시크릿 살롱 2 - 검은 그림자의 정체 시크릿 살롱 2
신현정 지음, 모차 그림 / 보랏빛소어린이 / 2026년 6월

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

평범한 미용실이 아니라 소원을 이루어 주는 특별한 살롱이라는 설정부터 아이의 호기심을 단번에 사로잡은 책이었습니다. 원하는 스타일을 얻는 대신 자신의 감정 하나를 내놓아야 한다는 독특한 규칙 덕분에 단순한 판타지 이야기가 아니라, 감정의 소중함에 대해서도 생각해 볼 수 있었어요.

이번 이야기는 흥미로운 사건이 계속 이어져 아이가 “조금만 더 읽고 싶다”며 책을 손에서 놓지 않았습니다. 사건의 단서를 하나씩 따라가며 검은 그림자의 정체를 추리하는 과정도 재미있었고, 등장인물마다 서로 다른 선택을 하는 모습을 보며 ’나라면 어떻게 했을까?’를 자연스럽게 떠올려 볼 수 있었습니다.

책을 다 읽은 뒤에는 아이와 함께 “감정 하나를 포기하고 원하는 것을 얻을 수 있다면 어떻게 할까?“라는 이야기를 나눠 보았습니다. 처음에는 쉽게 선택할 수 있을 것 같다고 했지만, 이야기를 나누다 보니 어떤 감정이든 모두 나에게 꼭 필요한 것이라는 결론에 도달하더라고요. 덕분에 책을 읽는 시간을 넘어 아이와 의미 있는 대화까지 이어질 수 있었습니다.

판타지와 미스터리 요소가 적절하게 어우러져 끝까지 긴장감 있게 읽을 수 있었고, 마지막에는 다음 권이 기다려질 만큼 궁금증도 남겨 주었습니다. 재미있는 스토리 속에서 자연스럽게 감정과 선택의 의미를 생각해 볼 수 있는 어린이 동화라 초등학생들에게 추천하고 싶은 책입니다.