하루 한 장 내 삶에 새기는 니체 - 《차라투스트라는 이렇게 말했다》 따라 쓰기 명저필사 2
프리드리히 니체 지음 / 일상이상 / 2024년 8월

일상이상 출판사의 필사시리즈 [하루 한 장 내 삶에 새기는 니체]를

만나보았어요. 쇼펜하우어와 함께 니체 책을 만나보았는데요.

요즘 니체의 철학에도 푹 빠져있답니다.

"하루 한 장 내 삶에 새기는" 필사 시리즈는

니체나 쇼펜하우어, 부처 등의 철학을 쉽게 이해할 수 있게 문장으로 정리해 놓은 책이예요.

하루 한 장 내 삶에 새기는 니체는 [차라투스트라는 이렇게 말했다]에서

핵심적인 문장들만 선별해서

우리 말 위주로 풀어 써냈답니다.

그래서 어렵게 느껴지는 니체의 철학도 이해하기 쉽게 읽으며 필사를 즐길 수가 있답니다.

저는 차라투스트라는 이렇게 말했다 책을 읽다가

어려워서 끝까지 읽지 못했었는데요.

이렇게 쉽게 풀어낸 책을 만나보게 되어서 너무 좋았어요.

얇은 책으로 이루어져 니체의 철학 핵심문장만 뽑아 필사노트와 함께 실려있는

[하루 한 장 내 삶에 새기는 니체]는

필사노트를 따로 준비하지 않고 책 자체에 필사를 할 수 있답니다.

저처럼 덤벙거리는 사람도 필사를 바로 할 수 있어 좋아요.

펜만 준비하면 즐거운 필사하며 니체의 사상을 공부할 수 있어요.

니체의 문장을 필사하기 전에 니체의 생애와 철학에 대해 간단한 설명으로 알아볼 수 있었어요.

니체는 "진정한 고독은 혼자일 때가 아니라 둘이 있어도 외로울 때 찾아온다.

누군가와 잘 지내기 위해 자신의 자아를 무시하면 결국 자기 자신을 잃어버리게 된다.

모두에게 사랑받는 사람이 되려 애쓰지 말고

혼자서도 충분히 살아갈 수 있는 개인의 삶을 살아가라"고 말합니다.

니체나 쇼펜하우어의 철학은 시대가 변해도 여전히 우리의 삶을 살아가는

방식에 대해 많은 지혜를 전달해주기 때문에 여전히 사랑받는 철학자가 아닐까 싶어요.

다양한 행복에 관련된 책을 읽어도 결국엔 니체나 쇼펜하우어의

철학책만큼 감동을 받을 수 없으니 철학은 우리 삶에 있어 없어서는 안될 예술같아요.

니체의 첫 문장은 "강이 아니라 바다가 되라"입니다.

인간은 하나의 오염된 강이다.

오염된 물을 받아들일 수밖에 없는

운명을 걸머졌지만 자신을 오염시키지 않으려면 강이 아니라 바다가 되어야 한다.

오염된 강이 되지 않기 위해 바다가 되라는 니체의 말을 읽고

또박또박 적어봅니다. 선뜻 이해가 가지않지만 필사를 하면서 곰곰히 생각해보면

또 조금은 이해가 가는 문장이예요.

니체는 인생이란 무거운 짐을 짊어지는 것이라고 말해요.

인생을 살아보니 다양한 인간관계와 크고 작은 사건들이 가득해

무거운 짐을 짊어지고 살아가는 느낌이 들어요.

하지만 니체나 쇼펜하우어 모두 인생은 고달프고 고독하지만 씩씩하게

인생을 살아가는 것이 옳다고 말해요.

고귀한 삶을 살 수 있는 기회를 부여받은 우리 스스로가 삶에 보답하기 위해

어떻게 살아가야하는지 늘 고민하고 생각하며 살아가야한다고요.

행복이란 무엇인가 삶이란 무엇인가

내 인생을 돌아보며 어떻게 살아갈 것인가 고민해볼 수 있는 소중한 필사 시간이었어요.

요즘은 누군가에게 직접 손편지를 쓰거나 일기를 쓰는 일이 적잖아요.

오랜만에 필사를 직접해볼 수 있어서 행복하더라고요.

펜으로 직접 손 글씨를 쓰며 니체의 문장을 읽고 마음에 새기며 즐거운 독서를 즐길 수 있었답니다.

어렵게만 느껴지던 니체의 철학 사상도 쉽게 우리말로 풀어내어 읽기도 편했고요

니체와 쇼펜하우어 책 두권을 만나보았는데 부처도 어떤내용일지 참 궁금하네요.

더 많은 철학자들의 필사책도 만나보고 싶어졌어요 :)

하루 한 잔 나에게 건네는 소중한 철학 한 문장!

삶이 힘들지라도 언제나 힘내며 살아가는 힘이 되어줄 소중한 문장들을

가슴깊이 새길 수 있었어요 ~

일상이상출판사로부터 무상으로 서적만을 제공받아

작성한 주관적인 견해의 서평입니다.