설민석의 세계사 대모험 20 - 스페인 편 : 콜럼버스의 대모험 설민석의 세계사 대모험 20
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 신정환 감수 / 단꿈아이 / 2024년 3월

요즘 우리 아이들과 설민석 샘의 다양한 책을 만나보고 있는데요.

이번에는 재미있는 설민석의 세계사 대모험 20을 만나보았어요.

설민석 샘의 책은 한국사나 세계사 등 다양한 영역의 내용을

재미있게 구성해서 아이들도 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 학습만화로 나와요.

자칫 지루해질 수 있는 내용이 있지만 재미있는 이야기들로 풀어내어 무척 재미있답니다.

이번에는 스페인의 역사를 알아볼 수 있는 설민석의 세계사 대모험 20권을 만나보았어요.

한국사나 중국, 미국 역사등은 쉽게 접해보았지만

스페인의 역사는 따로 챙겨보지 못해서 무척 기대가 되었답니다.

스페인 통일의 어머니 이사벨 여왕의 이야기로 책이 시작됩니다.

이사벨의 대관식을 올리는 모습을 보며 설쌤과 일행들은 축하해줍니다.

이사벨은 실제 스페인의 여왕이고 1492년 그라나다를 정복하면서 오늘날의 스페인이 탄생했답니다.

스페인을 만든 이사벨 여왕의 모습을 재미있는 설쌤과의 이야기로 쉽게 풀어내었어요.

책 중간중간에 설쌤의 역사 토크를 통해

역사적 사실을 근거로 사진과 역사를 확인해볼 수 있어요.

그라나다를 정복한 이사벨 여왕의 모습과 대관식의 모습 등을 보볼 수 있어 정말 도움이 많이 되었어요.

이사벨 여왕의 대관식이 끝나고 마법의 목걸이를 건네받은 설쌤과 일행들.

하지만 목걸이를 빼앗으려는 오즈마를 만나게 됩니다.

목걸이를 빼앗길 위기에 처한 설쌤은 기지를 발휘해서 목걸이를 지켜내지요.

실제 역사적인 사실에 근거해 설쌤이 역사여행을 하는 듯한 이야기는

아이들이 정말 좋아할 것 같아요.

우리 아이들도 너무 재미있게 읽었답니다.

알라딘까지 등장해서 더욱 재미있더라고요.

책 표지에 나온 콜럼버스의 이야기도 나온답니다.

이탈리아 출신의 탐험가 콜롬버스는 유럽에서 서쪽으로가면 인도로 가는 가장 빠른 뱃길을 찾을 수 있을거라

확신하고 자신을 지원해줄 사람을 찾아요.

하지만 지원을 받는 일은 쉽지 않았지요.

그때 이사벨 여왕이 콜롬버스를 지원하기로 한답니다.

당시 스페인은 이웃 나라인 포르투갈과 경쟁 관계였어요.

그런데 포르투갈이 남쪽으로 대륙을 빙 둘러서 인도로 가는 뱃길을 찾고 있다는 사실을 알게 되었지요

이사벨 여왕은 포르투갈에 질 수 없다고 생각하고 이에 큰 결단을 내린 것이지요.

콜롬버스에 지원을 한 이사벨 여왕

그리고 아메리카 대륙을 발견하게 된 콜롬버스 .

이렇게 재미있는 역사를 재미있는 만화로 배울 수 있답니다:)

아이들과 함께 재미있게 세계사도 공부할 수 있을 것 같아 정말 좋았어요.

다른 세계사 책도 읽어보고 싶네요 :)