팜 수학편 3: 규칙 농장 ㅣ 팜 수학편 3
홍지연 지음, 지문 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 1월

판타지 코딩 수학동화 <팜 수학>은 평소 수학을 어려워하는 형제들에게
큰 도움이 되는 책이에요.
코딩 과학 동화 '팜' 시리즈를 통해서 과학과 친해졌던 형제들에게
수학도 친해질 수 있는 계기를 만들어 주었거든요.
<팜 수학>을 좋아하는 이유가 뭘까 싶어서 아이와 함께 책을 읽어봤는데요.
형제가 좋아할 수 밖에 없더라고요.
규칙이란 무엇인가 정의를 내리며 딱딱하게 설명한 책이 아니고,
읽는 내내 웃음소리가 끊이질 않는 책이었어요.
'어쩜 이런 생각을 했지?'라고 생각될 만큼 흥미로운 상상력과
아이들의 호기심을 자극하는 만화와 스토리로 자연스럽게 '규칙'에 대해 배우게 됩니다.
유난히 '규칙'을 어려워했던 10살 아이였어요.
팜 수학, 규칙 농장 편을 읽으면서 수학 속 규칙을 잘 이해하길 바랐었는데요.
저주에 걸린 규칙 농장에서 저주를 하나씩 풀어가며 코인을 모으기 시작하거든요.
열쇠 가방의 규칙을 발견하게 되는데요.
아이도 함께 책을 읽으며 그 규칙을 스스로 깨달으며 발견하는 모습을 보였답니다.
한 챕터가 끝날 때마다 코딩 개념 설명도 나오는데요.
이 미션 워크북이 아이들의 뇌를 말랑하게 만들어주면서 엄청난 집중력을 선물해 주더라고요.
특히나 흥미로워했던 부분은 우리 몸속에 숨어있는 수학 찾는 부분과
바코드 속 규칙을 찾는 부분이었답니다.
우리의 갈비뼈와 척추 속에 숨어있는 수를 알아보면서 너무 재미있어하더라고요.
바코드 속 규칙을 알아보면서 집에 있는 과자 봉투 뒤를 살펴보던 아이였답니다.
생활 속에서 수학적으로 접근할 수 있는 부분이 뭐가 있는지 찾아보는 아이였지요.
아이가 너무 재미있어하고 좋아해서,
밤에 이불 안에서 손전등 켜고 책 읽고 있는 아이의 모습을 볼 수 있을 거예요.
여러 번 놀랐답니다.
수학적 개념과 코딩 개념을 재미있게 배울 수 있는 책이라서
초등 전 학년에게 추천해 주고 싶습니다:)
*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.