자기암시 실천편 - 자신의 결점과 다투고 있는 모든 이들을 위한 자기암시
사이러스 해리 브룩스 지음, 권혁 옮김 / 하늘아래 / 2026년 1월

이 책을 처음 펼쳤을 때 가장 먼저 느낀 건 ‘부담 없음’이었다. 자기계발서나 마음 관련 책들은 읽기 전부터 마음을 다잡아야 할 것 같은 압박이 있는데, 『자기암시 실천편』은 제목과 달리 굉장히 차분하고 일상적인 톤으로 다가온다. 그래서 오히려 더 진짜 ‘실천’을 해볼 수 있겠다는 생각이 들었다.

이 책은 막연히 긍정적으로 생각하라고 말하지 않는다. 하루하루, 아주 작은 문장과 질문을 통해 스스로에게 말을 걸게 만든다. 특히 인상 깊었던 부분은 ‘지금의 나를 부정하지 않는 자기암시’였다. 잘해야만, 나아져야만 괜찮은 게 아니라 지금 이 상태의 나도 충분히 인정받아야 다음으로 갈 수 있다는 메시지가 반복해서 등장하는데, 그 문장들이 유난히 마음에 오래 남았다.

읽으면서 ‘아, 이건 그냥 읽고 덮는 책이 아니구나’라는 생각이 들었다. 하루에 한 페이지씩, 혹은 마음이 복잡할 때 한 문장씩 읽으며 나만의 속도로 곱씹게 된다. 실제로 책에 나온 문장들을 아침에 혼잣말처럼 따라 읽어보기도 했는데, 놀랍게도 하루의 분위기가 조금 달라지는 걸 느꼈다. 거창한 변화라기보다는 마음이 덜 급해지고, 나 자신에게 조금 더 너그러워진 느낌이다.

『자기암시 실천편』은 힘들 때 억지로 끌어올리는 책이 아니라, 조용히 옆에 앉아 “괜찮아”라고 말해주는 책 같다. 바쁜 일상 속에서 마음을 정리하고 싶은 분들, 스스로에게 너무 엄격해졌다고 느끼는 분들께 특히 추천하고 싶다. 나를 다그치기보다 다독이는 연습을 하고 싶은 요즘, 이 책은 충분히 곁에 두고 오래 읽을 만한 책이었다.