지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 3 - 나만의 생각과 감정표현을 위한, 속담과 사자성어의 발견 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 3
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 11월

하늘아래출판사로부터 무상으로 서적만을 제공받아 작성한 서평입니다

어릴 때부터 한자에 관심이 많아서 한자 공부를 열심히 했던 우리 아이였어요.

학교 공부에 집중하면서 한자 공부를 조금 소홀하게 했더니 책을 읽다보면 모르는 사자성어들이 많더라고요.

따로 공부할 시간이 없으니 책을 읽으며 자연스럽게 사자성어 공부를 해보려고 해요.

하늘아래출판사의 지적 대화를 위한 [이럴 때 이런 한자3] 책으로 재미있게 읽으며 말이지요.

욕심 , 성공, 실패, 속담 , 상황별 한자 성어들을 상황별로 어떻게 표현하는지 자세히 소개되어 있어요.

일상생활 속에서 우리가 자주 사용하게 되는 사자성어들은 참 많은 것 같아요.

일희일비 하지말자라는 말을 할 때도 사용하고 사리사욕을 채우기 말아라 라는 등 생활 속에서 다양한 상황에서 사용할 수 있는 사자성어들이 많아요.

각 한자와 관련된 한자의 뜻음 설명과 함께 예문까지 제시되어있어서 다양한 상황속에서 사용할 수 있도록 재미있게 배울 수 있어요. 저도 한자를 좋아해서 알고 있는 사자성어들이 많이 실려있었는데요.

그중에서 처음 보는 한자 성어도 있어서 저도 새롭게 배우는 계기가 되었어요.

새발의 피와 그림 속의 떡이라는 말은 누구나 다 잘 아는 속담이지만 한자성어로 변형하면 새롭게 들리더라고요.

새발의 피는 조족지혈, 그림 속의 떡은 화중지병 , 간에 붙었다 쓸개에 붙었다 한다는 부간부담 이라는 뜻이랍니다.

정말 지적대화를 위한 필수 도서네요 !

지적대화를 위한 이럴때 이런 한자 3를 읽으면서 자연스레 한자 성어를 배우기도 하지만 참뜻을 익히면서 삶의 지혜도 배우게 되는 것이 정말 좋았어요. 견물생심은 물건을 보면 마음이 생긴다는 뜻으로 무엇인가 탐나는 물건을 보면 소유하고 싶은 욕심이 생겨나는 심리 상태를 표현할 때 사용하는 말입니다.

부족함을 채우는 욕구는 긍정적인 효과를 가져 오지만 지나친 욕구 충족은 도리어 사람을 불행하게 만들 수 있다고 해요.

우리에게 진정한 행복은 물질적인 소유가 아니라 자족하는 삶의 지혜에 있음을 일깨워주는 말이랍니다.

이렇게 한자 성어에 대해 공부하고 익히면서 숨은 뜻을 통해 삶의 지혜를 얻을 수 있어 정말 아이들과 읽기에도 좋은 책같아요.

견물생심에 대해 알아보았으면 " 이럴 때 이렇게 "에서는 사자성어를 활용한 예문이 여러개 실려있어요.

친구가 새로 산 명품 가방을 보니 견물생심이 생겨서 나도 같은 가방을 사고 싶어졌다.라는 예문을 통해 다시한 번 뜻을 이해하고 익혀볼 수 있지요.

요즘 아이들 학교에서 한자 공부를 많이 하지 않는 것 같아서 이렇게 책으로나마 계속 접해보면서 공부하는게 정말 중요한 것 같아요. 아이들과 어른들 모두 함께 읽을 수 있는 책이라 정말 좋아요. 추천드립니다.