장내 세균총의 균형이 무너지고 장벽 기능이 약화하거나 점막에 염증이 생기면, 장에서 생성된 염증 물질 등이 체내로 쉽게 흡수되고 불안과 같은 정신적 문제가 나타날 수 있다고 한다. 그 정신적 스트레스가 지속되면 교감신경과 호르몬 작용으로 장운동에 제한되어 소화가 안되거나 장이 경련을 일으켜 통증이나 설사와 같은 증상이 나타난다고 하니 장건강을 유지하려면 내 기분과 뇌도 함께 건강한 유지가 필수다.

아니 파킨슨병, 우울증도 장내 세균과 연관이 있다니?
특정 장내 세균이 파킨슨병의 발병과 진행속도에 영향을 미친다는 연구결과도 발표되었으며, 파킨슨병 발병전에 장에 이상증상이 나타나고, 수술로 미주신경을 전단하면 병의 진행속도도 완화가 된다니... 장내 세균총의 균형이 파킨슨병 진행에 영향을 미치는 것이 확실하다면 장내환경 개선을 통해 병의 진행을 막거나 발병 자체를 예방할 수 있는 얘기도 그리 먼 이야기는 아닐 것 같다.
그렇다면 장 건강은 어떻게 유지하면 좋을까?
장에 좋은 유산균이나 비피드스균, 무엇보다 제일 중요한 건 식이섬유를 꾸준하게 섭취하는 것과 동시에 규칙적인 운동과 충분한 수면이다. 발효성 식이섬유인 버섯, 과일, 고구마, 콩, 곡물, 채소 등과 함께 다양한 음식을 고루 섭취하여 장의 넓은 범위에서 발효가 일어나면 유익균이 증가하는 범위도 확대된다고 하니 내 입으로 들어가는 식사에도 꾸준한 관심이 필요한 것은 당연하다.
책 속의 말처럼 단순 저속노화를 위한 것이 아닌, 생물학적으로 정해진 수명을 연장하는 것 뿐만이 아닌, 건강상의 문제로 일상생활의 제약 없이 살아갈 수 있는 [건강수명]을 조금이나마 더 길게 누릴 수 있도록 도와주는 가벼운 지침서로 보아도 좋을 것 같다.