불량품 소년 라임 어린이 문학 40
수잔 게리된메츠 지음, 찰라 베라 킬리찰슬란 그림, 윤경선 옮김 / 라임 / 2023년 1월

?

" 최상의 완벽한 아이를 특가 판매합니다."

?

조기품절 마감 임박!

?

가격대비 성능이 매우 뛰어난 특가 상품입니다.

?

아이를 사고파는 먼미래의 모습입니다. 미래의 이야기는 무한한 상상으로 이루어지기 때문에

아이를 사고 파는 미래가 가능할 지도 모르겠습니다만 상상만해도 너무 끔찍하고 무섭네요.

좋은 품질의 물건을 사듯이 반듯한 아이를 사서 키우는 것이

그 가정의 경제력을 보여주는 사회의 모습이 나옵니다.

마치 지금의 우리 사회모습과 별반 다를바 없어요.

아이들을 많이 낳고 키우는 집은 경제력이 뒷받침 해주어야 가능한 일이기때문이죠.

?

재미난 상상력에 호기심이 더해져 책의 흥미를 갖고 가볍게 읽기 시작했는데

현실 사회를 반영하고 비판하는 내용이 담겨져있는 것 같았어요.

?

우리 아이는 무척 재미있게 읽었어요.

저도 처음엔 재미있게 읽었답니다.

?

경제력을 과시하기 위해 좋은 아이를 사기 위해 고군분투하는 어른들의 우스꽝스러운 모습이 실소를 터뜨리게 합니다.

마치 세일하는 옷을 사러 백화점에서 마구잡이로 옷을 잡는 모습이 떠올랐어요.

?

좋은 상품이라고 사온 아이가 뿡뿡 방귀를 뀌어대니

환불도 안되고 어쩌나 고민하는 모습도 참으로 우습답니다.

?

방귀를 뀌고 어른들의 말에 말대꾸를 하고 어느하나 어른들눈에 차지않는 아이.

잘못구매한 아이를 어떻게 할지 궁금해졌습니다.

?

승진을 하고 승진파티때 반듯한 아이를 소개하며 자신의 경제력을 과시하고 싶었으나

사람들앞에 내놓기 부끄러운 방귀뿡뿡이 아이를 어쩌면 좋을까요.

?

지금 우리 아이들의 모습이 하나같이 다 다르듯이

미래에서도 어른들이 원하는 말잘듣고 바른 아이상이 되기란 무척 어렵겠지요.

미래의 배경이지만 마치 현실의 모습을 그대로 반영한 것같아 책을 다 읽으면

묵직한 울림이 온답니다.

아이들의 모습을 있는 그대로 사랑하는 것 그것이 제일 중요한 것 아닐까 싶어요.

?

어른들의 모습을 풍자한 터키 동화 불량품 소년

아이들과 함께 읽어보며 이야기 나누면 좋을 것 같아요.