수력충전 초등 수학 개념 총정리 [4, 5, 6학년] - 2022 개정 교육과정 수력충전 개념 총정리 (2026년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2026년 1월

출판사로부터 무상으로 서적만을 제공받아 작성한 서평입니다

5학년 올라가는 우리 아이, 요즘 수학이 슬슬 걱정되기 시작했어요.
4학년 때는 그래도 따라가는 느낌이었는데, 학년이 올라갈수록 분수, 약수와 배수 같은 개념이 헷갈리는 모습이 보이더라고요. 특히 계산은 하는데 개념 설명을 해보라고 하면 머뭇거려서 “아, 전체 정리가 한 번 필요하겠다” 싶었어요.

그래서 복습용으로 선택한 게 초등수학 개념 총정리 4·5·6학년이에요.
5학년 올라가기 전에 4학년 내용까지 한 번 정리해주고 싶었고, 앞으로 배울 내용도 미리 가볍게 훑어볼 수 있으면 좋겠다 생각했거든요.

책을 펼쳐보니 초등 수학 4개 영역을 중심으로 핵심 개념을 정리해주는 구성이라 복습용으로 딱이에요.
수와 연산, 분수와 소수, 약수와 배수, 비와 비율처럼 중학교 수학과 연결되는 부분을 미리 정리해볼 수 있어서 마음이 놓이더라고요.

특히 마음에 들었던 건 개념 설명이 길지 않고 핵심만 정리되어 있다는 점이에요.
아이도 부담스러워하지 않고 읽어보더니 “이건 배웠던 거네” 하면서 스스로 문제를 풀더라고요.
개념 확인 문제 → 유형 연습 문제 순서라 이해했는지 바로 체크할 수 있는 구조예요.

저희 아이는 약수와 공약수, 분수 계산에서 자주 실수했는데, 다시 정리하고 나니 계산 과정이 훨씬 정돈된 느낌이에요. 단순히 문제만 많이 푸는 게 아니라 개념을 한 번 더 짚어주는 게 이렇게 중요하구나 느꼈어요.

또 중등 연계 표시가 되어 있어서,
“이건 중학교 가서 더 중요해질 거야” 하고 미리 이야기해줄 수 있는 점도 좋았어요. 5학년 올라가기 전 개념 다지기용으로 괜찮은 교재라는 생각이 들어요.

하루에 몇 쪽씩 꾸준히 풀면 26일 완성 구성이라 방학 동안 활용하기에도 좋아 보여요.
5학년 올라가기 전, 초등 수학 개념을 한 번 정리해주고 싶은 분들께 참고가 될 것 같아요 😊