내 삶의 목적은 무엇인가 - 아프고 힘들었던 나를 찾아 위로와 격려를 해주는 시간여행
권은겸 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월
책 제목을 보고 이끌리듯이 읽게 된 [ 내 삶의 목적은 무엇인가]
늘 인생이 무엇인지, 사람은 왜 살아가는지 궁금했던 나에게
꼭 필요한 책이라 느껴졌어요.
이 책은 작가의 삶을 그대로 녹여낸 책이랍니다.
청각장애라는 장애와 암투병까지 힘든 시간을 견뎌내며 삶을 살아낸 작가의 이야기예요.
무관심하고 무뚝뚝한 남편과의 부부생활, 그리고 여러번의 사기로 전 재산을 잃게 된 삶을
읽다보면 작가가 말하는 '나보다 힘든 삶을 사는 사람이 있구나' 하고 깨닫게 됩니다.
행복이나 불행은 내가 만든 것이라는 말이 와닿았습니다.
이 말씀을 한 스님이 신도들의 돈을 가지고 주식을 했다는 것이 황당하긴 하지만
말 자체는 정말 마음에 와닿더라고요.
누군가에게 내 삶의 부족한 부분을 드러내기 쉽지 않지요.
동네 지인에게도 흠이 잡힐까 집안일을 쉽게 말하지 못하는데
작가는 이 책에서 모든 것을 밝힌답니다.
작가의 고단한 삶을 통해 솔직함에 감동받고 위안을 받게 됩니다.
힘든 시련이 와도 이겨내며 또 살아가는 작가의 모습이
엄청나게 내게 힘을 주는 것 같아요.
인생을 살다보면 행복한 일도 있고 슬픈일도 있고 속상한 일도 있잖아요.
그 모든 것이 다 행복이라는 것을 시간이 지나면 알게 되듯이
지금 힘들고 괴로워도 걱정하지말고 살아내는 것이 우리 삶의 목적이 아닌가 싶어요.
부정적인 생각을 하다보면 그 생각에 잡혀 인생도 불행하게 된다고 해요.
늘 긍정적인 생각을 하며 행복한 지금을 소중하게 살아가야할 것 같아요.
저도 아이들 키우며 힘들때가 있지만 지금이 제일 행복한 시간이라 생각하며
소중한 시간을 가져야겠어요. 늘 긍정적인 마음으로 가족과 함께 행복하게
내가 하고 싶은 일에 도전하는 것 ! 작은 일에도 감사하며 살아가야겠어요.