우리 반 김만덕 ㅣ 우리 반 시리즈 24
곽윤숙 지음, 에이리 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 9월
아이들 사이에서 요즘 인기 있는 우리 반 시리즈를 만나보았습니다.
우리 아이도 우리반 시리즈를 무척 좋아해서 이번 책도 너무너무 기대하고 있었답니다.
우리반 시리즈는 우리나라의 위인들이 우리반 친구로 돌아오는 이야기 인데요.
위인들의 이야기에 따라 다양한 우리반 이야기들이 펼쳐져서 무척 신선하고 재미있게 다가온답니다.
우리가 어릴때 읽어왔던 위인전과는 달리 무척 쉽고 재미있게
위인들에 대해 알아보고 배울 수 있다는 점이 우리반 시리즈의 가장 큰 장점이 아닌가 싶어요.
위인전은 조금 딱딱하고 지루할 수 있지만
우리 반 친구로 오는 위인들이라면 쉽게 다가갈 수 있고 우리의 이야기라서 더욱 재미있게 읽을 수 있으니까요.
제주 거상 김만덕 , 공유 경제를 만나다!
출처 입력
제주도를 배경으로 한 이번 이야기는 제주도의 멋진 풍경까지 눈앞에 펼쳐지며
제주 거상이었던 김만덕에 대해서도 배울 수 있었습니다.
조선 시대 제주 상인이었던 김만덕은 거센 파도에 휘말려 바다에 빠지고 맙니다.
김만덕의 삶에 마침표가 찍히려는 순간 제주를 다스리는 신 영등 할망이 카론을 막아섭니다.
부모의 사랑을 제대로 받지 못하고 아쉽게 삶을 끝내는 김만덕에게
잠시라도 부모의 사랑과 친구들과의 삶을 느껴보게 만들어달라고 말이죠.
제주 최고의 거상으로 불린 여성 김만덕이 돌아온 곳은 바로 21세기 제주도였습니다.
우리 아이와 똑같은 초등학교 5학년 김세영으로 돌아온 김만덕의 이야기 .
조선시대와는 다른 21세기의 대한민국은 새롭고 신기할 수 밖에 없지요.
아름다운 제주를 지키기위해 친구들과 함께 여러가지 일들을 하게 되는 김세영의 모습은
우리 아이들에게도 많은 감동과 교훈을 주게 됩니다.
김만덕의 생애를 알아가며 나눔의 기쁨을 배우게 되고
대한민국의 초등학생 5학년 김세영을 통해 작은 실천을 통해 세상을 바꿀 수 있다는 것도 배우게 됩니다.
우리반 시리즈는 역시나 실망시키는 법이 없어요.