생각이 많은 10대를 위한 국제관계 서평출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴요즘처럼 세계 뉴스가 빠르게 바뀌는 시대에 ‘국제관계’라는 주제를 청소년의 눈높이에 맞게 풀어낸 책이라 더욱 의미 있게 느껴졌어요. 제목 그대로 생각이 많아지는 시기의 10대들에게, 세상을 바라보는 넓은 시야를 자연스럽게 열어주는 책입니다.이 책은 단순히 국가 간의 관계를 설명하는 데 그치지 않고, 왜 갈등이 생기는지, 협력은 어떻게 이루어지는지 등을 사례 중심으로 쉽게 풀어주고 있어요. 덕분에 어렵게 느껴질 수 있는 국제 정치 이야기도 부담 없이 읽을 수 있었습니다.특히 인상 깊었던 점은 ‘정답을 알려주기보다는 생각할 거리를 던져준다’는 점이에요. 독자가 스스로 질문하고 고민해보게 만드는 구성이라, 책을 덮은 뒤에도 여러 생각이 이어지더라고요. 아이와 함께 읽으면서 서로의 생각을 나눠보는 것도 참 좋겠다는 생각이 들었습니다.다만 국제 정세에 대한 기본 배경지식이 많지 않은 경우에는 일부 내용이 조금 낯설게 느껴질 수도 있겠지만, 전반적으로는 친절하게 설명되어 있어 크게 어렵지는 않았어요.국제사회에 대한 첫 입문서로, 그리고 세상을 보는 눈을 넓히고 싶은 10대들에게 추천하고 싶은 책입니다. 단순한 지식 전달을 넘어 ‘생각하는 힘’을 길러주는 점에서 더욱 가치 있게 느껴졌어요