설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 3 : 결선 편 설민석의 한국사 대모험
단꿈아이 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2024년 4월

설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 3. 결선편

설민석의 한국사 대모험을 즐겨 읽는 친구라면 무조건 만나봐야하는 책

[설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼]를 만나보았습니다.

한국사를 좋아하는 친구들이라면 누구나 재미있게 풀수 있는 퀴즈쇼 책이예요.

설쌤과 평강이 온달이와 함께 재미있게 공부한 한국사를

퀴즈로 알아보는 시간을 가져보아요.

반짝이는 트로피컵을 들고 있는 설쌤과 박수치는 평강과 온달의 모습이 반갑네요

우리 아이들도 한국사 대모험으로 재미있게 공부한 한국사를 설쌤과 함께 트로피컵을 받아보겠습니다 :)

한국사 퀴즈모음집이라고 할 수 있는 책인데요.

다양한 퀴즈들이 실려있어서 친구와 가족들과 함께 풀어보아도 재미있을 것 같더라고요.

보드게임처럼 퀴즈풀기 함께 시작해볼까요?

퀴즈의 종류는 번호고르기 퀴즈, 초성퀴즈, 단어 연산퀴즈 , 낱말퍼즐퀴즈 등 다양한 퀴즈가 담겨있어요.

우리 아이들은 초성퀴즈를 그중에서 가장 좋아했는데요.

한국사 뿐만아니라 다른 게임에서도 초성맞추기 게임을 즐겨하는 아이들이라서

더욱 흥미를 가질 수 있었던 것 같아요 .

단어 연상퀴즈를 살펴보면 단어와 그림을 보고 연상되는 왕을 맞추는 퀴즈가 실려있어요.

화랑도와 순수비 역사책 국사 , 황룡사가 나옵니다. 분위기가 바로 신랑느낌물씬이죠?

정답은 바로 세글자 !!

생각이 안난다면 <설민석의 한국사 대모험>11권 1~2화, 15권 1화를 살펴보라고 힌트가 나와있어요.

설민석의 한국사 대모험을 다시한번 살펴보는 것도 좋겠죠?

화랑도, 순수비, 국사, 황룡사와 관련있는 신라의 왕은 바로 진흥왕입니다.

진흥왕은 청소년 단체인화랑도를 국가적인 조직으로 바꾸어 김유신 관창 같은 인재를 길러냈어요.

또 한강유역을 시작으로 남쪽으로 대가야를 병합하고 북쪽으로 함흥평야까지 영토를 넓혔답니다.

진흥왕은 새로 차지한 땅을 직접 찾아가 백성들의 마음을 살피고

국경을 확인하는 4개의 순수비를 세웠답니다.

또 역사책인 국사를 펴내게 하고 황룡사를 세워 불교를 발전시켰어요.

중요한 내용은 형광펜으로 밑줄 쫙!!!

이 퀴즈를 통해 진흥왕 하면 바로 생각나는 단어낱말들이 익혀지는 것 같아요.

진흥왕 = 화랑도 순수비 국사 황룡사 !!!!

한국사 공부 너무 재미있게 할 수 있지요?

진흥왕은 5학년 2학기 사회 1-1 나라의 등장과 발전에 나오는 내용과 함께 보라고 적혀있어요.

교과목과 관련하여 내용을 공부하는 것까지 챙길 수가 있답니다.

5학년 2학기 사회 1-1 나라의 등장과 발전과 관련하여 함께 보면 좋은 내용인

왕인에 대해서도 나와있어요.

왕인은 백제의 학자로 왜(일본)태자의 스승이 되어 유학과 한문을 가르친 인물이랍니다.

백제는 왜에 칠지도라는 칼을 선물하기도 했고

여러학자를 보내 앞선 학문과 문화를 전했지요.

왕인은 <논어>와 <천자문>을 가지고 왜에 건너가 태자의 스승이 되어 유학과 한문을 가르쳤다고 해요.

내용을 읽고 다시한번 교과서퀴즈를 통해 칠지도를 맞춰봅니다.

아이들과 함께 퀴즈맞추기 게임을 하면서

어렸을때 배웠던 한국사 내용을 다시한번 생각해볼 수 있는 시간을 가져보았어요.

아이들은 설민석의 한국사 대모험과 학교에서 배운 사회내용을 복습할 수 있었고요.

유익하고 알찬 한국사 이야기

설민석 샘의 한국사 퀴즈와 함께 해보아요!!