1만 단어를 위한 1만 개의 퀴즈 2 : JLPT N2 1만 단어를 위한 1만 개의 퀴즈 2
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2020년 3월

우선 표지부터 유쾌함이 가득한 일러스트가 가득이라 보기에도 너무 좋습니다. 귀여워요!

크게 JLPT N2로 적혀있어서 왠지 열공해야 할 것 같은 느낌(?)이 듭니다 ㅎㅎ

안에 내용을 살펴보니 정말 퀴즈형식으로 되어 있어서 재미있게 공부가 가능하더라구요!

무작정 깜지처럼 쓰면서 외우는게 아닌 공부하다가 쉬엄쉬엄 퀴즈 단어장으로 퀴즈풀이 해봐도 좋고,
일본어 단어 옆에 한국어로 요미가나가 써있지 않아서 좋았습니다.
다른 일본어 단어장을 우연히 살펴봤더니 한국어로 일본어 읽는 발음이 적혀져 있는 책이 은근히 많더라구요.
굳이 발음까지 한국어로 적혀있어야 하나 하는 마음에 단어장은 잘 구매하지 않게 되었는데
이 퀴즈 단어장은 예문에서도 해당 단어만 한자로 되어있고,
무엇보다 좋았던건 퀴즈로 나오는 예문을 일본어로 바꾸어 작문처럼 공부할 수도 있다는 점이었습니다!
단어만 외우는게 아닌 예문을 일본어로 써보며 일본어의 뉘앙스나 그 단어가 가진 여러가지의 뜻을
함께 공부할 수 있다는게 가장 좋았습니다.

단어를 많이 알게 되면 작문, 독해에서도 바로 공부효과가 나타나서 외국어 공부시작에는 무엇보다 단어공부가
가장 효과적이라고 생각합니다. 저 또한 일본어가 그리 능숙하지 않았을 때 우연히 친구가 된 일본친구와
메일로 편지를 주고 받았었는데 그때 단어공부를 많이 해둔 덕에 문법이 조금 어색하더라도
단어 나열을 통해 서로의 생각을 주고 받을 수 있었거든요.
그때 작문실력이 많이 향상되었다고 봅니다. 물론 지금도 아직 멀었긴 합니다 ㅎㅎ
그만큼 단어의 힘이라는 걸 몸소 깨달아서 그 후에도 많은 단어를 공부하려고 노력중입니다.

책의 뒤쪽에는 본문에 포함되지 않은 단어도 친절하게 기재되어 있습니다.

단어옆에 그림이 너무 귀여워서 계속 이 페이지에 머물러(?) 있다는...ㅎㅎㅎ

그리고 한번 더 친절하게 [반드시 알아야할 조사]도 있어 더욱 유익했습니다.

한권의 책으로 단어뿐만이 아닌 조사, 본문에 없는 단어, 작문까지 모두 공부할 수 있어서
초급에서 중급으로 올라가는 분이나 중급에서 작문, 독해 실력을 빠르게 향상하고 싶은 분들에게 추천드리고 싶습니다.
저도 이 책으로 열심히 공부해서 시험에서 좋은 성적을 거둘 수 있게 노력해야겠습니다.