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푸먹 1 ㅣ 맛있는 상식 시리즈 1
푸먹 원작, 샌드박스네트워크 감수 / 서울문화사 / 2024년 8월
평점 :
서평단자격으로 작성한 리뷰입니다.
요리하는 것도 좋아하고
먹는 것도 좋아하고
음식책 읽는 것도 좋아하는
우리 리나 :)
도서관에 가면 요리 관련 만화를 즐겨 보는데
저도 같이 보다보니 너무 재미있더라고요.
다양한 음식에 대한 그림과 이야기들이
무척 흥미롭게 다가오는
[서울문화사/푸먹1] 을 만나보게 되었어요.
맛있는 음식들이 가득가득
책 표지부터 너무 배고파지는 맛있는 음식그림이예요.
사진도 너무 먹음직스럽지만
그림은 사진보다 더욱 먹음직스러운 것 같아요.
길거리에서 생활하는 노숙자씨와
음식만 보면 눈이 뒤집히는 미니, 그런 미니를 좋아하는 로기가
주인공이랍니다.
독특한 개성이 강한 캐릭터들과 함께
맛있는 음식들을 먹으러 출발합니다.
맛있는 음식먹는 장면을 너무 실감있게
그려내어서 그런지 정말 눈이 즐겁더라고요.
맛있게 읽다보면 음식과 관련된 다양한 지식들도
배울 수가 있어요.
푸먹1 책속에는 숙자씨가 그려진
투명 책갈피가 들어있어요.
아이들이 얼마나 좋아하는지
서로 갖고 싶어하더라고요.
쫀득쫀득 맛있는 탕수육이 급식으로 나왔어요.
우리 아이들도 학교에서 맛있는 음식이 나오면
늘 맛있게 먹었다는 이야기를 해주거든요.
미니의 학교에도 맛있는 탕수육이 나왔어요.
처음 맛보는 순간부터 먹는 장면까지 실감나는 설명과
그림들이 정말 침이 꼴깍 넘어가게 만든답니다.
아침밥 먹을 때도 학교 다녀와서도
매일 푸먹1 책을 읽고 또 읽네요.
그림도 너무 재미있게 그려내어서 그런지
보면서 킥킥거리며 웃곤해요.
아이들이 정말 재미있게 읽어요.
책 속에는 음식과 관련된 다양한 지식도 배울 수 있답니다.
우리 아이들이 좋아하는 떡볶이의 이모저모를 배울 수 있었어요.
떡볶이는 원래 빨갛지 않았다고 해요.
우리나라에서 가장 처음 등장한 떡볶이가 바로
궁중떡볶이랍니다. 간장에 볶아 낸
떡볶이로 흰떡과 참기름 파 석이버섯 같은 재료를 사용해
만들었다고 해요.
하기 힘든 재료를 사용했기 때문에 당시 백성들은
먹기 힘든 고급 요리였다고 해요.
지금은 서민음식으로 유명한 빨간 떡볶이가
조선시대에는 궁중에서만 먹던 간장떡볶이었다니
참으로 놀라운 떡볶이의 역사죠?
빨간떡볶이는 1953년 신당동에서 보따리장수를 하던
마복림 할머니가 만들었다고 해요.
짜장면을 시켜 먹던 중 개업기념으로 받은 떡을 짜장면 그릇에
빠뜨리고 말았는데 짜장소스가 묻은 떡의 맛에
반해버리고 말았대요.
할머니는 비싼 짜장 소스 대신 고추장을 섞어 고추장
떡볶이를 만들어냈다고 하네요.
우리가 지금 즐겨먹는 빨간 떡볶이가
1953년에 실수로 탄생한 음식이라니 너무 재미있는
음식의 역사였네요 !
재미있는 음식들을 그림으로 즐겁게 읽고
음식 정보도 배우는즐거운 시간이었어요.
너무 재미있어서 빨리 푸먹2를 만나보고 싶다는
우리 아이들입니다 :)