어린이를 위한 수학의 쓸모 : 연산편 - 연산을 이용해서 편의점을 운영하라! 어린이를 위한 수학의 쓸모
에이스쿨 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 9월

우리 아이들이 공부하는 수학!

매일 공부하지만 수학을 어디에다 쓰는지 궁금한 우리 아이들이랍니다.

얼마전 우리 아이가 수학을 공부하면 어디에 쓰냐고 묻더라고요.

수학은 일상생활 어디에서나 사용하고 있는 거라고 말해주었어요.

시계를 볼때도 마트에가서 물건을 사고 계산을 할때도 모든 것들이 수학과 관련된 일이라고 말이지요.

생각해보면 저도 어릴때 수학은 왜 공부하는지 아무도 알려주지 않았던 것 같아요.

수학의 쓸모를 저도 어릴때 알았다면 더욱 공부를 열심히 하지 않았을까 싶어요 ㅎㅎ

어린이를 위한 수학의 쓸모

연산을 이용해서 편의점을 운영하라!

이 책은 재미있는 수학 연산을 이용해서 편의점을 직접 운영해보는 재미있는 책이랍니다.

매일 반복적으로 계산해내며 연습했던 지루하기만한 수학 연산과 달리

편의점을 운영할 수 있는 수학 연산책이랍니다.

귀여운 남매가 주인공으로 등장을 해요. 초등학교 3학년 김수찬과 초등학교 1학년 김세미 남매는

여름방학식을 마치고 수학 시험지를 들고 집으로 향합니다.

오빠는 수학 50점 동생 세미는 100점을 맞았어요.

수찬이는 도대체 수학을 왜 배우는지 모르겠다며 어떻게 도움이 되는지 모르겠다고 말해요.

그러다가 어린이 직업체험 컴퍼니에서 구하는 어린이 점장 모집 구인광고를 보게 되지요.

수찬이와 세미는 편의점 어린이 점장일을 시작하게 됩니다 :)

우리 아이들도 함께 어린이 점장이 되어 함께 일하는 것이지요.

어린이 점장이 되어서 제일 먼저 하게 된 미션1은 재고를 관리하라!입니다.

1일째 오전 9시에 편의점에서 시작한 일은

상품이 입고 되면 재고 수량은 어떻게 되지? 입니다.

점장님의 부탁으로 어린이 점장 수찬이와 세미는 입고 후 재고 수량을 구해야합니다.

삼각김밥과 감자칩 티슈 카페라떼 등 다양한 편의점 품목을 통해 재고수량을 구한답니다.

자연스럽게 더하기 연산을 공부할 수 있어요.

뒷면에 정답지도 있어서 정답을 확인할 수 있답니다.

이렇게 재미있는 게임처럼 수학 연산이라니 ㅎㅎ

아이들이 수학이 실제 생활속에서 어떻게 사용되는지도 배울 수 있어요.

너무 재미있어서 연산은 재미없다고 생각했던게 미안할 정도랍니다.

연산뿐만 아니라 어떤 가게를 운영해볼지 디자인해보는 비즈니스도 경험해볼 수 있어서

정말 많은 도움이 되었어요.

다양한 직업 체험도 해볼 수 있고 말이지요~