초등 수학 신문 : 수·도형·측정 - 수학적 사고력을 팍팍 키워 주는 세상의 모든 지식
마법수학연구소 지음, 박재찬(달리쌤) 감수 / 사파리 / 2026년 4월

출판사로부터 무상으로 서적만을 제공받아 작성한서평입니다

아이와 함께 읽어보려고 선택한 초등수학신문이었는데, 막상 펼쳐보니 저도 모르게 푹 빠져 읽게 된 책이었어요. 단순한 문제풀이 형식이 아니라 신문처럼 다양한 이야기와 정보가 담겨 있어 지루할 틈이 없었고, 수학이 이렇게 재미있을 수 있다는 걸 다시 느끼게 해주었습니다.

책을 읽으며 느낀 점은 수학이 단순히 계산하는 과목이 아니라, 우리 생활과 밀접하게 연결되어 있다는 것이었어요. 아이도 읽으면서 “이건 우리가 아는 거랑 비슷하다”라며 스스로 연결 지어 생각하는 모습이 인상적이었습니다. 특히 이야기처럼 풀어낸 설명 덕분에 부담 없이 읽히고, 읽다 보면 자연스럽게 사고하게 되는 점이 참 좋았습니다.

가장 기억에 남는 부분은 어렵게 느껴질 수 있는 개념들을 친근하게 풀어낸 점이었어요. 덕분에 아이도 거부감 없이 끝까지 읽을 수 있었고, 평소보다 훨씬 집중해서 책을 보는 모습이 보였습니다. 수학책을 이렇게 즐겁게 읽는 모습을 보니 부모로서도 만족스러웠어요.

읽는 동안 자연스럽게 “왜 그럴까?”라는 질문이 계속 떠오르는 책이라는 점도 인상적이었어요. 단순히 정보를 전달하는 데 그치지 않고 스스로 생각하게 만들어 주는 느낌이라, 한 번 읽고 끝나는 책이 아니라 여러 번 다시 펼쳐보게 되는 매력이 있었습니다. 앞으로도 아이와 함께 이런 방식으로 수학을 접할 수 있는 시간이 더 많아지면 좋겠다는 생각이 들었어요.