한국을 빛낸 100명의 위인들 - 개정판 ㅣ CQ 놀이북
양은환 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2020년 10월
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다.
#
우리 아이 어린이집을 다닐때부터 신나게 부르던 [한국을 빛낸 100명의 위인들 ]
엄마도 1절밖에 기억나지 않았는데 아이들과 부르면서 4절까지 달달 외우게 되었답니다.
요즘은 초등학교에 들어가서도 노래를 외우기를 하더라고요.
우리 민족의 역사를 노래로 담은 한국을 빛낸 100명의 위인들은
우리 아이들이 쉽고 재미있게 역사를 익힐 수 있는 노래인 듯합니다.
노래를 열심히 불러보면서 아이들이 가끔 저에게 묻곤 했어요.
못살겠다홍경래 ~ 홍경래는 왜 못살겠다 한거야? 엄마?
사육신과 생육신 은 뭐지?
일일이 역사적인물들을 다 찾아 보며 설명해주기 어려웠는데
100인의 위인들을 쉽고 간결하게 설명해놓은 책을 만나게 되었답니다.
[엠앤키즈] "한국을 빛낸 100명의 위인들 "
이 책은 노래에 맞춰 순서대로 위인들에 대한 설명이 실려 있어요.
한반도에 최초로 나라를 건국한 단군 할아버지부터 시작해서 고구려를 세운 동명왕 ,
알에서 태어난 신라의 박혁거세 , 백제를 세운 온조왕, 임진왜란 때 왜군을 무찌른 영웅 이순신,
일제 강점기 이 땅의 독립을 위해 싸운 독립운동가 안중근
3.1 만세 운동의 유관순 ,<별 헤는 밤>의 윤동주 등 우리나라의 역사를 빛낸
수많은 위인들을 만나 볼 수 있는 책이랍니다.
아이들의 눈높이에 맞춰 중요한 핵심만 간추려 쉽고 간결하게 소개되어 있어
아이들이 읽기에도 무척 재미있고 쉽게 읽혀지는 듯 합니다. ^^
우리 아이가 가장 궁금했던 것 중에 한가지는
매국노 이완용이 왜 한국을 빛낸 100인의 위인들의 노래에 실려있느냐 하는 거였어요.
과거의 역사를 지나간 일이라고 잊을 게 아니라 좋은 일은 계승하고 잘못된 일은 반성하여
다시 반복하지 않아야 나라와 민족의 미래가 밝아요.
매국노 이완용처럼 나라를 팔아먹은 사람이 실려있는 것도 다시는 그와 같은 잘못을 하지 말자는 뜻이 담겨있는 거라네요.
그래도 우리 아이는 한국을 빛낸 사람은 아니지않냐며 이완용을 빼면 좋겠다네요 ㅎ
아이가 요즘 학교에서 선생님이 이야기를 많이 해주시는 우리나라 근대화가들에 관심이 많아요.
박수근과 이중섭 김환기 등에 관심이 많아서 황소그림 이중섭의 이야기를 유심히 읽었어요.
일제 강점기 시대 역동적인 [황소]그림을 통해 우리나라 민족의 정서를 담아낸
이중섭은 종이 살 돈이 없어서 담뱃갑에 들어있는 은박지에 그림을 그린 일화로 유명하죠.
아이가 학교 선생님이 알려주신 내용이라며 좋아하면서 신나게 책을 읽어요.
너무 반가워하면서요. ^^
우리 나라 역사에 한 획을 그은 위대한 인물들의 이야기를 실은
한국을 빛낸 100명의 위인들 책은
노래로 알게 된 위인들에 대해 알 수 있는 책이었어요.
조금더 궁금한 인물들은 다른 책을 찾아 자세히 알아보는 것도 무척 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.
여섯살 우리 둘째도 너무 재미있어 하면서 계속 읽어달라고 해서
엄마도 역사공부 제대로 하고 있어요 ^^