쓸모 있는 수학만 하겠습니다! - 수학을 싫어하는 아이들의 생활 밀착 수학 수업 프로젝트
에드바르트 판 더 펜.이오니카 스메이츠 지음, 플로어 더 후더 그림, 정신재 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 3월

수학과 과련된 이야기가 실려있는 수학동화는 수학을 싫어하는 친구들도 재미있게 읽을 수 있죠~

이 책은 수학을 싫어하는 아이들이 나오는 수학동화예요!

수학을 싫어하는 아이들의 생활 밀착 수학 수업 프로젝트!!

수학의 재미를 느끼는 시기는 아이들마다 다 다른 것 같습니다.

수학의 재미를 느낄 수 있는 경험이 꼭 있어야 아이들이 수학을 좋아하게 되는 것 같아요.

이 책은 그 과정을 앞당길 수 있는 책이 아닐까 싶어요.

네덜란드 훕시카 초등학교 5학년 친구들의 이야기입니다.

생김새도 성격도 출신지역도 다양하고 멋진 친구들의 이야기 함께 들여다보아요.

제목에 나와있듯이 이 책에나오는 친구들은 쓸모있는 수학을 찾아나섭니다!

수학교과서를 몽땅 뜯어서 변기에 넣어버리면 안되겠냐는 선생님들의 대화로부터 시작되지요.

아이들은 수학이 우리인생과 무슨 상관이 있냐고 선생님께 묻습니다.

그래서 시작된 프로젝트!!

수학교과서의 절반을 없애고 나머지 절반은 아이들이 채우기로 했어요.

각자 어려운 수학문제를 만들어오기로 말이죠.

아이들의 일상과 관련이 있거나 흥미롭게 생각하는 질문으로 "쓸모있는 수학" 수업을 해보기로 했어요.

아이들이 조사해서 오는 다양한 문제들은 정말 실생활에서 궁금했던 문제들도 있었답니다.

마노의 이야기 "모든 게임에서 이기는 방법"

로메이의 이야기 " 눈물이 욕조로 흐를 때" 등등

평생 흘린 눈물로 욕조를 가득 채울 수 있을까?

재미있는 상상을 해보며 수학적 사고력으로 문제를 해결해봅니다.

각각 아이들의 이야기와 함께 수학적 문제들이 실려있어서 정말 단편 이야기를 모아놓은듯

재미있더라고요. 우리 아이도 이런 수학적 사고력 문제를 좋아해서 정말 재미있다며 좋아했어요!

다른 시리즈 또 없냐면서 책을 찾더라고요 ㅋ

수학을 좋아하는 친구 좋아하지않는 친구들 모두모두 좋아할 수학책 인것 같아요. 추천합니다 ^^