바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 분수 - 10일에 완성하는 영역별 연산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 4월

바쁜 초등학생을 위해 영역별로 수학 교재를 나눈 바빠 시리즈

모르는 사람이 없을만큼 유명하지요.

우리 아이도 바빠 시리즈중 곱셈과 나눗셈 , 시계 영역 교재로 공부를 하고 있어요.

단계별로 학년별로 나뉘어진 것이 아닌 나눗셈을 통합으로 배우고 공부할 수 있는 교재라서

너무 도움이 많이 되더라고요.

자신이 부족한 부분을 조금더 신경써서 공부할 수도 있고요.

우리 아이는 초등학교 3학년인데 바빠 나눗셈 덕분에 초등 4학년 교과에 나오는 나눗셈도 너무 쉽고 재미있게 익혔어요.

바빠 교재로 공부하면 교과문제집으로 3학년 4학년 공부하는 것보다 더 쉽고 재미있게

그리고 더 빠르게 진도를 나갈 수 있더라고요.

아이가 어려워하는 나눗셈 영역을 바빠 시리즈로 마무리하고

바빠 분수로 공부를 시작하게 되었답니다.

교과 수학 교재로 분수를 배울때는 이해하기 조금 부족한감이 있었는데

바빠 분수로 공부하니 너무 쉽고 재미있다고 하더라고요.

아이가 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 분수를 설명해놓고

계속 분수를 만드는 연습을 시켜줍니다.

분수가 어렵지않다는 것을 알게 된 것이 가장 큰 수확이 아닐까 싶어요.

그림으로 차근차근 분수의 개념을 익히니 아이가 너무 재미있다고 한시간 동안 집중하며 공부하더라고요.

초등3학년 아이 의자에 앉아있을 수 있는 시간이 짧은데

너무 재미있다고 풀어내는데 신기했어요 ㅎ

+전체 묶음 수에 대한 부분 묶음 수 +

과자6개를 2묶음으로 똑같이 나눈 것 중 1묶음을 분수로 나타내면 ?

과자 6개를 2묶음으로 똑같이 나누면 3개는 전체 2묶음 중에서 1묶음의 수예요.

--> 3은 6의 1/2

그림과 자세한 설명으로 분수로 나타내는 방법을 익혀봅니다.

차근차근 반복하며 분수로 나타내는 연습을 하고 문제도 풀어보니 머릿속에 쏙쏙 !

분수는 전혀 어렵지않아요.

분수에 대해 차근차근 익히고 다양한 문제들을 풀어보면서 분수공부를 해보았어요.

중간중간 3-2 교과서에 나오는 4.분수 단원 내용도 함께 실려있더라고요.

뒤로 갈수록 4학년 교과에 나오는 분수내용이 나와있답니다.

영국에 가있는 친구이야기를 들어보니 영국은 초등1학년부터 바빠 시리즈처럼

분수나 나눗셈 , 곱셈 등 영역별로 이렇게 공부를 한다고 하더라고요.

우리나라처럼 학년별로 나누어서 공부하지 않고요.

너무 좋다 생각했는데 바빠 시리즈 덕분에 우리나라에서도 수학 영역별로 공부를 할 수 있으니 너무 좋아요.

하루만에 1단원을 공부해버렸답니다.

2단원도 재미있게 꾸준히 공부해봐야겠어요 :)

분수의 자신감을 얻을 수 있어서 너무 고마운 바빠 분수였어요!