2021 내 집 마련 가계부
김유라 지음 / 한국경제신문 / 2020년 10월

이제 곧 2020년도 얼마 남지 않았네요. 곧 다가올 2021년 새해가 다가오면서

연말 연시에는 늘 새로운 다짐을 해보곤 합니다.

다이어트를 해서 살을 빼고 책도 많이 읽고 하는 등의 새로운 각오를 다지면서 말이죠.

다가오는 2021년에는 가계부를 쓰기로 마음 먹었어요.

결혼을 하면서 딱 두번을 써본 가계부

두번다 쓰다가 포기해버렸기때문에 가계부를 썼다고 할 수도 없지요 ㅎ

처음 가계부를 썼을때는 어떻게 써야할지 몰라

어릴적 용돈 기입장 같이 써보았는데 용돈과는 달리 커진 돈의 단위만큼

가계부를 쓰는게 너무 어렵고 힘이 들었답니다.

솔직히 용돈은 엄마한테 받은 용돈에서 얼마를 쓰고 얼마를 저금했다고만 적으면 되는데

가계부는 보험금,공과금, 장보기 등 다양한 종류의 지출과 수입을 적어야하니

머리가 아프고 힘이 들어 지치고 말았지요.

2021년이면 저도 주부가 된지 10년차가 되므로

우리 가정의 올바른 수입과 지출을 정하고 돈을 모을 수 있도록 열심히 가계부를 써보기로 결심했답니다.

어떻게 가계부를 써야할지 막막할때 만나보게 된 2021년 내집마련 가계부

저와 마찬가지로 주부였던 김유라님의 책이예요.

이 책은 김유라님의 경제공부 부동산 공부방법과 함께 가계부를 적는 방법까지 실려있어요.

"아는 만큼 돈이 보인다"

부자들이 쓴 수천권의 책을 읽고 그들의 지혜를 배우면서 모든게 변하기 시작했다고 합니다.

수많은 부자들의 책은 그저 돈벌이에 불과하고 시간낭비라고 생각했던 저의 생각이 틀렸던거죠.

코로나로 인해 집이라는 개념이 더욱 중요시 되었습니다.

그런 집은 내집 마련의 목표를 더욱 확실하게 만들어 주는 것 같습니다.

내집을 마련하기 위해서는 절약하는 방법밖에 없다고해요.

저축과 절약에 관한 모든 노하우는 가계부를 쓰면서 나왔다고 해요.

어린 아이들을 키우면서 고물상에 다니면서 고물을 팔고 중고물건도 사고 했던 젊은 새댁의 모습은

저에게 신선한 충격을 주기도 했답니다.

저는 첫아이를 키울때 아이의 물건을 주변에서 많이 물려 받게 되었어요.

그때 첫아이인데 사주지 않고 다 물려 받는게 너무 싫었거든요.

하지만 시간이 지나고 아이가 커가니 물려받는게 최고라는 걸 깨달았지요.

어차피 아이는 금방 자라기 때문에 유아기때 잠깐 쓰는 물건들을 물려받으면

많은 돈을 아낄 수가 있거든요.

돈을 모으기 위해서는 절약밖에 방법이 없어요.

이 책의 처음 부분에는 비전 보드와 내집마련 계획 /내집 마련 선언문 등을 계획하는 란이 나옵니다.

비전보드는 내가 살 집을 생각하고 어떻게 돈을 모을 것인가 등의 남의 목표를 적는 거예요.

쉽고 재미있게 쓰기 위해서 샘플이 실려있는데

새로지은 아파트의 모델하우스 사진이나 잡지속의 내가 살고 싶은 사진을 오려 붙여

꾸며주는 방법이 나와있더라고요.

한권의 다이어리처럼 꿈을 이루는 절약법과 내집 마련 공부법까지 자세하게 나와있어

읽으면 읽을수록 더욱 공부가 되는 내용들이 가득하답니다.

가계부의 쓰는 목적은 절약이라고 합니다.

내 집 마련을 하려면 저축부터 해야한다고 해요.

한살이라도 젊을 때 저축을 시작한다면 놀랄 만큼 돈이 불어나요.

이제 막 돈을 벌기 시작한 사회 초년생이라면 당장 가계부 부터 써야한다고 합니다.

지금부터 절약하고 저축을 하며 내 집 마련에 대한 관심을 놓지 않으면 반드시 기회가 온답니다.

저자가 절약을 습관화 할 수 있었던 것은 '내집 마련'이라는 뚜렷한 목표와 '가계부쓰기'라는 실천 덕분이었다고 해요.

"소비와 행복은 비례하지 않는다"라는 진실을 깨달았기에 돈을 쓰징낳고도 행복하게 살 수 있었다고 합니다.

이 책 속에는 2021년에 쓸 수 있는 가계부도 다이어리처럼 꾸밀 수 있게 되어있어서

가계부를 꼼꼼하게 적을 수가 있어요.

2021년 해에는 저축도 열심히 하고 절약을 생활화하도록 노력하면서

김유라님의 2021년 가계부를 쓰려고 합니다.

다이어리처럼 예쁜 북으로 되어있어 계속 펼쳤다 닫았다 하고 있어요 ㅎㅎ

11월부터 쓸 수 있어서 2020년 11월부터 가계부를 써보도록 하려고요.^^

김유라님의 유튜브도 있어 강의를 들어보려고 찾아보았어요.

유튜브에는 김유라님의 강의도 있고 신나는 노래와 춤을 추는 강사님의 모습도 볼 수 있었답니다.

유튜브에는 책표지의 단아한 모습과는 너무 다른 유쾌한 모습까지 볼 수 있어 무척 친근하더라고요 ㅎ

역시나 유쾌하고 밝은 모습에 전염되는 것 같아 행복했습니다. ^^

2021년에도 정말 화이팅 해보렵니다. ~!!

한국경제신문 출판사로부터 무상으로 서적만을 제공받아 작성한 후기입니다.

소비와 행복은 비례하지 않는다.