인생, 니체는 이렇게 말했다
페이허이스 지음, 미리내공방 옮김 / 정민미디어 / 2026년 6월

출판사로부터 무상으로 서적만을 제공받아 작성한 서평

요즘 마음이 조금 흔들릴 때 집어든 책, 「인생, 니체는 이렇게 말했다」. 니체라는 이름만 들으면 어렵고 무겁게 느껴지기 쉬운데, 이 책은 예상과 달리 일상적인 언어로 그의 철학을 풀어내서 부담 없이 읽을 수 있었다. 짧은 글들로 구성되어 있어 틈틈이 읽기 좋고, 한 문장 한 문장이 생각할 거리를 던져준다.

읽으면서 가장 크게 와닿았던 부분은 ‘자기 자신을 어떻게 바라보느냐’에 대한 이야기였다. 우리는 생각보다 쉽게 타인의 시선에 흔들리고, 비교 속에서 스스로를 깎아내리기도 한다. 하지만 니체는 결국 삶의 중심은 외부가 아니라 ‘나 자신’이어야 한다고 말한다. 이 메시지가 단순하지만 깊게 다가왔다. 나를 인정하지 못하면 어떤 상황에서도 만족하기 어렵다는 걸 다시 느끼게 된다.

또한 이 책은 단순히 위로를 건네는 데서 끝나지 않고, 스스로를 돌아보게 만든다. 지금 나는 어떤 기준으로 살고 있는지, 진짜 원하는 삶은 무엇인지 조용히 질문을 던진다. 그래서 읽는 동안 편안하면서도 한편으로는 꽤 진지하게 나를 마주하게 되는 시간이 되었다.

가볍게 펼쳤지만 쉽게 넘기기 어려운 책. 마음이 복잡하거나, 나 자신에 대해 다시 생각해보고 싶을 때 읽어보면 좋은 책이다.