똥떡 - 잃어버린 자투리 문화를 찾아서 국시꼬랭이 동네 1
이춘희 지음, 박지훈 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2020년 2월

몇년 전 , 우리 첫째가 어릴때 도서관에서 처음 만나보게 된 국시꼬랭이 [똥떡]

아이가 어찌나 재미있게 읽던지 읽고 또 읽고 했던 책으로 기억해요.

우리 둘째는 읽어보지 못한 것 같아 이번에 아이들과 읽어보려고

사파리 출판사의 국시꼬랭이 시리즈 중 한권인 [똥떡]을 준비했지요!

국시꼬랭이는 우리의 전통 문화 이야기를 재미있게 담아낸 이야기들이예요.

그중에서 똥떡을 가장 좋아했는데 어떤 내용인지 함께 살펴보아요~

요즘 아이들은 잘 모르는 옛날 전통 푸세식 화장실을 배경으로 똥을 누고 있는 아이가 등장합니다.

옛날부터 내려오던 우리네 집에는 부엌신 화장실신 등 각곳을 지켜주는 신들이있어요.

화장실을 뒷간이라고 불리었는데 그 곳에는 뒷간 귀신이 살고 있지요.

어느날 준호는 화장실에서 똥을 누다가 뒷간 똥통에 빠지고 말았답니다.

똥통에 빠지면 아이가 일찍 죽는다는 옛말이 있어서

준호 할머니와 엄마는 액막이 떡인 똥떡을 만들지요.

정성껏 똥떡을 만들어 뒷간귀신에게 받치고 준호를 지켜달라고 기도합니다.

그런다음 똥떡은 준호가 온 동네를 돌아다니며 동네 사람들에게 똥떡을 나눠주지요.

똥통에 빠져 액막이 떡을 짓고 그 떡도 온 동네 사람들과 함께 나눠먹는 정이 있던 옛날이네요.

우리 전통의 이야기에는 많은 것이 담겨있는 것 같아요.

그래서 우리 아이들도 너무 재미있게 읽고 좋아하는 것 아닐까요?

똥통이 정말 리얼하게 표현되어서 그런지 더욱 보는 재미가 있는 듯해요.

이 그림은 먹으로 그린 그림이라고 하니 아이들이 너무 신기해했어요.

먹으로 이렇게 멋지게 표현할 수 있냐며 말이지요.

지금은 볼 수 없는 옛 뒷간의 모습도 정말 리얼했고

똥통에 빠져 나오는 준호의 모습도 너무 리얼하고 숨막히게 그려졌답니다.

실제로 옛날에는 똥통에 빠져 죽은 사람들도 많았다고 해요.

특히 어린아이들이요. 똥통에 빠지게 되면 똥독에 올라 병에 걸리기도해서

똥떡이라는 것이 만들어졌는지 모르겠어요.

재미있는 이야기로 우리나라의 사회적 배경과 모습들도 알게 되어 너무 좋은 시간이었답니다.

우리 첫째 엘빈군의 어릴때 즐겨 읽었던 똥떡 책을 다시만나 너무 행복했구요 :)

♥ 우리 리나의 '똥떡'을 읽고 난 후 ,독서감상문 ♥

준호라는 주인공이 똥을 싸고 있었는데 발이 미끄러지면서 똥통에 떨어졌다.

엄마가 급히 달려와 준호를 똥통에서 꺼내주었다.

그런데 할머니가 똥통에 빠진 아이는 빨리 죽는다고 하였다.

그릭 엄마가 허겁지겁 쌀을 씻었다. 할머니는 준호에게 똥떡을 만들고 있다고 생각했다.

뒷간에 빠진 아이를 살려주는 액막떡이었다. 그 뒤로 뒷간 귀신이 나왔는데 정말 무서웠다.

그리고 똥통에 빠진 아이는 빨리 죽어서 엣날에는 조심해야했었다는 걸 알았다.

뒷간 귀신을 보면 몸에 닭살 돋을 것 같다.

뒷간 귀신이 우리집에는 안나왔으면 좋겠다.

그리고 똥떡이 무슨맛인지 궁금하다.

똥떡을 처음 읽게 된 우리 둘째 리나의 독서감상문도 멋지게 작성완료 !

즐겁고 행복한 책읽기 시간이었어요.