하루 한 장 내 삶에 새기는 쇼펜하우어 - 《여록과 보유》 따라 쓰기 ㅣ 명저필사 1
아르투어 쇼펜하우어 지음 / 일상이상 / 2024년 8월
제가 가장 좋아하는 쇼펜하우어의 필사 책을 만나보았어요.
일상과이상 출판사의 [하루 한 장 내 삶에 새기는 쇼펜하우어]입니다.
이 책은 아르투어 쇼펜하우어의 [여록과 보유]에서 한국인이 가장 좋아하는 문장들만
선별하여 소개했답니다.
저도 쇼펜하우어의 책을 쉽게 풀어낸 종류의 서적들만 만나보아서
[여록과 보유]책을 꼭한번 읽어봐야겠다는 생각도 들었어요.
읽으면 너무 어렵고 이해하기 어렵다 생각했는데
필사를 하면서 쇼펜하우어의 문장을 이해할 수 있었어요.
그래서 이제는 [여록과 보유]를 만나볼 자신감이 생기더라고요.
저는 필사를 정말 좋아하는데요.
확실히 책을 읽으면서 마음에 와닿는 문장들을 적어가며 읽으면
더욱 기억에 오래남고 감동도 두배가 되더라고요.
이 책은 필사 시리즈로 직접 책 속에 필사할 수 있는 노트가 있어요.
그래서 니체나 부처, 쇼펜하우어 등의 문장들을 가슴깊이 새기며 필사할 수 있는 책이랍니다.
이번에 저는 니체와 쇼펜하우어 필사책을 만나보았는데요.
니체도 쇼펜하우어의 영향을 받을만큼 쇼펜하우어는 많은 철학자들에게 영향을 끼쳤답니다.
쇼펜하우어는 삶은 고통이며 이 고통의 원인은 우리에게 존재하는
욕망때문이라고 보았습니다.
어떤 사람들은 소펜하우어를 염세주의자라고 봤지만 쇼펜하우어는 고통에서 벗어나는 초연한 삶을
살아가야한다는 인생론을 주장했지요.
살아가는 것자체가 고통이고 그 고통의 원인인 욕구를 부정하며 초연한 삶을 살아가는 방법!
모든것이 바로 쇼펜하우어의 문장 속에 살아 숨쉰답니다.
예전에 쇼펜하우어 책을 읽으며 마음속에 와닿는 내용들을
작은 메모장에 필사하며 읽었는데요.
그때 읽었던 문장들이 여기 이 책에도 담겨있어 너무 반갑고 좋았어요.
다시한 번 읽으면서 또 쓰고 읽고 했지요.
노벨 문학상을 받은 프랑스의 앙드레 지드도 자서전에서
자신이 철학에 빠진 계기는 쇼펜하우어 덕분이었다고 말하죠.
프리드리히 니체도 자신이 철학자가 된 계기가 바로 쇼펜하우어 때문이라고 말했습니다.
많은 철학자와 작가들에게 영향을 끼친 쇼펜하우어의 철학을 담은
문장들을 읽으며 저도 감동의 필사를 시작해보았습니다.
일상이상 출판사의 [하루 한 장 내 삶에 새기는 쇼펜하우어]는
책을 펼치면 쇼펜하우어의 일생을 간단하게 소개되어있어요.
그의 철학의 배경이 되었던 삶까지 자세히 소개되어있어 쇼펜하우어를 자세히 알 수 있었답니다.
그리고 쇼펜하우어의 주옥같은 문장들이 많이 실려있어요.
바로 [여록과 보유]에서 핵심적인 문장들을 선별해놓아 정말 한장 한장 너무 소중해서
한글자 또박또박 적으며 읽었답니다.
삶이 힘들거나 사람에 지쳐 외로울때 마음에 상처를 받아 슬플때
저는 쇼펜하우어를 읽어요.
그의 글은 우리에게 마음의 위안과 평안을 준답니다.
완벽하게 만족스러운 현실은 없다.
우리가 존재하는 현재는 한 번도 우리를 만족시킨 적이 없다.
우리의 욕망을 완벽히 채워주는 현실, 즉 우리의 의지를 완벽히 만족시키는 현실은
절대로 발견할 수 없다.
쇼펜하우어는 우리가 존재하는 현재는 한번도 우리를 만족시킨 적이 없다고 말합니다.
사실 현재를 살아가고 있는 우리는 늘 과거를 그리워하고 현재에 만족하지 못하며 미래를 위해 살아가죠.
현재는 우리에게 백퍼센트 만족을 주지 못합니다.
우리는 욕망이 있기 때문에 삶이 고통이라고 말합니다. 그 욕망을 벗어나야 현재에 만족할만큼의
행복을 느낄 수 있다는 뜻이겠지요.
행복은 현재에 있다는 것을 의미하는 것 같기도 합니다.
무의미한 현재일지라도 의미있는 과거보다 낫다고 말하는 그의 문장을 필사하면서
오늘도 저는 현재의 행복을 느끼며 삶을 살아가보렵니다 :)

일상이상 출판사로부터 무상으로 서적만을
제공받아 작성한 주관적인 견해의 서평입니다.