쇼펜하우어의 슬기로운 철학수업 슬기로운 철학수업
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김미조 편역 / 파랑새서재 / 2024년 8월

파랑새 서재 출판사로부터 무상으로

서적만을 제공받아 작성한 주관적인 견해의 서평입니다.

나이가 들수록 철학의 매력은 더욱 깊어지는 것 같습니다.

대학 때부터 철학 수업을 좋아했던 저는 많은 철학자들의

책을 읽어왔는데요. 그 감동이 이제서야 더 가슴 깊이 울리는 듯해요.

삶을 살아가면서 많은 영향을 주고 깨달음을 주는 건

바로 쇼펜하우어인데요.

제가 쇼펜하우어를 좋아하는 이유는

삶을 아름답게 보지 않아서입니다.

파리가 태어나는 것은

거미에게 잡아먹히기 위해서이며

인간이 태어나는 것은

괴로움의 노예가 되기 위해서이다 라고 말할 정도로

인간의 삶은 고통이라고 말합니다.

일부 사람들이 보는 것처럼 쇼펜하우어는 염세주의처럼 보이기도 하지만

그는 인간의 삶을 누구보다 사랑하는 사람이었습니다.

삶은 고통의 연속이지만 그 고통을 감내하고 이겨내야만 하는 것이 인간의

삶이라는 것을 깨우쳐준답니다.

우리를 기다리는 수많은 책들 속에는

인생에 대한 이야기들이 많이 펼쳐져 있습니다.

그 책 속의 이야기들이 모두 인생의 정답인 것처럼 이야기하지만

그저 다양한 인생의 가이드 들일 뿐입니다.

하지만 쇼펜하우어의 이야기는 수많은 가이드

중에서도 인생을 어떻게 살아야 할지 정확하게 알려준답니다.

옛 철학자의 이야기가 현대사회에서 이렇게나

딱 맞게 조언해 주는 것이 참으로 신기할 정도입니다.

어찌 보면 시대가 변할지언정

사람 사는 건 예나 지금이나 복잡하고 힘든 건 마찬가지인가 봅니다.

사람 사이에서 나를 지키는 것

복잡하고 힘든 사회와 인간관계에서 스트레스받지 않는 법 등이

쇼펜하우어의 슬기로운 철학 수업에서 다 배울 수 있습니다.

아이가 처음 학교에 들어갔을 때

초등학교 엄마들과 함께 어울려 친하게 지내야만 하는 줄 알았습니다.

모든 엄마들의 고민거리 중에 한 가지인 엄마들과의 관계

그것이 중요한 줄 알았지요.

저 역시 그 속에서 많은 스트레스를 받았고

얻는 정보 하나 없이 매번 "여긴 어디 나는 누구"를 시전해왔지요.

항상 학교 행사에 가게 되면

삼삼오오 엄마들이 모여 여러 집단들이 보입니다.

그 속에 속하지 못하면 나만 뭔가 부족해 보이는 것 같은 불안함이 있었는데

이제는 전혀 신경 쓰지 않게 되었답니다.

쇼펜하우어는

"인간이 사교적이 되는 것은 고독한 자신을 견딜 능력이 없어서이다"라고 말합니다.

자기 자신에게 의지하는 사람, 자기 자신이 전부인 사람이 행복하다고도 말합니다.

인생은 언제나 혼자입니다.

가족관계에서도 너무 의지해서도 안되고

남인 타인에게도 더욱 마찬가지겠지요.

책의 뒤쪽에는 사랑에 관해서도 언급을 하는데요.

사랑을 한다면 적당한 거리를 두어야 한다고 말해요.

쇼펜하우어의 슬기로운 철학 수업을 읽다 보면

고독한 나를 사랑하는 방법만이 고통 속의 삶을 견뎌낼 수 있는 것이라는 걸 깨닫는답니다.

인생의 작은 힘듦에 지쳐 울기보다는

견뎌낼 수 있는 힘을 가지고 지혜롭게 삶을 살아가야 하지 않을까

생각하게 되었어요.

쇼펜하우어의 슬기로운 철학 수업은

쉽고 재미있게 쇼펜하우어의 말들을 정리해놓아서 시간이 날 때마다

조금씩 읽기에도 참 좋았답니다.

어려운 단어들이나 문장들 대신 술술 읽히는 내용들이라서

정말 쇼펜하우어를 좋아하는 분들이라면 꼭 읽어봐야 할 책 같아요.

저는 요즘 도서관에 갈 때나 외출할 때에 가방 속에 꼭 넣고 다니고 있어요.

틈틈이 한 페이지씩이라도 읽으면 하루가 행복해진답니다.

쇼펜하우어의 슬기로운 철학 수업을 통해

다시 한번 내 삶의 소중함을 느낄 수 있었어요.

행복한 인생수업받는 느낌이었답니다.